Деревня Савёлки ведет историю с XVI века. Долгое время она переходила из рук в руки, пока ее не выкупил князь Николай Владимирович Долгоруков. Представители этого древнего рода и стали последними хозяевами этих земель.
На гербе района можно увидеть серебряные кувшинки – символ старейшего Чёрного озера. Своё название водоем получил из-за торфяного дна, за счёт которого вода приобретает тёмный оттенок. В ХIX веке на озере находилась купальня князей Долгоруковых, а сегодня – обустроенная зона отдыха.
В Савёлках находится древнейшее каменное сооружение Зеленограда – Храм святителя Николая Мирликийского. Церковь заложена при Андрее Николаевиче Долгоруковом в 1802 году, а достроена лишь после Отечественной войны 1812 года – в 1827 году.
Если вы поедете в Зеленоград из Москвы по Ленинградскому шоссе, именно Савёлки станут первым, что вы увидите из окна автомобиля. Этот район считается началом Зеленограда со стороны шоссе.
В Савёлках есть небоскреб, который вытянулся не в длину, а в ширину. Жилой дом № 360 длиной 516 метров построен в 1969 году по индивидуальному проекту архитектора Феликса Новикова. Здание называют «домом-флейтой», поскольку его подъезды по форме напоминают клапаны этого музыкального инструмента.
Молодежный жилой комплекс «Зеленоград» славится необычными достопримечательностями. Здесь можно прогуляться по площади, выложенной круглой брусчаткой, и свериться с огромными часами в виде цветомузыкального фонтана.
----------------------------------------------------------------------------------
Фото: архив «Мой район»