Генетический фактор редко оказывает решающее влияние на развитие тех или иных психических отклонений. Чуть ли ни единственный такой пример – болезнь Хантингтона, 100% зависящая от ДНК.
Аналогично окружение: среда должна быть исключительно токсичной, чтобы вызвать серьезные психические нарушения. Например, не все, пережившие катаклизмы (пожар, землетрясение), проявляют признаки ПТСР, повышенной тревожности или других расстройств.
Ситуация кардинально меняется, если неблагоприятная среда совпадает с неблагоприятным генетическим материалом. Кажется, что такое редко случается, но как бы не так.
Даже в более благополучной Европе и только по официальным данным за год психологическая помощь требуется четверти населения. У нас этот показатель ниже только из-за стигмы (люди боятся обращаться за помощью), а если обращаются, то чаще к частным специалистам.
По факту же, помощь нужна как минимум не меньшему числу жителей нашего региона. Если оценить, скольким помощь требуется хотя бы раз в жизни (проживание горя, последствий аварий, природных катаклизмов, поиск себя), то это число приблизится к 80% по одной только депрессии.
Однако всё ли в действительности сводится к генам и окружению ? Обречены ли эти 80%? Нет, есть ещё один фактор!
Третьим будешь?
Действительно, на генетику через эпигенетику повлиять крайне трудно. Изменить окружение можно лишь частично. Да, можно (и нужно!) выходить из токсичных отношений, но если это коллеги по работе, поменять которую объективно трудно, то и этот фактор становится жёстко фиксированным.
Остаётся одно и это главное – развивать собственную эмоциональную устойчивость и выдержку, способность самому позаботиться о ментальном здоровье.
Сегодня на эти навыки обращают внимание, когда психика уже дала сбой. Тогда подключается профессиональный психолог или психотерапевт, который помогает понять, где проблема и как с ней справиться. Можно ли не доводить до сбоя? Да, даже нужно!
Человек, научившийся проживать эмоции, стрессы, защищать границы, принимать и отпускать ситуации, реагировать, где приемлемо, из неэгоистичной позиции сможет собраться и пройти тяжёлые испытания даже если присутствуют негативные генетические предпосылки.
Как не стать одним из 80% заболевших?
Совсем не обязательно, ждать, когда, что называется, “припрёт”. Частные школы уже начинают вводить уроки эмоционального интеллекта, чтобы ученики заранее научились работать с эмоциями и реакциями. Развивать свою эмоциональную устойчивость никогда не рано и никогда не поздно. Можно, например:
- Разобраться, нет ли в мышлении типичных ошибочных автомыслей, искажающие восприятие (статья на эту тему планируется к публикации);
- Поработать с сильными эмоциональными реакциями и хотя бы попробовать трансформировать негативные эмоции в нейтральные;
- Уделить время и внимание здоровой самооценке (материал планируется к публикации);
- …
Не всё получится сразу. Это нормально. Ненормально не обращать на это внимание и полагаться на авось, считая что “меня это не касается”. Психологическая грамота похожа на здоровый режим сна: если он есть, то о нём даже не задумываешься, а если нет, то серьезные проблемы рано или поздно появятся. Не позволяйте им проявиться, играйте на опережение!
На этом всё. Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.Также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие материалы. Спасибо!