Дукка - это поистине королевская приправа из орехов, семян и пряностей. Дукка идеально сочетается с любыми блюдами из баклажанов, овощными рагу, хорошо подходит к жареному мясу, ей можно посыпать любые овощные салаты или просто есть, обмакнув кусочек лаваша или хлеба в масло, а затем в дукку.
Эта приправа родом из арабских стран и готовится очень просто.
Суть приготовления - крупные орехи немного измельчаются, потом слегка обжариваются, затем добавляю семена, еще немного прогревают и затем добавляют специи. Вся эта смесь еще раз прогревается с добавлением крупной соли и сразу перемалывается в ступке. Важно! Не измельчать все в порошок, а оставить смесь неоднородной, просто немного перетереть ее, чтобы вкус и аромат всех составляющих полностью раскрылся.
В качестве орехов я буду использовать миндаль. Не возбраняется заменить или добавить фундук, кедровые орешки или кешью.
Семена - подсолнечник и кунжут. Можно семена подсолнечника заменить тыквенными семечками.
Из пряностей - семена зиры, кориандра.
Точное количество ингредиентов я напишу в первом закрепленном комментарии.
Дукка - как приготовить
- Орехи. Я брала только миндаль, слегка измельчаем ножом на средние кусочки.
- Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Обязательно помешиваем, чтобы не подгорели.
- Как только почувствовали легкий ореховый запах, добавляем семена подсолнечника и/или тыквенные семечки, обжариваем еще 1-2 минутки. Не забываем мешать.
Если берете тыквенные семечки, их тоже лучше до обжарки крупно порубить ножом.
- Следом добавляем кунжут. Обжариваем еще 1-2 минуты.
- Далее добавляем специи - зиру и кориандр. На этом этапе уменьшаем огонь и прогреваем смесь.
- Добавляем соль, лучше крупную, прогреваем еще 1 минуту.
- Снимаем с огня, пересыпаем в ступку и слегка перетираем, оставляя смесь неоднородной.
- Когда смесь полностью остынет, пересыпаем баночку и храним в холодильнике до 3-х месяцев.
Дукка просто великолепно сочетается с овощами, особенно с баклажанами. Посыпьте этой смесью салат из баклажанов по - гречески и вы будете потрясены новым вкусом)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.