Найти тему

Японские злые духи и демоны – ёкай

Поговорим немного о верованиях японцев и особенно о злых демонах, нечисти и чудовищах. Бррр... Сразу как-то вспоминаются японские ужастики. Наша студентка-практикантка Евдокия Ким решила исследовать персонажей низшей мифологии - ёкай.

Национальная религия японцев – синтоизм связана с поклонением божествам ками, которые населяют окружающий человека мир, помимо ками японцы верят и в существование различных злых демонов, нечисти и чудовищ. Ёкай включают в себя огромное количество самых разнообразных персонажей низшей мифологии, различающихся по внешнему виду, характеру, времени и месту появления, магическим способностям. Чаще всего в массовой культуре встречаются образы бакэнэко – демона-кошки, каппа – японского водяного, кицунэ – лисы-оборотня, тануки – енотовидной собаки, способной превращаться в различных живых существ и объекты. Во многих случаях провести границу между ёкай и синтоистскими божествами ками сложно. Ёкай, как и ками, не могут быть отчетливо положительными или отрицательными, их можно рассматривать и с той, и с другой точки зрения, а ками, которых не почитают, способны обратиться в ёкай.

Торияма Сэкиэн XVIII век  на иллюстрации изображена Каппа
Иллюстрация с сайта: https://historicaldis.ru/blog/43546848005/CHudovischa-yaponskoy-mifologii
Торияма Сэкиэн XVIII век на иллюстрации изображена Каппа Иллюстрация с сайта: https://historicaldis.ru/blog/43546848005/CHudovischa-yaponskoy-mifologii

Прообразы ёкай можно встретить уже в Кодзики – памятнике древнеяпонской литературы. В древние времена люди боялись ёкай, их загадочности, нематериальности, бесформенности. Ёкай были чем-то выходящим за грань нормального, но чем-то таким, что при этом оставалось частью повседневности, как, например, авария, которая нарушает течение повседневной размеренной жизни, но она, тем не менее, может произойти.
Со временем ёкай будут обретать все более четкие образы, люди, стремясь защититься от них, будут давать им названия и определять места их обитания. Начиная с конца XII века одна из разновидностей ёкай – цукумогами, которые представляют из себя ожившие вещи, часто становятся участниками различных популярных рассказов, где они воспринимаются не только как нечто устрашающее, но и как нечто комичное.

В период Эдо ёкай становятся героями юмористических и сатирических книжек с картинками, теперь их главная цель не напугать, а рассмешить человека.

В XX веке на фоне быстро протекающей модернизации, нарушающий привычный ритм жизни японского народа ёкай становятся ностальгическими национальными символами.

Сегодня ёкай находятся на вершине своей популярности, о чем свидетельствует использование их образов не только в Японии, но и в других странах. Они больше не пугают человека, а их образы согласовались с новой японской эстетикой «кавай», став милыми, добрыми и наивными.

Торияма Сэкиэн XVIII век Нэкомата. Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.fr/croissantdevien/bakeneko-nekomata/
Торияма Сэкиэн XVIII век Нэкомата. Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.fr/croissantdevien/bakeneko-nekomata/