Найти в Дзене
Кушать подано

Приготовили рыбу горячего копчения на самодельной коптилке времён СССР. На аромат сбежался весь район

Когда приезжаю в гости к сестре, зять всегда к моему приезду делает копченого зеркального карпа. Очень люблю такую рыбу и получаю большое удовольствие во время трапезы.

В этот раз приехали немного раньше, и зять только собирался её готовить. Я не удержалась посмотреть сам процесс приготовления.

Все блюда на огне у нас готовят мужчины поэтому меня допустили только к просмотру.

Для начала рыбу распотрошили. Хорошо промыли и натерли подготовленной сухой смесью. Во внутрь тушки положили лук, порезанный кольцами, веточки укропа и петрушки, дольки лимона.

Отставили в сторону и пошли в мангальную зону.

-3

Приготовление происходило в самодельной коптилке, которую зять сварил еще во времена СССР со своими друзьями умельцами. Это сейчас можно купить все что хочешь (любой каприз за ваши деньги).

Коптилка выглядела как металлический ящик с крышкой прошедший «Крым и рым и медные трубы». Ручка сверху на крышке и две сбоку для переноса.

-4

Сначала разожгли костер на мангале. Когда дрова прогорели начали собирать шедевр советского времени.

-5

На дно коптилки с разделительной решёткой насыпали щепу ольхи.

Зафиксировали поддон для жира и решётку.

-7

Уложили рыбу на решётку и накрыли крышкой.

-8

Установили коптилку на разогретый мангал с тлеющими углями на 50 минут.

-9

И рыба горячего копчения готова.

-10

Выложили готовую рыбу на блюдо, аромат был божественный на весь район. Мне доверили отнести ее к столу, с большим трудом удержалась чтоб не попробовать хотя бы плавничок.

По факту рыба получилась очень ароматная, как всегда. Лук, лимон, зелень вместе придали мясу просто волшебный, незабываемый вкус.

-11

К такой рыбе я не признаю применение ярких кавказских и восточных приправ, которые «перетягивают одеяло на себя». Зять об этом знает и никаких дополнительных специй к моему приезду не использует.

Ингредиенты: рыба – 1.5 кг (у нас карп, можно любую речную или морскую); соль – 1 ч. ложка; сахар – 1 ч. ложка; молотый черный перец – 0,5 ч. ложки; паприка – 0,5 ч. ложки; лимон – 2-3 дольки; лук – 1 шт.; зелень – укроп и петрушка.

Рекомендую приготовить рыбу таким способом тем, у кого есть коптилка. Уверена, будете довольны!

Кушать подано! Приятного аппетита!