Люди знают, что читать полезно, поэтому стремятся читать больше. Но не так важно сколько страниц позади, гораздо важнее что из прочитанного остается в голове.
Герман Эббингауз выяснил, что наша
память убывает.
Исследователь заучивал случайные слоги, а затем проверял, сколько из них осталась в памяти спустя различные промежутки времени.
Через час после заучивания человек помнит 50%, через десять-только треть, через неделю- 20%, а через месяц эти 20% остаются с нами.
Чем дальше, тем медленнее мозг забывает. Эббингауз назвал это "кривое забывание".
Спустя 50 лет, британский психолог Олег Мэйс предположил, что если повторять информацию в определенный момент, можно навсегда запоминать информацию.
Опытным путем выяснилось, что повторять материал нужно реже и реже, с каждым разом увеличивая интервал в разы.
Например: через день, потом через три дня,неделю, месяц и так далее.
Так родились интервальные повторения. Не нужно перечитывать книгу, можно пройтись по ключевым мыслям, прочитав их, вы вспомните содержимое. Советую во время чтения, выделять важную информацию и самые интересные мысли.
Важную роль в запоминании играет отдых, в это время включается сеть оперативного покоя-мощнейшая сеть нашего мозга. Пока мы релаксируем, она раскладывает информацию по полочкам.
Лучший отдых для запоминания информации-это сон. Из исследования мы знаем, что кратковременная память перетекает в долговременную, когда мы спим. Поэтому, если хочется усвоить информацию, желательно повторить её перед сном.
Когда мы отдохнули и выспались,
пришло время повторить материал.
Возвращаемся к тексту, находим пометки и переписываем в блокнот своими словами и как можно проще.
Этим методом, кроме механической, мы подключим еще и ассоциативную память. Теперь смысл разрастется в нашей памяти с новыми ассоциациями. Создаются новые связи, а переписанные идеи будут похожи на наши собственные мысли и разумеется лучше, запомнится.
Согласно исследованиям, переписывание положительно сказывается на запоминание в мозге. Создаются дополнительные связи, которые будут дольше удерживать информацию.
Когда все идеи автора расписаны и поняты, пора снова отдохнуть.
Последний шагом придется переписать свой конспект(пересказать книгу по конспекту).
Правила те же, пишите максимально понятно. Так, чтобы ваш товарищ без труда понял рассуждения.
Это будет 3 повторение материала, после которого станет трудно не запомнить содержимое.
Если вернуться конспекту еще через месяц и прочесть, вы снова обнулите кривую забывания и будете помнить его годами.
Конечно, со временем память будет таять, но вы не зря написали свой конспект. Доставайте его перед сном, когда почувствуете, что знания уходят и ваша память засияет с былой силой.