IT-компании находятся в авангарде идей устойчивого развития. Тренд не новый: «зеленые» практики закупок корпорации начали внедрять еще в 1990-х годах, сейчас же компании способны трансформировать всю цепочку создания добавленной стоимости (от производства, дистрибуции до утилизации) в соответствии с «зеленой» политикой.
Какие решения используются и как работает восстановительный поход – в нашей статье.
«Зеленые» данные
«Зеленые» инициативы можно условно разделить на глобальные макро решения и региональные достижения. В первом случае экологические трансформации затрагивают весь процесс производства и утилизации, приближая бизнес к циклической экономике; во втором они касаются локальных, восстановительных инициатив (например, высадки деревьев или преобразования городской среды).
Примеры глобальных экологических практик: обеспечение возобновляемой энергией офисов и дата-центров, концепция подводных ЦОДов, строительство умного города, свободного от выбросов CO2 и другие прорывные идеи.
«Зеленые» ЦОДы
Количество дата-центров в мире и объем потребляемой ими энергии неуклонного растет. Как следует из последнего, третьего отчета компании Supermicro, современные дата-центры потребляют 3% мировой электроэнергии. По прогнозам этот показатель вскоре может достигнуть 8% (при том, что в Китае он уже находится на уровне 7%).
Центры обработки данных – это опорные сети Интернета, физическое воплощение облачных технологий. Спрос на ресурсы ЦОДов растет в геометрической прогрессии.
По мере развития технологий 5G, AI и потокового видео увеличивается спрос на услуги центров обработки данных, которым нужны дополнительные вычислительные мощности. С ростом их производительности растет и потребление электроэнергии.
Но есть и хорошие новости: организации, которые управляют центрами обработки данных, все больше осознают их влияние на окружающую среду. Намерения компаний по оптимизации PUE по регионам - в таблице ниже.
Проекты по созданию вживленных в экосистему дата-центров уже реализовали такие крупные игроки как eBay, Amazon, Facebook и многие другие.
Например, Facebook имеет стратегию перехода на 100% использование возобновляемых источников энергии. Компания строит и разрабатывает одни из самых энергоэффективных ЦОД в мире. Центр обработки данных в штате Джорджия обеспечивается электроэнергий от солнечной электростанции мощностью 102,5 МВт, дата-центр в Айове «запитан» от ветряной электростанции мощностью в 138 мегаватт, а гипермасштабный дата-центр компании в шведском городе Лулео называют одним из самых энергоэффективных объектов в истории.
Шведский дата-центр использует электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, а холодный климат региона способствует охлаждению серверов. Воздух после прохождения через системы фильтрации, оптимизации температуры и влажности подается в машзалы ЦОД. В результате около восьми месяцев в году этот северный ЦОД охлаждается исключительно за счет наружного воздуха. Естественное охлаждение сокращает энергозатраты, а также делает центр дешевле в обслуживании в среднем на 40% по сравнению с аналогичным дата-центром в США.
Еще один революционный энергопроект Facebook реализует в Азии. Он предполагает закупку электроэнергии у сингапурской компании Sunseap Group и предусматривает установку солнечных батарей на 1200 крышах жилых и 49 государственных зданий по всему Сингапуру.
Другой пример прорывного подхода в поиске новых технологий - известный эксперимент с подводным ЦОД корпорации Microsoft. В 2018 году в рамках проекта Natick в Северном море команда инженеров погрузила в прибрежные воды Шотландии контейнер с небольшой копией дата-центра внутри.
12-метровый центр обработки данных, развернутый на Северных островах состоял из 12 стеллажей, содержащих в общей сложности 864 сервера и систему их охлаждения. ЦОД подключался к электросети Оркнейских островов, где для энергоснабжения используются только возобновляемые источники – солнечные батареи, ветряные турбины.
Для охлаждения этого ЦОД был адаптирован процесс теплообмена, обычно используемый для охлаждения подводных лодок. Система пропускала морскую воду через радиаторы на задней части каждого из 12 серверных стеллажей и выпускала обратно в океан.
Спустя два года команда проекта подняла контейнер и отчиталась о результатах: из строя вышло в 8 раз меньше серверов, чем в аналогичной конфигурации в ЦОДе на земле, при этом сам контейнер от пребывания на морском дне почти не пострадал (на нем образовался лишь небольшой «морской» нарост).
Согласно проекту корпорации, размещение подводных ЦОДов приближает данные к конечным потребителям (более половины населения мира живет примерно в 200 км от побережья). Такие Центры в дальнейшем могут быть запитаны «чистой» энергией приливных электростанций, воплощая идею «зеленого ДЦ».
Инициативы устойчивого развития, которые можно найти у Apple. Помимо того, что корпорация обеспечила возобновляемой энергией все свои офисы дата-центры и розничные магазины в США на 100 процентов, компания непрерывно формулирует стратегии, привлекает заинтересованные стороны и сообщает о достижениях в самых разных сферах — от борьбы с изменением климата до разработки экологически чистых и безопасных материалов для продуктов.
Так, компания первой в отрасли отказалась от бромированных огнестойких добавок и ПВХ (ПВХ есть только в кабелях питания для Таиланда, Индии и Южной), а установленный ею лимит в 900 мкг/г по содержанию брома и хлора в материалах теперь является стандартом у производителей электроники.
Кроме этого, компания заявила намерение полностью отказаться от пластика в упаковке к 2025 году, а также постепенно перейти к использованию в своих продуктах переработанного пластика и пластика из возобновляемых материалов.
К 2025 году от 10% до 30% пластика, используемого в яблочных продуктах, должно быть получено путём переработки или из возобновляемых источников.
Проекты в России
В России также накоплен опыт экологически ответственных компаний, которые заботятся об общем будущем и создают позитивные изменения.
В нашей стране действуют проекты сокращение объема отходов и потребляемых ресурсов, повышение энергоэффективности.
Природоохранные инициативы могут быть разными по масштабу и быть локальными.
Немного частных примеров.
В компании СберСервис благодаря цифровизации удалось сократить использование бумаги в бизнес-процессах, а также поступающих на хранение количество бумажных документов.
Кроме того, СберСервис, помимо повышения энергоэффективности основных объектов, а также сокращения объемов отходов реализует восстановительную экополитику, озеленяя города.
Экологичность – длительный процесс и в перспективе нас ждет еще много эко трансформаций. Следите за нашими соцсетям, чтобы быть в курсе последних преобразований.