Найти в Дзене
Так просто о питании

Топ 5 причин ложиться спать до 23:00

1. Максимальная выработка дозы гормона роста происходит во время глубокого медленного сна. При нарушении фаз сна и постоянном недосыпе не происходит достаточного производства соматотропина, что чаще всего приводит к ожирению. Саматотропин способен сжечь 150-200 грамм жировой ткани всего лишь за одну ночь!

2. Мелатонин - главный гормон, регулирующий сон. Кроме сладкого сопения в подушку мы получаем мощный anti-age, антиоксидантный эффект от мелатонина. Кроме того, этот гормон поддерживает репродуктивную функцию, продлевает жизнь, повышает иммунитет. Максимальный уровень мелатонина в крови с 23:00 до 03:00, затем постепенно спадает.

Перед сном мне очень нравится прослушивать медитации
Перед сном мне очень нравится прослушивать медитации

3. За ночь у человека проходит несколько циклов сна продолжительностью 90-110 минут. Один цикл состоит меняющихся поочередно пяти фаз сна. Каждая из них выполняет свои функции и только пройдя через ВСЕ фазы организм может восстановиться, а утром мы чувствуем себя свежими и отдохнувшими. Важно чтобы сон был непрерывным. Поспать 5 часов и потом доспать еще 3 – не вариант.

4. Прием углеводов не позднее, чем за 4 часа до сна уменьшает время засыпания. То есть в 19.00 поужинали сложными углеводами и быстрее уснете в 23.00 без прокручивания в голове событий дня.

5. Сон должен длиться 6-10 часов. И такой продолжительный сон хорошо скажется на внешнем виде: отсутствие синяков под глазами, веки без отеков, здоровый цвет лица. И чтобы не проспать полдня – хорошо лечь в 23.00 и проснуться на работу в 7-8. Или не на работу… Важно даже в выходные дни засыпать и просыпаться в одно и то же время😉

--------------------------------

Поддержите меня лайком ☺️

Подписывайтесь на канал - я буду рассказывать много интересного о коррекции веса, образа жизни и пищевых привычек 👍

Мой инстаграм по нутрициологии