Из за своего прекрасного золотого блеска пирит нередко путают с золотом. Именно по этой причине и ещё ряду других, среди которых красота кристаллов, пирит всегда находит интерес у коллекционеров и ювелиров.
Название "пирит" происходит от греческого "pyrites lithos" что означает камень высекающий огонь. Пирит образуется в вулканических породах как минерал второго порядка. Его ещё называют серым колчеданом.
Фальшивое золото.
Сходство пирита с золотом, особенно в случае его кристаллов, напоминающих золотые самородки, приводит к тому, что их оба часто путают.
При этом между ними присутствую очень большие различия. Пирит - минерал, образованный диоксидом железа с содержанием серы 53,4%. В него также входит небольшое количество кобальта, никеля. В то время как золото - чистый металл.
Месторождения.
Месторождения пирита расположены практически повсюду. В России
это месторождения на Урале (Дегтярское, Калатинское и др.), Алтае, в Закавказье, в КМА (Михайловский рудник и др.).
За рубежом - в Казахстане, Германии, Норвегии, Испании,Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии.
Обычно разработка пирита связана с добычей других минералов, ассоциирующимися с ним. В первую очередь медь, никель, золото...
Использование пирита.
Несмотря на то, что в пирите может содержаться до 46% железа, он не считается стратегическим сырьем, поскольку ряд других минералов, таких как магнетит гораздо удобнее в разработке. Ведущую роль пирит играет в производстве серной кислоты, что обусловлено высоким содержанием серы (54%).
Так же пирит используется в изготовлении ювелирных украшений.
Спасибо за внимание.