Столица Азербайджана, один из древнейших городов мира, поразит гостей удивительным сочетанием старинной и современной архитектуры. Великолепные памятники создают неповторимую атмосферу и прекрасно воплощают народ этой страны, ее традиции и культуру.
Приморский бульвар
Каждый тур по Баку включает посещение этой достопримечательности азербайджанской столицы, расположенной на берегу Каспийского моря. История бульвара началась в IX в. Столетие, когда городские власти объявили конкурс на его создание. В древности на этом месте был бассейн, который после окончания Второй мировой войны снесли.
Сегодня бульвар простирается на 6 километров, спускается к берегу моря. Нижняя терраса немного приподнята, поэтому популярное место отдыха местных жителей не залито волнами. Рядом с бульваром находится красивый одноименный парк, музыкальный фонтан, построенный в 2007 году.
Ичери Шехер
Начать знакомство с древними памятниками Баку можно с этого древнего района, окруженного массивной крепостью. Это национальный исторический памятник с большой культурной ценностью. Люди жили в этом месте еще с бронзового века. В раннем средневековье здесь было относительно большое поселение. На протяжении веков этот древний город был столицей Бакинского ханства.
Апшеронский комплекс
Эта система сооружений, имевшая оборонительный характер, была построена в 11-12 вв. Комплекс расположен недалеко от столицы и надежно защищает город от моря. Комплекс включает в себя несколько небольших крепостей и башен, разделенных тремя рядами массивных крепостей. Самыми известными из них являются крепости Рамана, Сабаил, Мардаканд, Ших, а также Баиловский замок и Девичья башня. Кстати, Баиловский замок практически исчез под водой из-за сильного землетрясения в начале 4 века.
Дворец Ширваншахов
Этот памятник строился более трех столетий. Строительство дворца началось в 12 веке и завершилось в 15 веке. Здание без преувеличения стало жемчужиной города. Великолепный архитектурный ансамбль состоит из нескольких построек: двухэтажного дворца, мечети, усыпальницы правителей, мавзолея, дивана-кровати, ванной комнаты и ворот Мурада, построенных в 16 веке.
Мечеть Гейдара
Строительство храма было завершено в конце 2014 года. Его торжественное открытие состоялось в 2015 году. Глава Азербайджана пожелал, чтобы мечеть носила имя его отца Гейдара Алиева, уважаемого и харизматичного лидера, внесшего неоценимый вклад в развитие государства. Мечеть Гейдара в Баку выполнена в традиционном для этого города стиле Ширван-Абшерон.
Мечеть Тезепир
Автор проекта – З. Ахмедбеков. Средства на строительство выделены местным меценатом Н. Ашурбековым. Мечеть была закрыта после 1917 года, и до 1943 года здание не использовалось по плану.
Правительственный дом
Здание правительства Азербайджана расположено на площади Свободы, в самом центре столицы. Оно было построено в 1952 году в стиле барокко. Это красивое и величественное здание, украшенное тремя рядами колонн с каждой стороны. Большинство строительных материалов было импортировано из-за границы.
Пылающие башни
Это красивое сооружение жители города называют Пылающими башнями. Их форма напоминает пламя. Этот комплекс представляет собой уникальный образец ультрасовременной архитектуры, состоящий из трех больших зданий. Это самые высокие здания не только в городе, но и во всем государстве, поэтому их видно из разных уголков Баку.
Три великолепных небоскреба, возвышающиеся в центральной части Азербайджана, необычайно красивы в вечернее время благодаря подсветке и создают эффект гигантских горелок. Здания со всех сторон прикрыты ледяными экранами, необходимыми для передачи движения огня. Дизайн освещения башни был признан лучшим в мире. Строительство этих зданий было завершено в 2012 году. В башнях расположены просторные офисные помещения, гостиничные жилые комплексы.
Центр Гейдара Алиева
Великолепный культурный центр, расположенный на одноименной улице, построен на турецкой ферме по проекту архитектора Захи Хахида. Многофункциональный комплекс, включающий в себя музей, современные конференц-залы, выставочные галереи и офисы. Центр Гейдара Алиева создан для изучения культурного наследия, языка и традиций народов Азербайджана.
Музей Ковра
Этот необычный музей был открыт в Баку в 1967 году. Изначально выставка располагалась на территории Джума-мечети. В 2014 году для увеличенной коллекции было построено новое здание. В Азербайджанском музее ковра выставлено более 14 тысяч ковров, украшений, традиционной одежды, кованого железа и различных предметов прикладного искусства.
Музей азербайджанской литературы
Важный культурный центр Азербайджана, в котором собрана самая большая в мире коллекция литературы Азербайджана и ведется активная и серьезная научная деятельность.
Музей был основан в 1939 году, но первые посетители увидели уникальные экспонаты только в мае 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны. Музей расположен в здании XIX века, где в 1960-х годах проводились обширные реставрационные работы.
Театр оперы и балета им. М. Ахундова
Всем, кто интересуется культурными достопримечательностями Баку, рекомендуется посетить этот театр. Он существует с начала 20 века. Здание Театра оперы и балета в Баку построено на средства братьев Маиловых. На премьере прозвучала опера М. Мусоргского «Борис Годунов». Сегодня репертуар театра состоит из всемирно известных классических произведений.
Театр им. Самеда Вургуна
Государственный театр Азербайджана был основан в 1920 году. За последние годы он сменил несколько названий, пока театр наконец не получил имя в честь народного поэта С. Вургуна. В репертуаре театра всегда были лучшие произведения русских и зарубежных классиков, а также произведения азербайджанских авторов. В 2008 году старое здание было отремонтировано.
Highland Park
Городской парк, который был основан в Баку в 1930-х годах. В советский период истории Азербайджана парк пользовался большой популярностью у жителей и гостей столицы. В 1990-е годы в парке были захоронены останки людей, погибших во время событий Черного января. С тех пор парк объявлен памятником.
Ботанический сад
Один из старейших парков столицы Азербайджана. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался и менял название. Сегодня он носит имя поэта Хагани. Сад занимает небольшую площадь 0,8 га. В его центральной части находится бассейн и скульптура «Три грации». Аллеи парка разбиты так, что все они ведут к этой центральной пластической композиции.
Вы узнали только некоторые достопримечательности Баку. Находясь в этом удивительном городе, не забудьте обратить внимание на городские музеи, которых немало, посетить Государственную филармонию и площадь.