Помните, в этом фильме главная героиня жалуется зятю: мол, в новой семье свекровь мне всё запрещает, шагу не ступи, а если я что-то делаю – это рассматривается под микроскопом? И зять издает короткий смешок: мол, ну, я на себе это испытал. А его теща отмахивается: ой, да что вы сравниваете…
В другом случае сама про себя Галина Аркадьевна говорит: «Раньше я кем была? Тещей. А теперь я – невестка! Улавливаете разницу?»
И говорит она это, когда ее подчиненный жалуется: мол, раньше вы нас как начальница заставляли работать до пота, ни свободной минутки никому не давали, а сейчас сами сбегаете домой раньше времени.
Дело – именно в том, в какой роли эта героиня: мамы-тещи или жены-невестки.
И вот такая разница в ролях позволяет почувствовать себя… скажем так, в разных тарелках: теща критикует зятя, но, сама оказавшись в невестках, чувствует себя обиженной критичной свекровью.
В реальности часто при переходах между ролями (был зятем – стал свекром; была дочкой – стала мамой; и проч.) отношение людей к ситуации меняется. Хотя сама-то ситуация остается той же самой!
Но каждый видит ситуацию только через призму того, как он сам лично в ней участвует. Если ему некомфортно – значит, ситуация «плохая»; если ему удобно – значит, «хорошая».
Получается, двойные стандарты. Но у кого именно эти двойные стандарты:
- у родителей – в лице мамы и тещи Галины Аркадьевны, а затем – ее свекрови Изольды Тихоновны
или
- у детей – в лице сначала Лиды с Игорем, а затем самой Галины Аркадьевны и… и под конец немножко Изольды Тихоновны?
Кстати, финал комедии мне нравится особенно. Изольда Тихоновна, эта критичная свекровка, сама попадает в новую семью с мужчиной, который добивался ее долгие годы. И теперь уже она сама побаивается его мамы – кавказской долгожительницы. И «круговорот свекровей в природе» на этом завершается:
– Но я никогда не нравилась твоей маме.
– Это да… это верно... но это уже не важно – она теперь плoxo видит.
Но подобное веселое завершение может быть только в кино. А в реальной жизни?
Итак, двойные стандарты могут быть:
1) у родителей. Так было в случае с Галиной Аркадьевной, которая каждый мелкий шаг дочки с ее мужем отслеживала и критиковала:
- по юности лет шумно себя ведете? Пpoблeмa! Мешаете сосредоточиться на работе или спокойно отдыхать;
- разбили чашку? Пpoблeмa! И не важно, что чашка старая, а истраченные в конфликте нервы дороже. Главное маме-теще – то, что дети покусились на ее память... А сами-то вы еще ничего не зарабатываете... И вот пошло-поехало;
- внуки? Чудесно, но… опять пpoблeмa! С какой стати бабушка обязана сидеть с внуками? У нее есть и свои дела – как говорили в другом советском фильме, «в 40 лет жизнь только начинается». А после 50 лет, по логике, бурлит вовсю.
Однако как только мама-теща переходит в роль невестки – она тут же проникается несправедливостью отношения родителей к детям;
2) у детей. С одной стороны, Лида хочет вести полноценную жизнь – строить карьеру, общаться с людьми, развлекаться… С другой стороны, она заводит ребенка и уверена, что в случае чего ее мама – «на подхвате».
Со своей (третьей) стороны, ее мама чувствует, что этот «подхват» сильно попахивает манипуляциями и ущемлением ее свободы.
Любопытный переход с роли родителей к роли детей показан в сценках с посудой:
- сначала Галина Аркадьевна лидирует, пышет эмоциями, а рядом стоит бедолага Игорек, вытирая посуду полотенцем;
- а в новой семье уже сама Галина Аркадьевна стоит с заварочным чайником, пока свекровь с гостем трапезничают.
А если серьезно: как же быть без двойных стандартов? Ведь получается, что в них «замешаны» все: и дети, и родители.
А надо стараться нащупать золотую средину. Или некое среднее арифметическое. Или гармонию. Учитывать интересы всех сторон – и уж от них отталкиваться.
И вот когда никто ни к кому не будет придираться – можно петь в духе русского poка: «Гармония мира не знает границ, сейчас мы будем пить чай». Причем каждый будет в чаепитии участвовать на равных, а не стоять с заварочным чайником, пока остальные трапезничают. :) И у детей не будут возникать «фефекты фикции».
Словом, долой двойные стандарты как родителей, так и детей!
П. с. Также читайте пост «Фильм "Суета сует": почему зaгyлявший герой Мкртчяна вернулся в свою семью».