Найти в Дзене

ЧЕЛОВЕК СЕБЕ И ВРАЧ, И ПАЛАЧ

Врач или палач?

Когда ребенок с самого раннего детства оказывается заложником деструктивных отношений в семье, он довольно часто принимает решение, что делать что-либо в жизни бесполезно, ведь от него НИЧЕГО не зависит, так как повлиять на взрослую ситуацию (будучи ребенком) он не в состоянии. И ребенок опускает руки... не только перед конкретной ситуацией, но и перед жизнью в целом. Как часто говорят клиенты: "Я смирился с этим"

Но самое страшное даже не смирение. Самое страшное - это то, что решение о бессмысленности каких-либо действий ребенок из детства переносит в свою взрослую жизнь. БЕССОЗНАТЕЛЬНО и АВТОМАТИЧЕСКИ. И во взрослой жизни он (уже взрослый и самостоятельный человек!) продолжает свой путь по детскому сценарию, наступает раз за разом на любимые грабли.

Рассмотрим конкретную СИТУАЦИЮ: папа любит выпить и в состоянии алкогольного опьянения поднимает руку на мать и на ребенка. Ребенок пытается защитить мать (хотя должно быть ровно наоборот), но его маленькие ручонки и плач никак не влияют на действия отца, который продолжает осуществлять физическое насилие в отношении более слабых членов семейства.

Действительно, маленький ребенок не в силах помирить родителей и, тем более, остановить агрессию (хотя каждый ребенок внутри считает себя всемогущим и виноватым во всех бедах).

НО
Человек вырастает и, будучи взрослым, цепенеет при виде пьяных мужчин.

Хотя взрослый человек в состоянии изменить ход течения событий и повлиять на пьяного человека. И вообще он в состоянии изменить всю свою жизнь. Но он забывает об этом, потому что чаще всего его действиями, эмоциями и мыслями руководит не Внутренний Взрослый, а Внутренний Ребенок, которому безумно страшно что-то делать, ибо он не верит в какой-либо иной результат кроме как негативный.

Вот еще один ПРИМЕР: практически каждый из нас с ним сталкивался. С детства у всех есть какие-то деструктивные установки и убеждения ("Я не справлюсь", "Я ни на что не способен", "У меня ничего все равно не получится и зачем тогда стараться", "Я страшная", "У меня все плохо"), которые держат нас в ловушке болезненных и вредоносных эмоций и мыслей, лишая счастья и здоровых, теплых отношений.

Это зачастую результат отсутствия поддержки, постоянного обесценивания со стороны родителей и учителей. Родители иногда через обесценивание действий ребенка пытаются воспитать в нем силу воли, характер и стремление добиваться высот, а иногда просто самоутверждаются за счет ребенка, зная, что он ответить им все равно не сможет.

Что будет думать о себе этот рёбенок, когда вырастет? Он будет обесценивать любые свои заслуги и ругать себя по любому поводу, за все-все промахи.

И ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

У нас есть некий негативный детский опыт, из которого мы вынесли ряд убеждений. Через призму детства мы смотрим на взрослую жизнь. А то, как мы смотрим на жизнь, в значительной степени влияет на то, что с нами происходит. Если девочка с детства видела только агрессивного пьяного отца с ножом, то у нее заведомо установка, что мужской мир, он ни разу небезопасный, и от мужчин надо держаться подальше. И в дальнейшем она выбирает либо стратегию быть одной, либо каким-то неведомым для себя способом она раздаст определенные вибрации в мир и притянет ровно такого же мужчину, каким был и ее отец, чтобы вновь убедиться в верности своей теории.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отделять зерна от плевел, опираться на цифры, результаты, реальные поступки других людей, а не на свои субъективные впечатления и непонятные эмоции.

Личная терапия, надо сказать, сильно помогает стать этому процессу на осознанные рельсы и менять убеждения с "-" на "+".