К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, и тогда оно становится обыкновенным. Не умеем мы ценить то, что имеем... Да уж. В это трудно поверить! Но жить на всем готовом, как показала практика, не каждому в удовольствие.
Вот скажите: и чего это нам, человекам, не хватает? Вечно ищем себе приключения...
Уже через неделю жизни в отеле, где, что называется, "всё включено", Юлька начала соображать: что можно предпринять, так скажем, для повышения благосостояния? В отличие от подавляющего большинства в отеле, у них была новенькая девятка. Отель был забит по завязку. Около сотни номеров и в каждом семья. Постоянно кому-то куда-то надо было съездить.
Денег, живых греческих драхм, почти ни у кого не было. А если и были такие, то никто этого не афишировал: впереди предстояла самостоятельная жизнь и, конечно, собственные расходы. Поэтому все норовили попросить Гену свозить их в близлежащее село, или город. Он и возил.
- Понятное дело, поначалу за свой счет, а потом стало понятно, что на бензин идет немаленькая сумма денег, поэтому он предложил своим соседям договариваться между собой и вскладчину оплачивать дорожные расходы.
А сами они с Юлькой выяснили, где есть рынок и стали ездить туда продавать привезенный из Грузии товар и почти всегда кто-то к ним напрашивался, потому что, если по пути, то,конечно, бесплатно!
Про рынки в Греции.
Чтобы было понятно: в те годы строго ограничивалась сумма вывоза валюты, поэтому переселенцы старались, по возможности, набирать товар. Но ведь его еще и надо было продать?
Такой навык у них, у Юльки с Геной уже был: возили в Турцию товар, продавали там, а на вырученные деньги везли в Грузию, или в Россию.
Вот и сейчас одна большая сумка была набита мелочевкой. В основном это была бижутерия, но и не только. Были украшения из янтаря, и жемчуга. Около 50-ти пар разных часов. Как выяснилось, особым спросом пользовались карманные часы. Товар потихоньку продавался, а на вырученные деньги Юлька покупала детям то, чего не давали в отеле: необходимые вещи, игрушки, сладости...
А в ближайших селах, между тем, прознали о том, что в этом отеле полно рабочей силы. И теперь периодически приезжали местные фермеры с предложениями поработать у них на полях. Желающие находились моментально.
Также стали востребованы молодые женщины, девушки. Их приглашали мыть посуду в тавернах, официантками. И, если насчет первых вопросов не возникало, то с официантками в бар сразу все поняли, что тут дело нечисто. В обязанности девушек входило сидеть за столом с клиентами, поддерживать разговор, пить с ними напитки за их счет и вот здесь внимание: половину стоимости выпитых девушкой напитков хозяин бара выплачивал девушке.
Некоторые владельцы баров обманывали своих клиентов и наливали девушке коктейль без спиртного, но были и "честные". Возможность заработать таким легким путем кружила голову девушкам в прямом и переносном смысле. Потому что после выпитого они уже не очень отказывались продолжить общение и за пределами заведения. Клиенты щедро оплачивали это самое общение, которое, как правило, продолжалось где-то в отеле...
О "секретах" легкого заработка в отеле прознали быстро. Родители девушек и мужья, понятное дело, не приветствовали этот вид деятельности, но некоторые дамы вошли во вкус и остановить их уже было невозможно.
Печалька...
Алюминиевые домики (ещё их называли вагончиками).
Шел уже третий месяц проживания в отеле. Некоторые семьи потихоньку переселялись в поселки для репатриантов. Это были алюминиевые домики со всеми удобствами. Уже там переселенцев обеспечивали основными видами продуктов: готовили еду уже они сами. Проживание полностью бесплатное, вода, свет-ничего платить не надо! Попутно теперь предлагались на выбор семинары по два-пять месяцев, за посещение которых неплохо платили.
Почти минимальную зарплату.
Юльку, в принципе, жизнь в отеле устраивала вполне, но реальная проблема была с Артемкой. Если старшие ели всё, то он всё хуже и хуже воспринимал однообразную и непривычную ему еду... А приготовить ему что-то самостоятельно не было никакой возможности. Надо было что-то менять!
Можно было, конечно, просто выйти на квартиру, но это, было совсем недешево. Вариант проживания в вагончиках, был более привлекательным, тем более, что программа обещала на выходе предоставить квартиру, или частный дом.
БЕСПЛАТНО!
Переселялись семьи в алюминиевые домики в порядке очереди.
Юлька пыталась было поднять вопрос о детском отдельном питании, но, как выяснилось, эти вопросы не подлежали обсуждению: всё меню где-то кем-то утверждено и менять что-то было просто нереально. Поэтому она написала заявление (помог секретарь) и стала ждать решения.
Продолжение здесь!