Найти тему

Дукка - королевская приправа из орехов, семян и пряностей

Дукка - это поистине королевская приправа из орехов, семян и пряностей. Дукка идеально сочетается с любыми блюдами из баклажанов, овощными рагу, хорошо подходит к жареному мясу, ей можно посыпать любые овощные салаты или просто есть, обмакнув кусочек лаваша или хлеба в масло, а затем в дукку.

Дукка - королевская приправа из орехов, семян и пряностей
Дукка - королевская приправа из орехов, семян и пряностей

Эта приправа родом из арабских стран и готовится очень просто.

Суть приготовления - крупные орехи немного измельчаются, потом слегка обжариваются, затем добавляю семена, еще немного прогревают и затем добавляют специи. Вся эта смесь еще раз прогревается с добавлением крупной соли и сразу перемалывается в ступке. Важно! Не измельчать все в порошок, а оставить смесь неоднородной, просто немного перетереть ее, чтобы вкус и аромат всех составляющих полностью раскрылся.

В качестве орехов я буду использовать миндаль. Не возбраняется заменить или добавить фундук, кедровые орешки или кешью.

Семена - подсолнечник и кунжут. Можно семена подсолнечника заменить тыквенными семечками.

Из пряностей - семена зиры, кориандра.

Точное количество ингредиентов я напишу в первом закрепленном комментарии.

Дукка - как приготовить

  1. Орехи. Я брала только миндаль, слегка измельчаем ножом на средние кусочки.
  2. Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Обязательно помешиваем, чтобы не подгорели.
  3. Как только почувствовали легкий ореховый запах, добавляем семена подсолнечника и/или тыквенные семечки, обжариваем еще 1-2 минутки. Не забываем мешать.
Если берете тыквенные семечки, их тоже лучше до обжарки крупно порубить ножом.
  1. Следом добавляем кунжут. Обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее добавляем специи - зиру и кориандр. На этом этапе уменьшаем огонь и прогреваем смесь.
  3. Добавляем соль, лучше крупную, прогреваем еще 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, пересыпаем в ступку и слегка перетираем, оставляя смесь неоднородной.
  5. Когда смесь полностью остынет, пересыпаем баночку и храним в холодильнике до 3-х месяцев.

Дукка просто великолепно сочетается с овощами, особенно с баклажанами. Посыпьте этой смесью салат из баклажанов по - гречески и вы будете потрясены новым вкусом)

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!

Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются