Численность населения этого города едва ли дотягивает до 4 тысяч. Здесь тихо, спокойно, уютно, как-то по-домашнему и чуть по-деревенски. Главную достопримечательность сейчас реставрируют: обновленная кирха Хайнрихсвальде явится миру в январе 2022 г. (это по планам). Сейчас внутрь не попасть, а внешний вид кирхи портит забор. Но зато Славск сохранил до 80 процентов довоенной 1-2-этажной застройки. Любителю провинциальной немецкой архитектуры есть, что посмотреть.
И не забудьте заглянуть в комментарии. Как всегда, там много интересной контекстной информации. Мои читатели подкидывают новые темы ) Присоединяйтесь!
Старые немецкие подвалы
Я приехала в Славск по приглашению сотрудников колбасного завода «Коляда» (не реклама). Мы познакомились на Школе предпринимательства. Ребята хотят устроить на базе завода музей колбасы (условное название).
На территории предприятия есть немецкое здание, которое после 1945 г. много раз перестраивалось.
Что здесь было до войны, никто в Славске не знает. Сверху здание мало примечательно, но подвалы - выше всяких похвал. В галерее - 3 фото.
Именно там планируют устроить музей колбасы, а наземную часть отдать другому музею - местному краеведческому. Ну, и территорию вокруг благоустроить. Планы амбициозные, денег нужно много, но подвалы того стоят. Пожелаем ребятам удачи.
Поликлиника
Славские краеведы сетуют, что совсем нет информации по довоенным зданиям в городе: дата постройки, архитектор и т.д. Данные собирают по крупицам из разных источников, в т.ч. от немцев - бывших жителей Хайнрихсвальде (так Славск назывался до 1945 г.)
Насчет здания славской поликлиники руководитель местного музея Вячеслав Михайлович Кенть уверен, что построено было до Первой мировой. Здание замечательное, в плане - каре.
Зайдем за здание. Обратите внимание на террасу.
Довоенная застройка
Если гулять только по главной улице Славска, должного впечатления от исторического города не получишь. Нужно сворачивать в боковые улочки, выходить на параллельные - там найдешь историчность и самобытность. Например, внезапно...
В 1945 г. Хайнрихсвальде сдался Красной Армии без боя, поэтому не пострадал. В отличие, например, от Тильзита, утратившего 75% застройки. Другое дело: многое, видимо, разобрали на кирпич уже в постсоветское время. В галерее - 5 фото (здания в центре Славска).
Заброшенная славская гостиница.
Над входом в одно из зданий сохранилась надпись-вывеска: здесь располагалось что-то вроде общественной больничной кассы. Портал интересный. Обратите внимание на родную облицовку ступеней.
Сохранились в городе и довоенные деревянные дома, в них до сих пор живут люди - и даже окна пластиковые вставляют. В галерее - 2 фото.
Кое-где встречаются булыжные мостовые и такие вот варианты непарадного Славска.
«И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди»
Кто помнит эту песню, не задумываясь ставьте лак )
В центре Славска стоит бывший Дворец культуры, построенный в советское время. Здание пока не трогают, оно постепенно ветшает, «наращивая» свой раритет.
На парадном фасаде зависла огромная «чеканка»: впереди крейсер «Аврора», за ним не очень похожий на себя вождь мирового пролетариата с газетой в руке, следом - троица, состоящая, по всей видимости, из рабочего, крестьянин и солдата.
Напротив - памятник Ленину.
А славский Дом культуры располагается теперь в этом здании.
Музей
У местного краеведческого музея нет своего здания, но зато есть замечательный руководитель, он же коллекционер и краевед, - Вячеслав Михайлович Кенть. Музей находится на втором этаже в доме рядом со Сбербанком.
В зале довоенной истории Хайнрихсвальде глаза разбегаются. Здесь есть реальные раритеты. Часть экспозиции - коллекция самого Вячеслава Михайловича. Он собирал ее по крупицам в экспедициях по деревням Славского района.
В старых деревенских немецких домах, после войны принявших советских переселенцев, осталось много утвари, орудий труда, личных вещей бывших хозяев. В них история Лосиной долины (Эльхнидерунг - так до войны называлась эта местность).
Ядра, собранные Вячеславом Михайловичем на полях Славского района - бывшей Лосиной долины. Каменное датируется 16 веком.
Я обратила внимание на шкуру на стене. Оказалось, это шкура местного лося - реального трофея одного из немецких охотников (1938 г.) Привез из Германии его сын.
Станок для выделки кожи (19 век).
Станок для вязки каната из конопли (внезапно).
Довоенная немецкая сберкнижка.
Грамота за участие в спортивном празднике (1942 г.)
Газовый счетчик. Газ добывали из торфа, которого в этой болотистой местности хватает. В Хайнрихсвальде был газовый завод. Многие дома в городке до войны отапливались газом.
Здание довоенного банка
Самое красивое здание в Славске. До войны здесь располагался банк. Сейчас, видимо, гостевой дом или гостиница. В галерее - 3 фото.
И все-таки кирха
Вячеслав Михайлович говорит, что кирха Хайнрихсвальде была третьей по величине в Восточной Пруссии - после кенигсбергского Кафедрального собора и кирхи Фридланда (ныне Правдинск). Построена в 1869 г. на месте разрушившейся фахверковой кирхи конца 17 в.
Спрашиваю Вячеслава Михайловича: зачем такая огромная кирха нужна была такому маленькому населенному пункту, который и городские права-то получил только в 1939 г. Оказалось, построили ее не для горожан, а для окрестных фермеров. Земли в Лосиной долине были необыкновенно плодородны, а местные сельхозпроизводители - довольно зажиточны, многое могли себе позволить. Предположу, что именно они собрали деньги на строительство церкви. Говорят, кирха вмещает до 300 чел.
Во Вторую мировую здание не пострадало. После 1945 г. использовалось как склад, постепенно приходило в упадок. В 1993 г. его передали местной евангелической общине, потом - Русской православной церкви. РПЦ отдала кирху Славскому туристско-информационному центру. После реставрации здесь планируют открыть концертный зал и филиал краеведческого музея.
Внутрь я, конечно, попала, но меня очень просили не выкладывать фотографии. Слово держу. Поэтому посмотрим снаружи на ход реставрационных работ. Ограничимся пока этим, подождем завершения. А часы-то на башне - ходят )
Через неделю-другую я обязательно вернусь в Славск - и покажу вам настоящий Хайнрихсвальде (Лес Генриха). Пойдем гулять по местам, где остановилось время и не ступает нога массового туриста. Ну, как мы любим )
А в вашем городе есть восстановленные не православные храмы? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
Посмотрите видео о кирхе в пос. Ленинское (бывшем Покракене). Она в несколько раз меньше, чем кирха Хайнрихсвальде, но не менее прекрасна: