В связи с выходом "Природы Средиземья" представленные в статье сведения несколько устарели. Прошу принять во внимание и надеяться, что когда-нибудь сюда будут внесены дополнения и коррективы. - Прим. редактора от 13.05.23.
Здесь анализируются такие данные, как возраст рождения первенца у мужчин и женщин, количество детей, разница в возрасте между детьми. Эти данные используются для определения границ и социальных норм, расчета средних арифметических, а также для расчета количества потомков Эльроса в каждом поколении и общего их количества в определенный исторический момент.
С точки зрения периодизации внутримировой истории и наличия необходимых текстологических данных, историю рода Эльроса для анализа демографии можно разбить на три части:
1. Ранние поколения от Эльроса по Тар-Анкалимэ. Информация об этих поколениях, помимо текста «Род Эльроса: короли Нумэнора», представлена в тексте «Алдарион и Эрэндис» и в материалах к нему. Однако самым важным источником является приведенное в этих материалах родословное древо «Ранние поколения рода Эльроса» («Неоконченные предания», с. 210; для удобства эта схема приводится и здесь). Благодаря этой схеме для ранних поколений мы имеем большой набор демографической информации: количество и даты рождения детей, наличие потомков мужского пола в данной линии на момент изменения Тар-Алдарионом закона о престолонаследии.
2. Средние поколения от Тар-Анариона до Тар-Анкалимона. Для этих поколений, о которых подробно не рассказывается в «Алдарионе и Эрэндис», мы имеем меньше информации о детях: редко эксплицируется количество, даты рождения указываются только для наследников скипетра. Например, для отрекшихся от скипетра старших дочерей Тар-Анариона мы не имеем дат рождения. Тем не менее на основе информации для ранних поколений можно строить обоснованные предположения для средних.
3. Поздние поколения, начиная с Тар-Тэлэммайтэ. Информация о них так же скудна, как и в предыдущем случае, но при этом происходит уменьшение сроков жизни и соответствующие, по всей видимости, изменения демографических характеристик, о которых остается только догадываться: к примеру, можно предполагать, что среднее количество детей упало. Вдобавок текстологические данные по последним поколениям зачастую противоречивы.
Дальше приводятся демографические данные, на основе которых делались выводы и строились предположения.
Если для кого-то отсутствует всякая информация о детях (кроме факта их наличия), его данные далее не приводятся: например, про младших сыновей Эльроса известно только то, что у них имелись потомки мужского пола на момент изменения Тар-Алдарионом закона о престолонаследии, но больше ничего.
Демографические сведения разбиты по поколениям.
1 поколение
У Эльроса было 4 детей, старший родился в 61 г. (отцу 119 лет), разница в возрасте между детьми неизвестна. Для Эльроса в расчетах учитывается только количество детей, но не возраст рождения первого ребенка, который ниже всех последующих.
2 поколение
3 поколение
Для Нолондиля и его потомков неизвестно, указано ли в схеме полное количество детей или только дети включительно по младшего сына – предка Халлакара, поэтому я пишу «минимум три». Точно также нельзя быть уверенным, что указано полное количество детей в семьях Эарэндура и Айлинэль и их потомков, а также количество детей у Сильмариэн.
4 поколение
В «Роде Эльроса» сказано, что женился Тар-Элэндиль поздно («Неоконченные предания», стр. 239) – однако ср. с его двоюродным братом Аксантуром.
5 поколение
6 поколение
Для наглядности приводятся данные для супруги Тар-Алдариона, поскольку в уникальном случае Эрэндис мы имеем точные данные для «обычного» нумэнорца: годы жизни 771–985, прожила 214 лет (причем умерла не своей смертью), разница с мужем 70 лет; родила единственную дочь в 102 года.
7 поколение
Жена младше мужа на 21 год.
Дальше демографические данные менее подробны.
8 поколение
Тар-Анарион (род. в 1003 г.). Как минимум 3 ребенка, третий ребенок родился в 1174 г. (отцу 171 год, каковая цифра сама по себе ничего не дает).
9 поколение
Тар-Сурион (род. в 1174 г.), как минимум 2 детей: дочь 1320 г.р. (отцу 146 лет), сын.
10 поколение
Тар-Тэльпэриэн (род. в 1320 г.).
Исильмо: как минимум 1 ребенок 1474 г.р. (отцу менее 154 лет (возраст его старшей сестры на этот момент), точнее сказать нельзя).
11 поколение
Тар-Минастир (род. в 1474 г.), как минимум 1 сын 1634 г.р. (отцу 160 лет).
12 поколение
Тар-Кирьятан (род. в 1634 г.), как минимум 1 сын 1800 г.р. (отцу 166 лет).
13 поколение
Тар-Атанамир (род. в 1800 г.), как минимум 2 детей, сын 1986 г.р., отцу 186 лет). Зашкаливающе поздний брак?
14 поколение
Тар-Анкалимон (род. в 1986 г.), как минимум 1 сын 2136 г.р. (отцу 150 лет).
Далее начинается падение продолжительности жизни, приводятся данные лишь по поколение Тар-Ванимэльдэ – Хэрукалмо включительно, в силу интересной демографической информации.
15 поколение
Тар-Тэлэммайтэ (род. в 2136 г., прожил 390 лет), как минимум 1 ребенок 2277 г.р. (отцу 141 год).
16 поколение
Тар-Ванимэльдэ (род. в 2277 г., прожила 360 лет), Хэрукалмо (род. в 2286 г., прожил 371 год): как минимум 1 ребенок (2406 г., матери 129, отцу 120). Муж и жена – троюродные брат и сестра, муж младше жены на 9 лет.
Анализ демографических данных и расчеты
Среднее количество детей в браке
Для расчета среднего количества детей в браке использовались «вертикальные», поколенческие данные от Эльроса до Тар-Мэнэльдура. Из «горизонтальных» данных (разных потомков Эльроса в одном поколении) использовались только короли, поскольку лишь для них можно быть уверенным, что указано полное количество детей (например, последний ребенок – девочка, в случае Тар-Амандиля и Тар-Мэнэльдура). Практически очевидно, что на генеалогическом древе указаны не все дети Эарэндура, Сильмариэн и Айлинэль, а для Нолондиля и его потомков нельзя сказать, указаны ли все дети (двое или трое) или только дети включительно по сына, который является предком Халлакара.
Всего у 5 королей было в общей сложности 17 детей (7 девочек, 10 мальчиков); в среднем получается 3,4 ребенка на семью = 1 родителя из рода Эльроса.
Исходя из этой информации, можно, например, предположить, что у Сильмариэн, кроме Валандиля, а у Айлинэль – кроме Соронто могло быть еще до 2-3 детей.
Количество потомков Эльроса в данном поколении
Благодаря этому среднему количеству детей можно с некоторой определенностью рассчитать количество потомков Эльроса со второго по седьмое поколение включительно:
- 2 поколение: 4 потомка (точная цифра);
- 3 поколение: 13,6 (при точно известных 4);
- 4 поколение: 46,24 (при точно известных 6);
- 5 поколение: 157,216 (при точно известных 7);
- 6 поколение: 534,5344 (при точно известных 7);
- 7 поколение – первое поколение с документированным браком между потомками Эльроса. Из истории знакомства Анкалимэ и Халлакара явствует, что не все ровесники из рода Эльроса знают друг друга в лицо, и это подтверждает цифра 1817,4-2,4 (нерожденные дети Тар-Алдариона) = примерно 1815 человек.
Общее количество людей из рода Эльроса на конкретный момент считается на три поколения: нынешнее поколение, его родители и деды-бабки. Для 7 поколения, к примеру, это будет (округляя) 1815+534+157=2506 человек.
Расчет количества потомков Эльроса в последующих поколениях
После первого документированного брака между потомками Эльроса (Тар-Анкалимэ – Халлакар) среднее количество детей на родителя королевской крови должно падать ниже 3,4 (браки за пределами рода Эльроса), возможно, даже опускаясь до 1,7 (все браки в пределах рода Эльроса, что, возможно, имело место во второй половине Второй эпохи). Т.е., даже если в семье те самые 3,4 ребенка, то они делятся пополам на обоих родителей, и общее количество потомков Эльроса перестает расти так стремительно, как на протяжении 7 поколений даже при сохранении такой высокой рождаемости, как 3,4 ребенка на семью. Если принять коэффициент, например, равным 2,55 (среднее арифметическое для 3,4 и 1,7), то в 8-м поколении количество потомков Эльроса составило бы примерно 4628 человек, в 9-м – 11 802.
Конечно, среднее количество детей могло уменьшиться и само по себе. И если оно действительно уменьшается, то коэффициент падает еще сильнее: например, на каждого из родителей единственного сына Тар-Анариона приходится 0,5 ребенка.
Расчет количества потомков Эльроса дает возможность строить недоказуемые, но обоснованные предположения о социальной структуре верхов нумэнорского общества.
Разница в возрасте между детьми: границы 9-17, очень часто 11 (7 раз, в то время как все остальные цифры встречаются 1-2 раза, а некоторые – 14, 15 – не встречаются вовсе). Среднее арифметическое = 11,93 в периоде.
Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком: 4 детей – 30 лет, 3 ребенка – от 22 до 29 лет (среднее 25,2).
Возраст отца в момент рождения первенца
- Ранние поколения (2-7): границы 125-180.
- Средние поколения (9, 11-14): границы 146-186.
Как видно, данные близки, различия связаны с уникальными случаями, что дает возможность мыслить этот параметр неизменным для ранних и средних поколений: общие границы 125-186. Среднее арифметическое = 154,4.
Расчет социально одобряемой нормы возраста отца в момент рождения первенца
Однако имеется указание на то, что рождение первенца в 171 год считается поздним, что дает возможность рассчитать не только средние цифры как таковые, но и норму.
Если мы не будем учитывать 3 случая рождения первенца в 171 год и позже, то у нас останутся нормальные и ранние браки. Если нанести все цифры на график, то видно, что три самых низких значения (131, 125, 129) заметно отстоят от основного кластера (146-160). Это дает возможность обоснованно предположить, что в ранний и средний период нормой считалось рождение первенца в 135-165 лет (и среднее арифметическое для этой группы = 154,6).
Итак, 154-155 – одновременно реальный и «идеальный» средний возраст рождения первенца у мужчины.
Теперь мы можем предположительно посчитать, например, когда родились дочери Тар-Анариона. Его третий ребенок, сын, родился в 1174 г., вычитаем из этой цифры 24 (две средние разницы между детьми), получаем, что старшая дочь Тар-Анариона родилась в 1150 г., когда отцу было 147 лет, что вполне укладывается в норму, а также неплохо соотносится с возрастом, в котором стал отцом отец самого Тар-Анариона, Халлакар: 151 год. Также мы можем обоснованно допустить, что второй ребенок Тар-Атанамира родился в 1998 г., и т.д., и т.п.
Демографические данные для женщин
Данных для женщин намного меньше, чем для мужчин. Возраст в момент рождения первого ребенка для женщин из рода Эльроса (т. е. без Алмариан и Эрэндис): Сильмариэн – 109 лет, Айлинэль – 87, Анкалимэ – 130 (поздно). Среднее для всех трех случаев = 108,6 в периоде, однако нельзя сказать, какое отношение эта цифра имеет к статистическому среднему арифметическому или к социально одобряемой норме (является, например, брак Айлинэль ранним или обычным?).
Один из подходов может быть таким: границы рождения первенца для женщины из рода Эльроса до снижения продолжительности жизни определяются как 80-135 лет (55 лет, для мужчин этот разброс составил 61 год), а социальная норма представляется как период между средними двух соседних цифр (87 и 109, 109 и 130) – 98-120 года (продолжительность 22 год, для мужчин аналогичный период составляет 30 лет).
Для сравнения: Эрэндис родила дочь в 102 года, явно поздно для обычной женщины (с учетом продолжительности жениховства Алдариона), а Тар-Ванимэльдэ при продолжительности жизни 360 лет родила сына в 129 лет.
Разница в возрасте между супругами
При такой разнице в возрасте появления на свет первого ребенка между мужчинами и женщинами неудивительна большая разница между супругами не только в том случае, если только один из них принадлежит к роду Эльроса: если Тар-Алдарион старше Эрэндис на 70 лет (что само по себе не осознается как проблема), то Халлакар старше Тар-Анкалимэ на 21 год – при том, что их отношения ощущаются как отношения ровесников.
Максимальная разница, исходя из наличных данных, может доходить практически до 100 лет (87 – женщина, 186 – мужчина); обратное (жена старше мужа) тоже теоретически могло быть (125 для мужчины, 130 для женщины). Для средних значений, 155 и 109, разница составляет 46 лет, что может быть близко к социально одобряемой норме.
Интересен случай Тар-Ванимэльдэ – Хэрукалмо: муж моложе жены на 9 лет. Он и первенца родил необычайно рано, в 120 лет, хотя и прожил 371 год, на 11 лет дольше жены-троюродной сестры, что несколько удивительно в свете замечания об особенном долгожительстве женщин.
Автор статьи - Анариэль Ровэн, журнал "Палантир", выпуск № 77. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинал статьи - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!