Найти тему

Попробовала веганское мясо: больше брать не буду. Рассказываю почему

Оглавление

Недавно побывала в ресторане быстрого питания Burger King. Интереса ради попробовала бургер с веганской котлетой, иными словами, продуктом растительного происхождения. Удивительный продукт, скажу я вам.

Здравствуйте, друзья!

Я давно слышала о Impossible Foods и Beyond Meat. Это американские компании-производители веганской пищи. С 2019 года они сотрудничают с сетью ресторанов быстрого питания Burger King и поставляют туда свою продукцию.

Целенаправленно пошла попробовать знаменитое растительное мясо. Это нечто удивительное. Я вникла в состав продукта, навела справки о его полезных / неполезных свойствах. В общем, читайте статью - будет интересно.

Из чего изготавливается растительное мясо

Растительное мясо представляет собой продукт, внешне похожий на обыкновенное мясо, с такими же цветом, вкусом и запахом. Только изготавливается оно из продуктов не животного, а растительного происхождения: пшеничного глютена, гороха, сои, грибов и т.д.

Однако все мы помним, что мясо - это сложная система мышц, жира, кровеносных сосудов. И изготовить что-то подобное из растений - очень сложный процесс. Именно поэтому производитель сконцентрировался на производстве фарша растительного происхождения. А это колбасные изделия и котлеты.

Фото взято с сайта https://incrussia.ru
Фото взято с сайта https://incrussia.ru

Говоря о составе веганского мяса, отметим:

  • растительный белок;
  • растительные жиры (оливковое или соевое масла);
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки.

И самый ключевой ингредиент - свекольный сок. Как вы думаете, для чего? Конечно, для цвета. Ведь мясо должно быть красным, а не зеленым или коричневым.

Согласитесь, не самый чистый состав и, с виду, вообще не полезный. Но! Давайте не будем торопиться с выводами. Переходите к следующему пункту публикации.

История возникновения растительного мяса

Впервые заменить мясо животных растительным продуктом попробовали представители китайской династии Хань примерно в 10 веке нашей эры. Главная причина - религиозная. В те времена распространялся буддизм, а его представители не одобряли употребление плоти живых существ в пищу.

Фото взято с сайта https://diletant.media
Фото взято с сайта https://diletant.media

Китайский поэт Тао Гу писал:

Заменяли мясо на тофу - продукт из соевых бобов. Замена была достаточно убедительной — настолько, что в народе тофу даже прозвали «маленькой бараниной».

Обыкновенно и растительное мясо: что полезнее?

Говорят, что в растительном мясе пользы больше, чем в животном. Я усомнилась в этих доводах и обратилась к диетологам. Вот, что они пишут:

В растительном мясе слишком много натрия. В 100 г котлеты из индейки всего 59 мг натрия, а в котлете из растительного мяса почти в 6 раз больше. Еда, в которой так много соли, заставляет тело удерживать воду и увеличивает кровяное давление.

Из этого следует - растительное мясо категорически противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Когда я впервые попробовала тот бургер в Burger King с громким названием "веганский", я предположила, что котлета будет низкокалорийной. Но я ошибалась.

Бобовые - такой же сытный и калорийный продукт, хоть и имеет растительное происхождение. Так что худеть на котлетах растительного происхождения вряд-ли получится.

Фото взято с сайта ars-news.ru
Фото взято с сайта ars-news.ru

Может ли веганская котлета компенсировать витамины D и В12, содержащиеся в обыкновенном мясе? Оказывается нет. Ведь, по данным австралийских исследований, ясно, что лишь единицы производителей добавляют в свою продукцию полезные минералы и витамины.

Но вы, наверное, сейчас подумали о том, что растительное мясо все-таки состоит из овощей, а это полезно. Но здесь снова поправка - в процессе приготовления фарша большая часть витаминов разлагается. А в свежих овощах - полностью сохранена.

Но есть и свои плюсы в растительном продукте. Главный из них - не наносится вред окружающей среде.

Еще одно преимущество - веганское мясо не содержит антибиотиков и гормонов роста, которыми так активно "подкармливают" скот, чтобы максимально ускорить его рост.

В результате получаются весы с двумя равноценными чашами: в красном мясе нет гормонов и антибиотиков, но есть витамины и минералы, а в растительном продукте наоборот - минимум полезных элементов, но полное отсутствие химии.

Вкус растительного мяса

В общем, съела я свой бургер с котлетой растительного происхождения и могу сказать так: мне не хватило сочности и мясного запаха.

Как бы мастерски не были приготовлены котлеты, как бы много в них не "напичкано" ароматизаторов и пищевых добавок, я не веган. Я люблю мясо в любом виде - отварном, жаренном, запеченном... Поэтому делаю вывод - такой продукт не для меня. И мой организм не обманешь.

А что вы думаете по поводу данного продукта? Пишите свое мнение в комментариях!

А я пока пойду приготовлю запеченную свинину и съем с ней пару бутербродов. Поделюсь рецептом и с вами:

Похожие публикации:

Пищевые привычки, приводящие к развитию диабета.

3 рецепта из сельдерея, на которых мне удалось постройнеть на 5 кг.

Купила молоко и сметану: научу, как проверить их качество в домашних условиях.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!