Вы когда-нибудь замечали, что бортпроводники никогда не пьют горячие напитки на работе? Вы, наверное, думаете, что этого требует их работа и что каждый раз, отправляясь на отдых, они подкрепляются чашкой ароматного кофе.
Однако правда совсем в другом. Сотрудники никогда не пьют горячие напитки в самолете, потому что вода в самолете может содержать организмы, опасные для здоровья .
12% проб воды в самолетах содержат бактерии группы кишечной палочки.
Согласно исследованию экспертов Агентства по охране окружающей среды США, вода, используемая для приготовления горячих напитков в самолете, поступает прямо из-под крана, а не из бутылки. В 2004 году специалисты провели водный анализ и обнаружили, что 12,6% образцов содержали бактерии группы кишечной палочки. Количество колиформных бактерий соответствует содержанию фекалий в воде и пище и, соответственно, является критерием при определении их качества.
Общее количество колиформных бактерий и кишечной палочки является предупреждением о возможном присутствии в воде других организмов, вызывающих заболевания (патогенов) и способных поставить под угрозу здоровье человека.
Агентство по охране окружающей среды США также заявило, что из 158 самолетов, которые они включили в свое исследование, вода в двух из них оказалась положительной на кишечную палочку, которая может вызвать диарею и боль в животе.
Каждый восьмой самолет не соответствует стандартам качества и безопасности воды, что логично заставляет персонал проявлять осторожность.
Что нужно знать перед первой поездкой на Мальдивы
После исследований и анализа в 2009 году эксперты по окружающей среде изменили стандарты и потребовали от сотрудников самолетов использовать источники воды с доказанной безопасностью и в соответствии с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Еще одно требование - вода должна проходить необходимую дезинфекцию и проверяться не реже одного раза в год.
К сожалению, новый регламент до сих пор не дает нужных результатов. В 2012 году Агентство по охране окружающей среды провело дополнительные испытания, результаты которых оказались близкими к предыдущим. Около 12% отобранных проб воды оказались положительными на наличие колиформных бактерий и 0,5% - на кишечную палочку.
В 2015 году исследование, проведенное Международным журналом экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что в резервуарах для воды, которые наполняли их водой, было больше бактерий, чем в исходном источнике воды.
19 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ В ШВЕЦИИ КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ
Эколог Бренда Уайлс предупреждает, что нагрев воды не всегда работает, потому что высокие температуры убивают лишь небольшое количество болезнетворных микроорганизмов.
Конечно, есть и другие напитки, которые можно безопасно употреблять во время полета, если они разливаются по бутылкам. Тогда риск расстройства желудка значительно снижается.