Дорогие читатели, видимо, в курсе, что в четверг 29 июля многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» состыковался с МКС. Пройдемся по основным вехам творческого пути МЛМ, а также его предшественников, и попробуем разобраться, почему модуль получился таким, каким получился, и почему с ним произошло то, что произошло.
1969 год. Защищен эскизный проект тяжелого транспортного корабля снабжения (ТКС) с многоразовым возвращаемым аппаратом (ВА), который должен был обслуживать военную орбитальную станцию «Алмаз».
1977 год. Первый ТКС отправляется на орбиту в беспилотный испытательный полет. ВА спускается на землю через месяц, а орбитальная часть корабля, функционально-грузовой блок (ФГБ), остается работать на орбите еще на полгода. По сути, это прототип будущего модуля орбитальной станции.
1983-84. Программу «Алмаз» сворачивают в пользу серии станций «Салют» — «Мир», на которые переводят задел по ТКС. К станции «Салют-7» отправляются последовательно два ТКС, которые, сменяя друг друга, работают на станции в качестве дополнительных модулей. В 1991 году связка «Салют-7» — «ТКС-4» неконтролируемо падает на землю в Южной Америке.
1987-96. На базе ТКС создаются пять модулей расширения станции «Мир», которые работают на орбите до 2001 года.
1998 год. На орбиту выводится первый модуль Международной космической станции (МКС): построенный на базе ФГБ ТКС блок «Заря». Одновременно строится дублер ФГБ-2 на тот случай, если с первым что-то пойдет не так.
1998-2007. ФГБ-2 переделывается в МЛМ, первую полноценную лабораторию российского сегмента МКС. Первоначальные сроки запуска — 2007 год.
2007-2021. После многочисленных переделок, переносов, срывов сроков, скандалов, отправок на космодром и обратно на завод, обнаружений неполадок и их устранения, очередных переделок, МЛМ наконец отправляют к МКС. Еще до запуска Россия принимает решение выходить из проекта МКС и строить свою станцию на другом наклонении орбиты.
21 июля 2021. В штатном режиме с космодрома «Байконур» РН «Протон-М» выводит МЛМ на орбиту.
22-26 июля 2021. Поскольку МЛМ — это по сути полноценный космический корабль, добираться до станции он должен своим ходом. Однако сразу после вывода на орбиту на МЛМ происходит ряд отказов, самый серьезный из которых — проблемы с главной двигательной установкой (ДКС), которая должна поднять орбиту модуля до высоты МКС и обеспечить стыковку. Официальных сообщений о сути проблем на МЛМ Роскосмос не дает, но похоже, в работу удалось запустить только один из двух ДКС. Часть пути модуль, видимо, проделал на маломощных двигателях, предназначенных для точной стабилизации (ДТС).
26 июля 2021. После трех переносов от МКС отстыковывают и сводят с орбиты модуль «Пирс», на место которого должен встать МЛМ. Это означает, что у инженеров Роскосмоса появилась уверенность в успешной стыковке «Науки» с МКС.
29 июля 2021. Наконец, в минувший четверг в 16:29 по Москве МЛМ успешно стыкуется со станцией. Процесс прошел в автоматическом режиме, хотя на последних метрах сближения новый модуль стал заметно колебаться по курсу, и ЦУП дал команду космонавтам на МКС взять управление стыковкой на себя.
Спустя несколько часов после стыковки, уже после открытия одного из двух переходных люков, МЛМ неожиданно включает двигатели и пытается выполнить маневр увода от станции.
Следующие 45 минут комментаторы описывают как «перетягивание каната»: поскольку МЛМ к этому времени уже был жестко соединен со станцией стыковочным механизмом, он начал беспорядочно кувыркаться вместе со всей МКС. В ответ служебный российский модуль «Звезда» и пристыкованный к станции «Прогресс» автоматически включили свои двигатели, стремясь парировать возмущение. Закончилось это дело, как сообщают, только после исчерпания топлива на «Науке». Нижеследующая любительская анимация показывает, как это происходило.
На самом деле, станция за час совершила всего полтора оборота вдоль одной оси, и затем полоборота вдоль той же оси в обратную сторону в целях восстановить ориентацию. Максимальная скорость вращения составила 0,5°/сек, что значительно медленнее, чем при стандартных маневрах. Никакой угрозы ни экипажу, ни самой станции при этом не было.
Вот видео, на котором известный космический энтузиаст Скотт Мэнли показывает, как на самом деле вращалась станция (ничего особенного), и объясняет, откуда взялась ошибка.
Сейчас двигатели МЛМ уже законсервированы, люки открыты, сам новый модуль посетили космонавты, началась, наконец, рутина освоения нового рабочего пространства.
Оставим без комментариев истерику и бомбеж, сопровождающий «Науку» на пути к пуску, на пути к станции и продолжающийся сейчас, после стыковки. Не станем также затрагивать сегодня тему нужности пилотируемой космонавтики как таковой.
Попробуем порассуждать, нужен ли этот модуль российской космонавтике?
С одной стороны, Россия уже объявила о выходе из проекта МКС, а это значит, что свой ресурс на орбите новый модуль, вероятно, не выработает.
Сам по себе МЛМ — морально устаревший аппарат, его родословную от советского ТКС мы разобрали в прошлом посте. За 44 года до орбиты в том или ином виде добралось всего 10 ТКС-ов — столько Союзов / Прогрессов летало к МКС чуть больше, чем за год. В отличие от последних, переживших за время своей службы несколько модернизаций, системы ТКС остались в целом неизменными с 60-х — 70-х годов. Короче говоря, ТКС — штучный и очень древний аппарат: специалистов по нему почти не осталось, а точечные модернизации (в частности, новая система стыковки «Курс») носят характер кустарных костылей со всеми вытекающими багами и глюками.
Более того, МЛМ устарел и физически. Без малого четвертьвековой путь на орбиту обернулся тем, что подходил к окончанию гарантийный срок критически важных систем корабля, и запускать его нужно было сейчас — или никогда.
С другой стороны, «никогда» — значит, не просто отправить 16 миллиардов рублей в музей. Это значит отменить запуск еще нескольких модулей, которые должны стыковаться к «Науке». Один из них, УМ «Причал» уже много лет готов и ждал, пока МЛМ отправится на орбиту, а следующий за ним модуль уже вовсю строится и намечен к запуску в 2024 году.
Сама по себе «Наука» — это первая полноценная российская лаборатория на орбите с конца 90-х, когда прекратились регулярные полеты на «Мир». Сейчас наши космонавты вынуждены проводить эксперименты в служебном (жилом) модуле, над обеденным столом, над входом в туалет, чуть ли не в собственных каютах. МКС еще живет и работает, и новое пространство даст возможность делать это более нормально.
Это новый опыт для наших специалистов, которые более 20 лет не выводили в космос аппараты такого класса. Такой опыт безусловно пригодится в создании новой российской станции.
Наконец, без МЛМ и намеченного к запуску в ноябре «Причала» невозможно начать испытания нового российского пилотируемого корабля — ему просто некуда стыковаться.
Так или иначе, эти все рассуждения уже в прошлом. МЛМ «Наука» в составе МКС и останется с ней до самого конца. То, что модуль всему вопреки все-таки доехал до станции, никого по дороге не убил и не убился сам — похоже на чудо. Скольких седых волос это стоило участникам процесса, мы, видимо, узнаем нескоро.