Если вам кажется, будто опасность солнца преувеличена, а все статьи на эту тему проплачены косметическими брендами, – то зря: независимая Ассоциация онкологов России заявила о росте заболеваемости раком кожи на 30% только за последнее десятилетие.
Оставим моду на загорелое тело в далеких нулевых. Сегодня красота – в здоровой коже. Но почему загар может быть опасен и как защититься от солнечного излучения?
Почему мы загораем на солнце
Солнце производит невидимые глазу излучения – инфракрасное и ультрафиолетовое. Первое согревает планету, второе отвечает за фотохимические процессы. Загар у нас появляется из-за ультрафиолетовых лучей, поэтому расскажем о них чуть подробнее.
Волны ультрафиолета и их влияние на нас
Есть 3 спектра УФ-излучения:
- C-спектр. Самый опасный диапазон, но нам бояться не стоит: его поглощают озоновый слой и земная атмосфера.
- B-спектр. 90% излучения этого спектра не доходит до поверхности земли. Но оставшейся части хватает с лихвой: из-за этого спектра мы получаем солнечные ожоги, мутации и другие опасные изменения на клеточном уровне.
- A-спектр. У этого излучения самые длинные волны, поэтому относительно B-спектра оно не так опасно. Что очень кстати, ведь именно A-спектр составляет больше 80% солнечного излучения, достигающего земной поверхности.
Наибольшую опасность несут в себе A и B спектры. Давайте представим, что мы не знаем об этом и не задумываемся о защите своей кожи. Что же с ней произойдет?
Как солнце влияет на кожу
1. Мы загораем.
За это мы благодарны меланоцитам – клеткам, вырабатывающим темный пигмент – меланин. Это естественная защита кожи, с ее помощью мы избегаем ожогов.
2. Появляются пигментные пятна.
Веснушки – это тоже пигментные пятна. В юности они появляются лишь весной, исчезая бесследно к зиме. С возрастом они перестают исчезать, лишь разрастаются и становятся темнее.
3. Развивается акне.
Солнце не подсушивает прыщи и не борется с высыпаниями. Даже сладкое не наносит такой вред здоровью кожи лица, как солнечный свет. Достаточно провести 10 минут под летним солнцем, чтобы закупорить сальные железы отмершими из-за излучения клетками и спровоцировать воспаления на самых проблемных местах.
4. Запускаются процессы старения.
Это следствие выработки меланина и разрушения эластина – особого белка, который отвечает за эластичность тканей. Кожа становится тоньше и больше подвержена микротравмам. На ней появляются растяжки, морщины, отёки. Заживление при этом идет очень медленно, а иногда так и не происходит без использования дополнительных косметических средств.
5. Развивается рак.
УФ-излучение – причина роста и накопления атипичных клеток кожи. Из-за этого развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли.
За 10 минут солнечных ванн рак кожи заработать невозможно. Но неконтролируемое нахождение на солнце стало причиной развития рака в 90% зафиксированных случаев. Учтите, что вы в группе риска, если у вас очень светлая кожа или много родинок.
Как защититься от солнца?
- Используйте солнцезащитный крем с уровнем защиты не ниже SPF 15. Обновляйте крем каждые два часа, если находитесь на улице;
- Носите закрытую одежду. При этом не забывайте об опасности тепловых ударов: одежда должна быть свободной и легкой, а ткань – натуральной;
- Надевайте головные уборы с козырьком или бортиками – кепки, шляпы, панамы. Их особое удобство чувствуется в городе, когда нет возможности обновлять солнцезащитный крем.
Но солнца не надо бояться. Без него мы не получали бы огромное количество полезных микроэлементов и не наслаждались бы теплыми летними днями. Главное, помните: защита кожи должна стать таким же естественным ритуалом, как чистка зубов или кофе на завтрак.
Если у вас есть особенности кожи, то обратитесь к лечащему врачу перед выбором солнцезащитного крема.
Берегите свое здоровье!
С заботой о вас,
Теледоктор24
#загар #уход за собой #красота и здоровье #красота #солнцезащитный крем