У всех народов мира были такие женщины — универсальные солдаты быта и семейного очага. Они пользовались особым уважением. Знали все местные травы, коренья, заговоры. Умели различать ядовитые растения от съедобных. Разбирались в болезнях. Принимали роды. Отпевали покойников. Благословляли свадьбы. В свободное время занимались прорицанием и вводили в транс. Вели регулярные беседы с боссом того мира — Одином.
Историческое существование вёльв подтверждают древнеримские источники. Тот же Тацит упоминает о пророчицах, женщинах, почитаемых как божество. Подтверждения также найдены и в могилах нордов — магический посох являлся уникальным атрибутом именно этой категории женщин. Помимо посоха, в могилах было найдено множество оберегов, ритуальных атрибутов, и дорогих украшений, свидетельствовавших о статусе покойной. Зацените список только дополнительных вещей, найденных в могиле двух вёльв (в окрестностях Усеберга). Помимо сотни ритуально-статусных ценностей, с ними на тот свет отправились: четверо конных саней, богато украшенная колесница, семь кроватей, несколько гобеленов и кости по меньшей мере пятнадцати лошадей, кошек, быка, коровы и четырёх собак. Вот это я понимаю — полноценный переезд в посмертие.
Возраст вёльв был, как правило, преклонным. Ну, по меркам того времени. Известно, что в общину они не входили, держались особняком. И куда бы они не направились в своих странствиях, их всегда ждали. Разделить свой кров с вёльвой было высочайшей честью.
Колдовство вёльв именовалось сейдр или сейд. Оно находилось посередине между религией и магией. Покровителями и советниками всех ритуалов являлись Один и Фрейя. Вне кризисных ситуаций, основной функцией сейдра было прорицание. Не только лишь все могли смотреть сегодня в завтрашний день. Так что умение это ценили.
Не посохом единым. У вёльв была самая настоящая волшебная палочка. Да, как у Гарри Поттера. Только из железа. И хранилась она подле галлюциногенных растений.
В «Саге об Эрике Рыжем» имеется описание вёльвы Thorbjörg Lítilvölva, жившей в Гренландии: «Когда она пришла вечером с человеком, высланным ей навстречу, она была так одета: на ней был синий плащ, завязанный спереди ремешками и отороченный самоцветными камушками до самого подола. На шее у нее были стеклянные бусы, а на голове — черная смушковая шапка, подбитая белым кошачьим мехом. В руке она держала посох с набалдашником, оправленным желтой медью и усаженным самоцветными камушками. Пояс у нее был из трута, а на поясе висел большой кошель, в котором она хранила зелья, нужные для ворожбы. Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые изнутри».
Но не благами одними славились вёльвы. Обижать посланницу Богов не рекомендовалось. Как правило, опций у проклятия вёльвы было три, по уровням обиды. Болезнь, безумие и смерть. Если же никто не обидел, а настроение с самого утра что-то не очень, то также были варианты. Можно было наслать какую-нибудь неприятность, призвать на чью-то голову трудности. Вроде и не пострадал никто сильно, а настроение получше стало. Так что видя вёльву погрустневшей, народ бежал за дарами — куда легче задобрить, чем потом разгребать последствия.
Ну а о легендарном пророчестве поговорим в другой раз.
Автор - Мария Заке