Хунгароринг — Монако без яхт и железных отбойников по краям трассы. Сложная трасса, каждая ошибка на которой стоит очень дорого, а для обгонов очень мало подходящих мест. Прохождение круга на пределе невероятно выматывает из-за очень техничного второго сектора, а если пилот оказывается за другой, более медленной машиной, проблема только усугубляется из-за грязного воздуха позади и невозможности обогнать. Поэтому мы редко приезжаем в Венгрию за интересными гонками и уж точно никогда не рассчитываем на красивую борьбу на трассе. Но иногда и на венгерском Монако случается триллер.
Льюис Хэмилтон — самый везучий пилот в современной Формуле 1. В последние годы какие-либо проблемы всегда обходят семикратного чемпиона стороной, в то время как на его конкурентов они сыпятся как из рога изобилия. Последний сход из-за технических проблем у Льюиса был аж в 2018 году на Гран При Австрии, а все остальные мелкие неприятности оказывались ну слишком мелкими. Именно у Льюиса покрышка была повреждена, но выдержала на Гран При Азербайджана в этом году, в то время как Ферстаппен оказался на трёх колесах поперек стартовой прямой на скорости за 300 км/ч. Льюис же смог доехать до самого финиша Гран При Великобритании 2020 на трёх колесах, и ведь надо же было Ред Буллам перестраховаться и сменить резину ровно за круг до этого! А главное — даже когда Хэмилтон ошибается, ему все равно везёт. За примерами далеко ходить не надо — Гран При Эмилии-Романьи, обидная ошибка на подсыхающей трассе, но столкновение Рассела и Боттаса дает возможность рестартовать в одном круге с лидерами и отыграться до второго места. Про прошлую гонку на Сильверстоуне мы просто тактично умолчим.
Но есть просто везение, а есть везение. Давайте сразу скажем решительное “нет” всем конспирологическим теориям и возьмем за аксиому одну вещь: Боттас очень плох в дождевых условиях и просто ошибся на старте Гран При Венгрии. Это не новость, взять ту же Турцию в прошлом году или Имолу в этом. Но какие результаты у этой простой ошибки! Макс Ферстаппен, главный конкурент Льюиса Хэмилтона в чемпионате остался с половиной машины; Серхио Перес, второй обладатель самой быстрой машины пелетона — сошёл; Ландо Норрис, возможно главная звезда этого сезона, человек, которой не упустит ни одного плохо лежащего подиума — сошёл; ну и сам Боттас тоже сошёл, надо сказать. При этом связка Боттас-Норрис, выбившая оба Ред Булла, пролетела всего в метре от заднего антикрыла Льюиса, но не зацепила его. Итого: минус два конкурента сразу, и абсолютно беспомощный Ферстаппен с очень серьёзно поврежденным болидом. А ведь впереди половина сезона, и, возможно, поврежденные Хонды на обоих австрийских болидах могут решить судьбу чемпионата. Но это, вы не поверите, ещё не всё.
Лэнс Стролл, вероятно, просто засмотрелся на невероятное событие впереди, на цветную кашу из двух Ред Буллов, МакЛарена и Мерседеса, поэтому совершенно забыл о том, что ему тоже следовало бы затормозить в первом повороте. Разумеется, останавливаться в этом случае Строллу пришлось об первую попавшуюся машину, коей оказалась Феррари Шарля Леклера. Собрав собой ещё и Даниэля Риккардо, Стролл и Шарль сошли, а Риккардо оказался в болиде, который был готов к оставшейся гоночной дистанции немногим лучше машины Ферстаппена. Итого минус ещё один пилот, который реально мог выиграть эту гонку, ну или как минимум помешать Хэмилтону.
Гонка была остановлена красными флагами, что в последние пару лет становится очень частым явлением, механики Ред Булла заклеивали изолентой поврежденные аэродинамические элементы и латали радиатор на машине Ферстаппена, а трасса стремительно подсыхала. Когда пришло время рестарта, никто не решился выехать на трассу на сликах, но уже после первого сектора всем стало очевидно, что на промежуточной резине на трассе делать нечего. Всем, кроме Мерседеса. По какой-то невероятной причине ни Льюис, ни его командный мостик не решились поехать в боксы сразу же на первом круге ещё до официального рестарта. А вот весь остальной пелетон — решился. И в итоге на стартовой решетке стояла ровно одна машина, что является своеобразным рекордом Большого цирка. Старт в гордом одиночестве никакой радости Хэмилтону не принес, ведь пока он ехал на промежуточных шинах в боксы целый лишний круг, все остальные успели его догнать и перегнать. В лидерах гонки оказался Окон, за ним Феттель, а за ними… Латифи. Да-да, тот самый, второй пилот Уильямса. Главные же действующие лица чемпионата — Хэмилтон и Ферстаппен — ехали за пределами первой десятки.
После такого начала гонки можно было ожидать чего угодно, но в реальности ситуация на трассе успокоилась, и мы имели возможность наблюдать обычный Хунгароринг, на котором борьба возможна только на первых четырёх поворотах, а обогнать сложно даже Хаас. Чем, кстати, успешно пользовался Мик Шумахер на протяжении первой трети гонки, удерживая за собой подбитых Ферстаппена и Риккардо. Макc, впрочем, сражался не столько с болидами вокруг, сколько со своей собственной машиной, которая, потеряв один бардж-борд целиком, выглядела совершенно неконкурентоспособной. Он даже попытался сделать ситуацию более симметричной в борьбе с Миком — ну или закончить свои мучения в Венгрии. Окон возил за собой явно более быстрого Феттеля, Латифи держался на третьем месте и все ждали первой волны уже настоящих, боевых пит-стопов.
Вот тут уже стратегический гений Мерседеса вернулся на своё место, и Льюис Хэмилтон начал невероятный прорыв. В современной Формуле 1 есть очень много нюансов, связанных с умением пилота экономить. Не истратить ресурс покрышек раньше времени, не использовать слишком много топлива, не загнать движок в могилу раньше времени, ведь их всего три на сезон. Никто из пилотов фактически никогда не едет всю гонку с максимально возможным темпом. А Льюис на Хунгароринге показал, как бы выглядела бы такая гонка. После первого же “боевого” пит-стопа он гнал вперед как сумасшедший, отыгрывая по две-три секунды на круге у всего пелетона, показывая лучшие круги и обгоняя всех и вся даже на таком неподходящем для обгонов автодроме как Хунгароринг. Из-за того, что все главные конкуренты сошли ещё на первом круге, а Ферстаппен пытался обогнать хотя бы Риккардо, используя только половину Ред Булла, остановить прорыв Хэмилтона было решительно некому. Комбинация Хэмилтон-Мерседес в Большом цирке образца 2021 года может проиграть только связке Ферстаппен-Ред Булл, и никому другому. Да, отчасти потому, что Мерседес, пусть уже и не безоговорочно лучшая машина пелетона, всё равно может с легкостью выиграть у 8 своих конкурентов из 9. Но ещё совершенно точно можно сказать: Льюис Хэмилтон — один из лучших пилотов в истории Формулы 1. Он практически не ошибается, умеет извлекать максимум из болида в любых обстоятельствах, не прогибается под обстоятельствами и просто чертовски быстр. Льюис мог выиграть эту гонку с последнего места, на котором он оказался на пятом круге, если бы не одна большая преграда в лице Фернандо Алонсо.
Алонсо, которому на прошлой неделе исполнилось 40 лет, перед гонкой заявил, что чувствует себя на все 25, и доказал это в сражении с Хэмилтоном. Испанец десять кругов сдерживал атаки от куда более быстрого англичанина, делая какие-то незаконные операции с нашим трехмерным пространством, из-за чего синий Альпин оказывался шириной с венгерскую трассу. Фернандо парковал болид на апексе первого поворота, аккуратно, но решительно не оставлял места Льюису на внешней части второго, не сдавался под напором и сражался как лев. Именно такие сражения делают, пожалуй, Формулу 1 настолько интересной. Два лучших пилота на невероятно быстрых машинах сражаются бок о бок друг с другом и умудряются не улететь единым целым в отбойник после первого же поворота на скорости более 150 км/ч. Браво Фернандо, ты подарил нам всем просто прекрасное зрелище и именно ту красивую борьбу, которую мы совершенно не ждём на Гран При Венгрии, пусть и уступив в конце концов Льюису.
Но Алонсо сражался не только для нашего развлечения — он выигрывал гонку своему напарнику. Как только Хэмилтон наконец-то оказался впереди двухкратного чемпиона, он буквально за один круг съел Сайнса и пустился в погоню за Оконом и Феттелем, но было уже слишком поздно. Для победы не хватило тех самых пяти–шести кругов, проведенных позади Алонсо. Первым приехал Окон, который провёл гонку максимально аккуратно и безошибочно, не дав Феттелю ни единого шанса. Это его первая победа в Формуле 1, да и вообще — в последний раз он стоял на верхней ступеньке подиума аж в 2015 году, в GP3. Что касается Феттеля и второго места, то это должен был быть второй подиум для Себастьяна в этом году, больше чем в Феррари в 2020, но, увы, уже после гонки его дисквалифицировали. В баке Астон Мартина осталось слишком мало топлива, а это автоматическая дисквалификация. Очень, очень обидно за Себастьяна, который заслужил это второе место и уж наверняка не использовал никаких трюков с недоливом топлива для этого. Второе место досталось Хэмилтону и тут опять можно только повторить: Льюис Хэмилтон — самый везучий пилот в современной Формуле 1.
Отдельной темой хотелось бы в очередной раз обсудить преступления и наказания в Формуле 1, особенно учитывая что у нас в Венгрии их было много и разных. Боттас и Стролл получили +5 позиций на старте следующего Гран При, что, в целом, не так уж и много, учитывая сколько пилотов пострадало от их действий. Но тут, как и на Гран При Великобритании, придется повторить одно очень важное обстоятельство: наказания всегда выдаются соразмерно проступку, а не его последствиям. Ошибка в торможении на старте на мокрой трассе совершенно не заслуживает более серьезного наказания, как ни крути. Вон на Гран При Бельгии 2018 Нико Хюлькенберг очень похожим маневром на сухой трассе практически запустил в космос Алонсо, за что получил +10 позиций, так как и ошибка была серьезнее, и обстоятельства проще. Боттас и Стролл получили по заслугам, что не делает всю ситуацию менее обидной для всех пострадавших. И Ферстаппен, и Перес, и Норрис, и Леклер, и даже Риккардо наверняка совершенно не почувствовали справедливости.
Но это были не единственные наказания в этой гонке. Обе Альфы Ромео получили от стюардов штрафы за разные проступки на пит-лейне. Кими Райкконена команда выпустила прямо под колеса Никите Мазепину, который проводил весьма неплохой уикенд до этого момента. Никита сошёл, Кими получил 10 секунд штрафа, а вот Антонио Джовинацци превысил скорость на пит-лейне на 25 км/ч и получил целых 10 секунд стоп-н-гоу. И то, и другое, безусловно, вопрос безопасности персонала команд, но интересно почему за, фактически, аварию на пит-лейне дают сильно меньше.
Вот так мы закончили первую половину сезона. На летние каникулы мы уходим с Льюисом Хэмилтоном в качестве лидера чемпионата, который за две гонки отыграл всё отставание от Макса Ферстаппена. Да, с огромным количеством удачи. Да, обидно за Макса, он столько работал ради этих очков, которые потерял в двух авариях. Но с другой стороны — у Ферстаппена теперь есть время отдохнуть и переварить всё произошедшее, потом вернуться в Бельгию в лучшей форме и великолепно провести вторую половину сезона. Чего и вам желаю.
Оценки всем пилотам и командам расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:
Уильямс — 5/5
Две машины в очках!
Джордж Рассел — 4/5
Джордж был очень неплох на этом Гран При, но, как по заказу, именно здесь его результат оказался в тени результата напарника.
Николас Латифи — 5/5
Вау, Николас, вау. Из главных аутсайдеров чемпионата — в триумфаторы гонки.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 2/5
Ну дадим лишний балл за отчаянную борьбу на самой границе очковой зоны, пусть и результата это не принесло.
Мик Шумахер — 4/5
Мик теперь может заявить, что уже поборолся в этой вашей Формуле 1 с самим Ферстаппеном и даже мог выиграть.
Никита Мазепин — N/A
Обидно за Никиту, ведь уикенд шёл довольно хорошо.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 1/5
Испортили гонку себе и Мазепину.
Кими Райкконен — 3/5
В ситуации с пит-стопом Кими не виноват, там всё решает команда. А больше особо выделить и нечего.
Антонио Джовинацци — 2/5
На пит-лейне надо тормозить.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 4/5
В аварии не попали, очки заработали, на подиум не приехали.
Пьер Гасли — 4/5
Неплохой результат, да ещё и лучший круг заработал.
Юки Цунода — 4/5
После полностью проваленной квалификации — весьма неплохая гонка.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 4/5
Как обычно, лучшие стратеги Феррари — их собственные пилоты.
Шарль Леклер — N/A
Обидно, печально, ничего не поделать.
Карлос Сайнс — 5/5
Сайнс продолжает быть просто великолепным за рулём Феррари.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альпин — 5/5
Долгожданная победа.
Фернандо Алонсо — 5/5
За сражение с Хэмилтоном — пятерка.
Эстебан Окон — 5/5
Поздравляю от всей души, Эстебан!
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Астон Мартин — 3/5
Я даже не знаю как оценивать Астон. С одной стороны — доехали до второго места. С другой — сами его и потеряли.
Лэнс Стролл — N/A
Ужасно.
Себастьян Феттель — 5/5
В наших сердцах Себ второй.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — N/A
Не могу поставить оценку команде, которая выступала фактически половиной машины.
Ландо Норрис — N/A
Норрис выступил на этом Гран При только в роли шара для боулинга.
Даниэль Риккардо — 4/5
Сложно оценить гонку на таком поврежденном болиде, но Риккардо явно старался.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — N/A
Вместо результатов только ужасные аварии на двух гонках подряд. Будет надеяться, что это не испортит чемпионат.
Макс Ферстаппен — 5/5
Макс сражался как мог с половиной машины.
Серхио Перес — N/A
Обидно, печально, всё как у Леклера.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 4/5
Минус балл только за решение рестартовать на дождевых шинах.
Льюис Хэмилтон — 5/5
Великолепный прорыв, отличный результат.
Валттери Боттас — N/A
Вообще-то это должна была быть единица, но не финишировавшим не ставлю.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Положение в личном зачете после Гран При Венгрии:
Положение в командном зачете после Гран При Венгрии:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, на летних каникулах ещё будет что обсудить.