Найти тему
Москва-Минск

Дорога из Браслава в Минск. Вдоль границы с Литвой

Возвращались из озерного края мы по старейшей трассе. До г. Поставы она тянется недалеко от литовской границы. Понимаешь, что Литва рядом на этом промежутке переключая радиоканалы-литовское радио заполняет эфир. На погранпункт здесь, в отличие от латвийского, мы заезжать не стали.

Я помню еще времена когда тряслись с родителями по этой дороге на ПАЗике часов шесть. Были тогда на ней даже промежутки без асфальта. Водители, а их было всегда двое, могли по 30 минут отдыхать где-нибудь на стоянке в поселке Нарочь, Мяделе или Поставах.

Поехали этим путем специально ради дочери, она была здесь впервые и хотела посмотреть, главным образом, местные костелы.

Агрогородок Опса заставил нас остановиться на въезде. Чудный паровоз стоял недалеко от дороги.

Фото автора
Фото автора

Оказывается здесь раньше была узкоколейка из Друи через Браслав, Опсу в Пеликаны. Построили ее в 1916 году (Первая мировая война) для нужд русской армии. Впоследствии этот кусок железной дороги использовался в мирной жизни как часть большого железнодорожного маршрута. Он был и одним из первых туристических путей. Макет того самого паровозика, который служил несколько десятилетий людям, украшает населенный пункт.

Богата Опса и другими достопримечательностями. Два информационных щита встретили нас как раз по пути к паровозу. На одном-немного об истории местечка, на другом изображена карта любопытных мест. Работали профессионалы – коротко и по-существу.

Один из щитов. Фото автора.
Один из щитов. Фото автора.

Изучив, мы решили посмотреть усадьбу Броэль-Плятеров, вернее, к сожалению то, что от нее осталось.

Побродив внутри (даже на второй этаж смогли подняться), спустились по многоярусной лестнице к озеру Опса. Пофантазировали на тему балов, дам и кавалеров, катаний по озеру.

У озера Опса в усадьбе Броэль-Плятеров. Из личного архива.
У озера Опса в усадьбе Броэль-Плятеров. Из личного архива.

В романтическом настое подъехали к храму Яна Крестителя. Красавец из красного кирпича был построен на месте сгоревшего костела в 1887 году.

Фото автора
Фото автора

Возведен на высоком холме над озером. Храм впечатляет своей величавостью, как и все его собратья.

Дальше наш путь лежал в городской поселок Видзы (также Браславского района), известный с середины 16 века. Костел Рождества Девы Марии в Видзах один из самых высоких в Беларуси. Глаз не оторвать-такая красота снаружи.(Размещала в двух статьях его фото: 1, 2). Но здесь очень интересно и во внутреннем дворике.

Фото автора.
Фото автора.

Продуман каждый метр земли, окружающей храм.

"Зона молитвы и успокоения". Фото автора.
"Зона молитвы и успокоения". Фото автора.

Обходя вокруг прослеживаешь путь Христа

Фото автора
Фото автора

Здешние места не позволяют уехать быстро. Попрощавшись с Видзами, дальше мы решили не останавливаться, время уже было вечернее.

Сейчас дорога здесь отличная, хотя и двухполоска. Построены объездные пути вокруг городов. Но поностальгировать на ней в полной мере мне не удалось. Навигатор, вычислив лучший маршрут, перед Мяделем увел нас в сторону Логойска, на трассу, по которой мы ехали в Браслав.

Очень надеюсь, что своими статьями о Браславщине уговорила вас съездить в этот чудесный озерный край.

Поделитесь в комментариях где любите отдыхать вы. Буду благодарна за оценку статьи. Оставаться с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.