Вопросы, связанные с происхождением древнейших государств, являются одними из наиболее трудных в современной историографии. Стоит назвать основные из них:
- Время и место возникновения первых государств. Как правило, выделяют два региона, где практически одновременно, на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры, возникают человеческие объединения, которые мы можем считать государствами – долина Нила и южная часть междуречья Тигра и Евфрата. Примерно к тому же времени возникают подобные объединения на северо-западе полуострова Индостан. Однако из-за отсутствия четких критериев того, что считать государством, вопрос о том, где и когда появились первые государства остается открытым.
- Критерии государственности. Чаще всего таковыми считаются наличие власти, территории, на которую она распространяется, и населения, которое на ней проживает. Однако в случае с древневосточными государствами трудно определить как точные границы, так и степень реального влияния со стороны органов власти. Очень сложно провести границу между протогосударствами и полноценными государственными образованиями древности, поскольку информация исторических источников VIII-V тысячелетий недостаточна для достоверного ответа на этот вопрос.
- Причины и предпосылки зарождения древневосточных государств. Существует несколько теорий происхождения государства, в рамках каждой из которых выделяются свои предпосылки и называются свои причины. В зависимости от подхода авторов в качестве таковых называли как божественную волю, так и закономерности экономического развития.
- · Причины упадка первых протогосударственных образований, возникших в наиболее благоприятных природно-климатических условиях – Иерихона, Чатал-Хююка и т.д. Эти крупные поселения, возникшие еще в XII-X тыс. до н.э. так и не превратились в настоящие государства, несмотря на имеющиеся предпосылки к этому.
- Существовали ли альтернативы и аналоги древнейших государств. На всей огромной территории Востока в древности сложилось только небольшое количество полноценных государств, тогда как население многих регионов было организовано иным образом.
- Роль личности в образовании древневосточных государств. Этот вопрос является тем более сложным, что практически не имеется письменных свидетельств о первых правителях, биографии которых практически всегда носят легендарный характер.
- Сходства и различия между древневосточными и античными государствами. Несмотря на то, что и те и другие носят наименования «государство», различия между ними настолько серьезны (как во внутренней структуре, так и в размерах или степени влияния на общество), что возникают сомнения в возможности использования одного и того же термина для столь разных структур. В то же время, ряд их функций оказывается схожим, что может свидетельствовать о существовании некоторых закономерностей в генезисе государств.
Проблема происхождения государства стоит на стыке истории первобытного общества и истории Древнего Востока. Именно с образования первых государств начинается собственно «исторический» период существования человечества, который пришел на смену «праистории». Конечно же, государство возникло не на пустом месте, ему предшествовали различные человеческие объединения, более или менее крупные из которых стали появляться примерно в V тыс. до н.э.
Специфику генезиса древнейших государств Востока определило несколько факторов. Во-первых, ранние государства формировались в благоприятных природно-климатических условиях, в долинах великих рек – Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхэ, что позволило им кормить значительное население. Во-вторых, они возникли в регионах наибольшей плотности населения. Ко времени зарождения первых государств все население мира составляло около 7 миллионов человек (данные очень приблизительные), порядка 90% из которых проживало на Востоке. В-третьих, Восток уже тогда характеризовался пестрым этническим составом, что привело к тому, что первые государства изначально включали в себя несколько племен (или народностей).