Временами случаются вещи, причиняющие нам физические и экономические страдания и неудобства. Но весь вопрос не в том, ЧТО происходит, а в том, КАК мы на это реагируем. И независимо от того, что с нами происходит, только мы сами принимаем решение относительно того, в какой мере это событие затрагивает нас и нашу жизнь.
Возьмём к примеру апельсин. Если мы слегка сожмём его в кулаке, то из него потечёт сок. И если мы растопчем его ногой - из него потечёт сок. И если мы запустим им в стену, то из него так же потечёт сок. И апельсин не несёт "ответственности" за то, что мы с ним делаем. Он "ответствен" лишь за то, что из него вытекает. И он всегда отвечает только тем, что в нём содержится. Точно так же и мы несём ответственность за всё, что происходит внутри нас и выходит вовне.
Ответственность - это наше умение дать правильный ответ. Мы всегда несём ответственность за свою реакцию и за интерпретацию происходящих событий. Конечно, не так уж легко признать, что наша реакция полностью находится в нашей власти. Особенно если эта реакция является негативной.
В любой ситуации, вместо того, чтобы вступать в перепалку с кем-либо, даже если мы лишь отвечаем ну чужую агрессию, мы можем ответить другим способом, не доводя дело до ссоры или конфликта. Если мы начинаем гнаться за укусившей нас змеёй, то это только быстрее разгоняет яд по нашему телу. Гораздо эффективнее немедленно принять противоядие. Поэтому прежде, чем вступить в спор, лучше вспомнить о том, что только в нашей власти истолковать данное происшествие тем или иным образом. Всегда можно задать себе вопрос, не являются ли действия нашего собеседника лишь реакцией на наш собственный неправильный поступок.
Наша реакция является ответом на какое-то событие. И за этот ответ только мы несём ответственность. Возможно не случайно в словах "ответ" и "ответственность" один корень. Отвечать на нападки нападками - это не самый лучший выбор. Хотя мы охотно перекладываем ответственность на чужие плечи, перекладывая её на гены, родителей или окружение.
На эту тему есть хорошая история:
"Один молодой человек совершил убийство. После суда журналисты поинтересовались его жизнью и мотивами этого поступка. Подросток рассказал, что вырос в неблагополучной семье и сколько себя помнил, пьяный отец постоянно избивал мать. А жили они за счёт украденных отцом вещей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он и сам начал воровать уже в 6 лет. Свой рассказ он закончил словами: "Разве в этих условиях из меня мог получиться кто-то другой?" Однако оказалось, что у этого молодого человека был ещё и брат-близнец. Узнав об этом, журналисты навестили и его. И к их удивлению, он оказался полной противоположностью своему брату. Это был уважаемый адвокат, у которого была прекрасная репутация, он был женат, растил двоих детей и вёл счастливую семейную жизнь. Журналисты были в растерянности. И в ответ на их вопросы он рассказал ту же самую семейную историю, что и брат, только закончил её другими словами: "В течение многих лет я наблюдал, куда всё это ведёт. Разве после этого я мог стать кем-то другим?"
То есть одни и те же гены, одни и те же родители, одно и то же окружение, но совершенно разная интерпретация и реакция на происходящее. Это хороший наглядный пример, когда 2 человека в одних и тех же условиях выбирают для себя совершенно разные пути.
Возможно, когда им обоим повстречался на пути человек, который хотел положительно повлиять на них, то один слушал внимательно, а другой пропустил его слова мимо ушей. Или возможно, когда им обоим попалась в руки одна и та же книга, то один прочёл её до конца, а другой бросил, не дочитав. Нам это не известно. Но в любом случае факт остаётся в том, что их жизни разошлись.
Поэтому несмотря ни на что, только мы сами несём ответственность за наши поступки. И только мы сами принимаем решение, как истолковывать ту или иную ситуацию и как реагировать на неё.
Ответственность
3 августа 20213 авг 2021
3 мин