Недавно побывала в ресторане быстрого питания Burger King. Интереса ради попробовала бургер с веганской котлетой, иными словами, продуктом растительного происхождения. Удивительный продукт, скажу я вам.
Здравствуйте, друзья!
Я давно слышала о Impossible Foods и Beyond Meat. Это американские компании-производители веганской пищи. С 2019 года они сотрудничают с сетью ресторанов быстрого питания Burger King и поставляют туда свою продукцию.
Целенаправленно пошла попробовать знаменитое растительное мясо. Это нечто удивительное. Я вникла в состав продукта, навела справки о его полезных / неполезных свойствах. В общем, читайте статью - будет интересно.
Из чего изготавливается растительное мясо
Растительное мясо представляет собой продукт, внешне похожий на обыкновенное мясо, с такими же цветом, вкусом и запахом. Только изготавливается оно из продуктов не животного, а растительного происхождения: пшеничного глютена, гороха, сои, грибов и т.д.
Однако все мы помним, что мясо - это сложная система мышц, жира, кровеносных сосудов. И изготовить что-то подобное из растений - очень сложный процесс. Именно поэтому производитель сконцентрировался на производстве фарша растительного происхождения. А это колбасные изделия и котлеты.
Говоря о составе веганского мяса, отметим:
- растительный белок;
- растительные жиры (оливковое или соевое масла);
- ароматизаторы;
- пищевые добавки.
И самый ключевой ингредиент - свекольный сок. Как вы думаете, для чего? Конечно, для цвета. Ведь мясо должно быть красным, а не зеленым или коричневым.
Согласитесь, не самый чистый состав и, с виду, вообще не полезный. Но! Давайте не будем торопиться с выводами. Переходите к следующему пункту публикации.
История возникновения растительного мяса
Впервые заменить мясо животных растительным продуктом попробовали представители китайской династии Хань примерно в 10 веке нашей эры. Главная причина - религиозная. В те времена распространялся буддизм, а его представители не одобряли употребление плоти живых существ в пищу.
Китайский поэт Тао Гу писал:
Заменяли мясо на тофу - продукт из соевых бобов. Замена была достаточно убедительной — настолько, что в народе тофу даже прозвали «маленькой бараниной».
Обыкновенно и растительное мясо: что полезнее?
Говорят, что в растительном мясе пользы больше, чем в животном. Я усомнилась в этих доводах и обратилась к диетологам. Вот, что они пишут:
В растительном мясе слишком много натрия. В 100 г котлеты из индейки всего 59 мг натрия, а в котлете из растительного мяса почти в 6 раз больше. Еда, в которой так много соли, заставляет тело удерживать воду и увеличивает кровяное давление.
Из этого следует - растительное мясо категорически противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Когда я впервые попробовала тот бургер в Burger King с громким названием "веганский", я предположила, что котлета будет низкокалорийной. Но я ошибалась.
Бобовые - такой же сытный и калорийный продукт, хоть и имеет растительное происхождение. Так что худеть на котлетах растительного происхождения вряд-ли получится.
Может ли веганская котлета компенсировать витамины D и В12, содержащиеся в обыкновенном мясе? Оказывается нет. Ведь, по данным австралийских исследований, ясно, что лишь единицы производителей добавляют в свою продукцию полезные минералы и витамины.
Но вы, наверное, сейчас подумали о том, что растительное мясо все-таки состоит из овощей, а это полезно. Но здесь снова поправка - в процессе приготовления фарша большая часть витаминов разлагается. А в свежих овощах - полностью сохранена.
Но есть и свои плюсы в растительном продукте. Главный из них - не наносится вред окружающей среде.
Еще одно преимущество - веганское мясо не содержит антибиотиков и гормонов роста, которыми так активно "подкармливают" скот, чтобы максимально ускорить его рост.
В результате получаются весы с двумя равноценными чашами: в красном мясе нет гормонов и антибиотиков, но есть витамины и минералы, а в растительном продукте наоборот - минимум полезных элементов, но полное отсутствие химии.
Вкус растительного мяса
В общем, съела я свой бургер с котлетой растительного происхождения и могу сказать так: мне не хватило сочности и мясного запаха.
Как бы мастерски не были приготовлены котлеты, как бы много в них не "напичкано" ароматизаторов и пищевых добавок, я не веган. Я люблю мясо в любом виде - отварном, жаренном, запеченном... Поэтому делаю вывод - такой продукт не для меня. И мой организм не обманешь.
А что вы думаете по поводу данного продукта? Пишите свое мнение в комментариях!
А я пока пойду приготовлю запеченную свинину и съем с ней пару бутербродов. Поделюсь рецептом и с вами:
Похожие публикации:
Пищевые привычки, приводящие к развитию диабета.
3 рецепта из сельдерея, на которых мне удалось постройнеть на 5 кг.
Купила молоко и сметану: научу, как проверить их качество в домашних условиях.