По нашей статистике, около 20% ремонтов ноутбуков устраняются достаточно легко с помощью простых профилактических мероприятий. Простым трюкам обучены даже приемщики сервисных центров, хотя это, вероятно, не их задача - показывать фокусы. Перечню таких трюков я планирую посвятить отдельный текст, но, возможно, в копилку опыта будет полезна и мелкая монета (случай), который я опишу дальше.
Приветствую, друзья, зашедшие случайно и те, кто нажал кнопку "подписаться" и теперь вынужден наблюдать мои заголовки у себя в ленте. Писать небольшие тексты о своей работе у меня вошло в привычку в последнее время, однако возник перерыв - почти 2 недели, в которые я имел наглость не написать ни слова, кроме общения с милыми комментаторами и дело вот в чем.
Сегодня в 3.07 по местному времени совершил совсем не мягкую посадку самолет, вернувший меня, хотел сказать с небес на землю в фактическом и переносном смысле: закончился короткий отпуск, которого из за страшных цифр 2020 у меня не было давненько. Поскольку по плану и по сайту flightaware.com в предыдущие дни самолеты летели быстрее и без задержек, я планировал выспаться перед работой в течение целых 5 часов, но жизнь сделала все иначе и поспать удалось лишь чуть более двух. Выпив 2 чашки кофе, мне даже показалось что я вполне бодрячком, но лишь показалось, к середине дня начало жестко "рубить". На работе тем временем скопилось много интересного для ремонта, что непременно выльется в новые темы для статей, но сегодня... сегодня хочется чего-то простого, не "напряжного", хотел сказать "лампового". Из лампового, кстати, за неделю моего отсутствия принесли только древний ноутбук Asus с редкой 16-дюймовой матрицей, но за него сегодня браться совсем не хочется, посмотрим что вообще из этого динозавра выйдет, может быть больше о нем и слова не напишу. В общем, сегодня тот самый день, когда я могу поковыряться, а вот завтра придется делать все без исключения и в порядке очередности.
Внешне осмотрев принесенные ноутбуки, я нашел фаворита. Именно то что нужно, кричащие наклейки с ангелом и демоном. DNS 0119116 W765SUN.
Да уж, ну и выбор - мне не стоило залипать на картинки. Читаю заявленную неисправность - не включается. Как он вообще дотянул до 2021 года? Гремучая смесь SIS + SIS + NVidia да еще и в исполнении DNS. Это точно не ангел. Вероятно, "типовуха" - грязная система охлаждения с мертвой графикой. Ладно, раз взялся, смотрим, делаем фото.
Ноутбук - бюджетное решение на базе связки SIS 671dx + SIS 968, к сожалению на дату выпуска уже уступавшее конкуренту от Intel. Например, поддержка в одноканальном режиме памяти DDR2 объемом до 4Гб для ноутбука в 2010 году - это как? Однако из за низкой цены на логику, производители нашлёпали кучу платформ, которые за редким исключением не дожили до нашего 2021 года.
Самое дорогое, что есть в этой модели, это .... клавиатура и матрица, цены на новую клавиатуру начинаются от 1200 рублей и выше.
Матрица со светодиодной подсветкой, обычная 15.6".
Внешний вид ноутбука - обычен для моделей 10-летней давности и представляет из себя одну из классических платформ ноутбука марки DNS на базе Clevo.
Ноутбук реагирует на кнопку включения, вентилятор крутится, но старта нет - экран остается темным, реакции на нажатия клавиш нет. Разберем по минимуму для осмотра систему охлаждения и посмотрим на модули памяти.
Доступ для обслуживания системы охлаждения удобный, однако продуманность самого охлаждения оставляет желать лучшего. Северный и южный мосты SIS без дополнительного охлаждения, производитель посчитал что воздуха будет достаточно.
На видеочип производитель изначально устанавливал термопрокладку, здесь же она уже заменена на медную пластину. Хороший и бюджетный вариант, главное чтобы толщина была подобрана верно и чтобы эта процедура была выполнена не слишком поздно.
Жесткий диск расположен в таком месте и таким образом, что вероятность его хорошего состояния в данной платформе низкая.
На модулях памяти окислы, очень сильные, фотография не передает изменение цвета ламелей.
Очистим память, заменим термопасту и посмотрим реакцию ноутбука.
Ноутбук стартует, однако система не загружается. Вероятнее всего - проблемы с жестким диском, хотя исключить неисправность например графического чипа я без дальнейшей диагностики не берусь.
После "лечения" диска - как физического (бед-блоки) так и файловой системы, ноутбук ожил. Для удобства проверки работоспособности ноутбука, установил систему на SSD накопитель и прогнал тесты, которые ноутбук успешно прошел. Температура процессора и графики тем не менее высоковата в покое (около 70 градусов Цельсия) , но под нагрузкой поднялась незначительно (менее 80 градусов Цельсия).
Ремонт, если можно так сказать, окончен. Если бы с этим ноутбуком в 2021 году проблема оказалась в чем-то другом ("север", "юг", "графика") - вердикт был бы один - на разбор. И даже несмотря на текущее рабочее состояние этого ноутбука, я бы не поставил и ста рублей на то, что он переживет еще одно жаркое лето,