Найти тему
Бон Тур

Поездки недалеко от Санкт-Петербурга. Зачем ехать на самую границу России и Эстонии?

Российско-Эстонская граница знаменита не только возможностью быстрого пешеходного перехода из одной страны в другую, но и знаменитыми фортификационными объектами, которые некогда были противниками, хоть и расположенными всего в 150 метрах друг от друга. Поездка в Ивангород запомнится каждому – прогулка по старинной крепости, увлекательные музеи и атмосферный район Парусинка понравятся всей семье.

Планируя поездку из Санкт-Петербурга, рекомендуем дополнить посещение Ивангорода остановкой в Кингиссепе. Здесь можно увидеть земляные валы, оставшиеся от древней крепости Ямбург, и полюбоваться Екатерининским собором. Церковная постройка – одна из работ великого Антонио Ринальди – поражает своей красотой и величием.

-2

Не стоит ограничивать знакомство с Ивангородом исключительно прогулкой внутри крепостных стен. На высоком холме, в старинном особняке купца Пантелеева, откуда открывается потрясающий вид на Ивангородскую крепость, расположился единственный в мире музей художника-графика Ивана Яковлевича Билибина. Уникальная коллекция работ художника, многие из которых знакомы нам с детства – яркие и запоминающиеся иллюстрации к сказкам остались в памяти на долгие годы. Здесь можно узнать о судьбе художника, увидеть более 100 оригинальных работ, переданных музею его приемным сыном, Мстиславом Николаевичем Потоцким.

-3

После посещения музея, конечно, отправиться к главной достопримечательности города. Ивангородской крепости уже более 500 лет – древний фортификационный объект возвели еще в 1492 году. Именно здесь, на реке Нарове, близ Финского залива, защита от Русского государства от потенциальных врагов была как никогда актуальна в это время. Из-за небольших размеров разместить в форпосте большое войско не представлялось возможным и оборонительное сооружение оставалось уязвимым, поэтому уже 1496 году крепость заняли шведы. Вернули захваченную территорию довольно быстро и сразу приняли решение о расширении Ивангорода как важного стратегического объекта.

-4

Строительство новых мощных стен и башен завершилось в рекордные сроки – на все ушло около трех месяцев. Город представ в виде неприступной крепости, которая с успехом выдержала осаду уже в 1502 году. Спустя 5 лет со стороны реки Наровы, где оставалась довольно большая часть береговой полосы, достроили еще одну оборонительную линию, чтобы исключить вероятность нападения на Ивангород с этой стороны. Интересно наблюдать по разнице в возрасте камней и особенностях кладки на западной стене Ивангорода – именно она неоднократно надстраивалась, чтобы затруднить обзор для вражеских сил, которые старались разглядеть наши стратегические запасы со стороны Нарвского замка.

-5

За время своего существования Ивангород и Нарву неоднократно были захвачены то русскими, то шведами и продолжалось это вплоть до Северной войны, когда оба города стали принадлежать Российской империи. Потом было еще множество важных исторических событий и привычная для нас русско-эстонская граница пролегла между двумя крепостями лишь в 1991 году.

-6

Маршрут Кингиссеп – Ивангород – отличная идея для однодневной поездки из Санкт-Петербурга. Отправиться в такое путешествие можно на собственном автомобиле или в составе организованной группы вместе с Бон Тур.

-7

Эстония
4368 интересуются