Найти в Дзене
Записки фотографа

Реконструкция ливневых каналов будет осуществляться за счет повышения тарифов на канализацию

2021 год наглядно и в очередной раз показал, что росссийская система ливневых каналов от дождей и наводнений устарела окончательно. И ее нужно срочно начать реконструировать, а во многих городах вообще стоить заново. Но как известно, при капитализме строить что-то без инвесторов дорого и долго, а чтобы их привлечь нужно показать им прибыльную составляющую этого проекта.

А каким образом они (наши дорогие инвесторы) смогут заработать на ливневых стоках? Угадайте с первой попытки!

Правильно, если ввести четкую тарифную сетку, как при оплате канализации! А это означает, что платить за модернизацию и эксплуатацию этих самых ливневых каналов теперь будут не только муниципалитеты и юридические лица, но и мы с вами, господа!

Правительство России приводит крайне неприятные цифры: износ сетей ливневой канализации в российских городах составляет 60-90%. При этом уже сейчас 99% дождевого стока стекает в реки, моря и озера без какой-либо очистки. Цена вопроса, согласно расчетам специалистов на 100 крупнейших городов России (без Москвы и Петербурга) - 500 млрд рублей за коллекторы и еще 1 трлн за очистные сооружения.

Из Фонда национального благосостояния собираются выделить 150 млрд рублей на софинансирование этих проектов. Но этого как мы понимаете будем недостаточно. Нужны инвестиции. Часть инвесторов (нас с вами) просто поставят перед фактом: платить или не платить.

-2

Уже есть позитивная практика регионов, которые получили право самостоятельно формировать тариф, - рассказывает юрист Владимир Кондратьев, гендиректор бюро «Кондратьев и партнеры». - Переход отрасли на тарифную модель управления системой, в виде либо МУП, либо концессий, позволяет привлечь внебюджетные источники финансирования, в том числе и банковские кредиты. Правоприменительная практика подтверждает, что все такая система укладывается в законодательство о водоснабжении и водоотведении.

А почему возникла такая проблема? Ответ простой. У местных муниципалитетов (не считая Москвы, Петербурга и других крупнейших городов) просто нет средств на дорогостоящую реконструкцию. А так называемая федерализация и централизация в очередной раз наглядно показала, что все деньги уходят в Москву, которая потом вынуждена дотировать остальные регионы. К чему это привело вы и сами знаете прекрасно.

-3

Поэтому, выбирая по какому принципу реконструировать ливневку, местные власти должны будут учесть тарифные перспективы. Тут есть два варианта.  "Московская" система — когда хозбытовые стоки идут отдельно, а ливневые отдельно и "петербургская", когда ливневка и хозбыт объединены в «общесплавную» канализацию, со своей четкой тарифной сеткой. А это значит, что за них платят все. И физ лица и организации.

И это та самая система постоянного дохода, которая и может привлечь потенциальных инвесторов. Ведь по коммунальным тарифам (не считая должников), большая часть россиян старается платить исправно. А они у нас как известно, постоянно растут. Это только Москва может позволить себе самостоятельно заниматься ливневыми каналами, без привлечения частных средств. И это не удивительно, ведь в Москву "стекаются" все деньги России...

-4

Остальные регионы же вынуждены сами зарабатывать себе на "жизнь".
Таким образом ливневые стоки могу стать еще одной существенной статьей расходов в череде счетов за коммунальные платежи. И при нынешней капиталистической системе это не вопиющая несправедливость, а данность. Ведь мы все с вами пользуемся как водопроводом, так и канализацией. И не хотим утонуть после очередного ливня. Не правда ли? Капитализм, есть капитализм. За все надо платить.

К тому же, кто будет против современных, экологичных и гигиеничных систем водоснабжения и водоотведения, которые необходимо строить уже сейчас. "Спихнуть" это на государство не получится. Решить эту проблему мы можем только вместе.

А что вы думаете по этому поводу? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!