Это вино я специально не выбирала. Просто в Метро, куда я приехала за продуктами, была на него хорошая скидка. И обошлось оно мне за 399 рублей при исходной цене 539 рублей. Кстати, скидка действует до 4 августа, то есть до завтра.
Вино это, как вы уже поняли из названия, испанское, красное сухое, произведенное в винодельческом регионе Ла-Манча, в том самом, где бродил и боролся с мельницами всем известный Дон-Кихот.
Вот это вино. Rama Corta Tempranillo Crianza. 2017 год.
Что нам ясно из названия? Rama Corta с испанского Короткая Ветка. Почему так назвали? Да кто ж знает... Короткая ветка и всё, то есть из названия ничего о вине мы узнать не можем.
Больше информации несет, конечно, название сорта винограда - темпранильо. Красный технический сорт с ранним созреванием (в среднем на 2 неделе раньше других испанцев он созревает). У него толстокожие ягоды, а значит много красящего пигмента, и вино из этого винограда получается насыщенного темного цвета.
Этот сорт довольно распространен в Испании, его выращивают и в знаменитой Риохе, и в менее знаменитых Рибере дель Дуэро, и в нашей Ла-Манче. Односортовые вина из этого винограда производятся реже, чаще купажированные. Это вино, как будто, односортовое.
В Ла-Манче темпранильо выращивают на высоте от 490 до 645 метров над уровнем моря, почва там глинистая с песком, но есть горы, которые защищают плантации от морских ветров. И это очень кстати, потому что сорт сам по себе довольно капризный. Боится и жучков-червячков, и непогоды. Говорят, что лучший темпранильо выращивают в Рибере дель Дуэро, там как будто условия лучше для него, чем на "выжженной земле", но скидка была на это вино, поэтому оно и было приглашено на мой ужин вчера.
Что еще узнаем прямо с этикетки? Crianza означает, что это вино двухлетней выдержки, причем 6 месяцев из этого срока вино выдерживали в дубовой бочке.
Еще можно увидеть, что это вино категории DO по закону "О виноградниках и вине" в Испании.
Это значит, что вино произведено в регионе, который официально признан винодельческим, и вина которого соответствуют следующим требованиям:
вино изготовлено в указанном регионе/районе/нас.пункте из выращенного на месте винограда;
объемы продаж этого вина существенны и подкреплены интересом именно к нему;
качество и особенности этого вина напрямую и преимущественно связаны с географическими характеристиками вина, в том числе природными и человеческими ресурсами;
регион производства вина признан винодельческим за 5 лет до подачи заявки на получение статуса DO.
Также на этикетке указан сайт производителя, на котором есть информация о том, как выращивается виноград и как производится вино, но конкретно по этому вину информации там нет.
Крепость 13.5.
Всё это прекрасно, но больше всего нас интересует вкус. Об этом вине пишут - вкус кожи и дуба, вишни и шоколада. Можно много чего написать про винный букет и послевкусие. Но моё мнение таково, вкусовое восприятие дело сугубо индивидуальное. Там, где кто-то будет упиваться нотками коры и осенних листьев, другой просто поморщится. Это вино красное сухое, это уже во многом определяет его вкус.
В моем рейтинге вкуса следующие позиции: противное, среднее, хорошее и очень хорошее. Это вино, на мой вкус, среднее. Вряд ли я буду его искать, заказывать и мне захочется именно его. Ну только если на него опять будет скидка, и оно будет стоить еще меньше.
Но опять-таки, вкус- дело тонкое, а оценка "среднее" - это как "тройка" в школе, "удовлетворительно".