Найти в Дзене
(не)Жена Безработного

У любви много имен: несколько слов об амбивалентности чувств

Можете ли вы любить кого-то и одновременно злиться на него? Можно ли в определенных ситуациях сердиться на любимого человека? Возможно ли, чтобы любимый нами человек был рядом с нами и в то же время был счастлив, когда нас нет рядом?

Наш внутренний эмоциональный мир очень сложен и разнообразен - оказывается, у любви много имен. Это не только положительные эмоции. Иногда, несмотря на то, что мы кого-то очень сильно любим, мы можем чувствовать гнев, разочарование и ревность по отношению к нему. Вот что такое амбивалентность - чувство противоположных чувств к одному и тому же человеку (простите за тафтологию). И в этом нет ничего «странного» или тревожного, а противоположность любви - это вовсе не ненависть, а безразличие.

Дети испытывают амбивалентность с ранних стадий развития. С одной стороны, ребенок любит мать, которая о нем заботится: она кормит, меняет мокрые пеленки, убаюкивает его, а с другой - когда та же мать не отвечает на зов ребенка «сразу» или неверно истолковывает сигналы, посылаемые малышом, он ненавидит ее.

Означает ли это, что мать не должна причинять ребенку дискомфорт? Конечно, это невозможно и даже не нужно. В конце концов, каждая мать иногда неправильно понимает сигналы ребенка или не сразу реагирует на его плач, например, потому что она будет в другой комнате и услышит плач только через некоторое время.

Смысл в том, чтобы мать искала решение и пыталась помочь ребенку, и в то же время могла принять тот факт, что ребенок может испытывать различные трудные чувства из-за своего дискомфорта.

Ребенок, отправленный в детский сад, может на ранней стадии адаптации злиться на родителей за то, что они «бросили» его там. С одной стороны, подростку могут по-прежнему нужны близость и интерес родителей, а с другой - он можнт защищаться и восстать против них. В отношениях между братьями и сестрами также много двойственности. Естественно, что с одной стороны дети любят, поддерживают друг друга, подбадривают друг друга, а с другой - соревнуются друг с другом, завидуют, ссорятся.

Переживание целого ряда эмоций: как приятных, так и сложных, таких как гнев, сожаление или ревность, естественно в близких отношениях. Однако дети не знают, что амбивалентность, которую они испытывают к родителям или братьям и сестрам, - это нормально. Им нужно об этом рассказать. В противном случае они будут чувствовать себя виноватыми, например, за то, что злятся на мать или завидуют сестре.

Продолжение завтра. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!