Найти тему
История моды с Марьяной С.

Причуды моды галантной эпохи: От воздушных шаров до графа Калиостро!

Быстро меняющаяся мода, которая реагирует на то, что происходит в мире - дитя XVIII века, особенно второй его половины. Что только не вдохновляло дам и модисток той эпохи на создание новых моделей платьев, шляпок и аксессуаров! Приведу несколько милых и забавных примеров.

Правда, изображения большей частью не сохранялись ну да зато есть описания!

"Модница в галерее Пале-рояля", Мишель Гарнье, 1787. (сс) Wikimedia Commons
"Модница в галерее Пале-рояля", Мишель Гарнье, 1787. (сс) Wikimedia Commons

Когда, наконец, у королевы Франции Марии Антуанетты родился долгожданный наследник, кормилицей к нему взяли простую женщину, жену садовника. И она пела младенцу давно позабытую песенку про герцога Мальборо – "Мальбрук в поход собрался". И тут же в моде появились жилеты, причёски, платья и шляпы "а ля Мальборо", веера, на которых изображались сценки из его жизни... И герцогиня Мальборо, внучка некогда прославленного генерала, услышав обо всём этом, даже послала к королевской модистке Розе Бертен за образцами дамских и мужских мод а ля Мальборо!

"Отъезд драгуна", Мишель Гарнье, 1789. (сс) Wikimedia Commons
"Отъезд драгуна", Мишель Гарнье, 1789. (сс) Wikimedia Commons

А Бомарше высмеивал одного из своих противников, редактора "Газетт де Франс" Марена, и однажды передразнил его смешное для парижанина произношение. "Ques-a-co", "что такое"? "Мария Антуанетта пришла в такой восторг от словечка, что без конца повторяла его, а её модистка, г-жа Бертен, в угоду своей августейшей клиентке, придумала причёску под названием "Кес-а-ко", которую немедленно переняли все остальные дамы. "Это был султан из перьев, которые модницы прикалывали на затылке; после того, как эту причёску стали носить принцессы и г-жа Дюбарри, она снискала огромную популярность и распространила унижение стёртого в прах Марена и на область туалетов".

В 1782 в воздух поднялся воздушный шар, без пассажиров, а в следующем году братья Монгольфьер совершили первый полёт. Восторг перед этими событиями вылился, в частности, в узор в виде крошечных воздушных шаров на тканях.

А летом 1786 появились "ленты а ля Калиостро", розовые, с зелёным кантом и узором из пирамид. Знаменитый итальянский авантюрист как раз посетил Францию, и демонстрировал парижанам тайны оккультных учений.

"Девушка, подслушивающая беседу влюблённых", Мишель Гарнье, 1789. (сс) Wikimedia Commons
"Девушка, подслушивающая беседу влюблённых", Мишель Гарнье, 1789. (сс) Wikimedia Commons

Словом, развлекались, как могли! А теперь представьте себе даму (и это реальное описание!), на которой платье «подавленный вздох», отделанный «сильнейшими сожалениями», с бантом «сама невинность» у пояса, лентами «замеченное внимание», в туфлях цвета «волос королевы», в чепце «уверенная победа», отделанной перьями и лентами «глаза с поволокой», с накидкой-палатином цвета «выскочка-парвеню» и муфтой «внезапное волнение». Ахх!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory