Найти в Дзене
Гаражбатя

Как я красил машину "в гаражах", и во сколько мне это обошлось. Все плюсы и минусы такой покраски

Несколько месяцев назад я задумался над тем, чтобы полностью покрасить свой автомобиль. К сожалению, большое количество сколов, появившаяся местами ржавчина и слезший лак убрать локальным ремонтом не то, что сложно, скорее невозможно.

Дело было весной, я начал изучать цены на покраску в разных конторах и у индивидуальных мастеров. Пришел к выводу, что отдавать 120-150 тысяч рублей за покраску машины, которая целиком стоит немногим дороже, накладно и нелогично. Да, я хотел сделать авто для себя, но тратить такую сумму все-таки не хотелось.

Мой Passat B5+ до покраски
Мой Passat B5+ до покраски

Через какое-то время поисков я нашел маляра, который работает на себя. Не так давно он восстанавливал и красил авто друга после ДТП и результат был вполне хороший. Я заранее знал, в каких условиях он работает, что это, по сути, самый обычный гараж, лишь слегка оборудованный для малярных работ.
Мы договорились с ним о встрече, чтобы он приблизительно оценил стоимость работ.

Я заранее уже начал заниматься кузовом, где-то убрал жучки, снял бампера, молдинги и в таком виде приехал показывать машину мастеру.

В таком виде я пригнал авто
В таком виде я пригнал авто

После недолгих обсуждений мы сошлись на цене в 45 тысяч рублей, при этом я отдаю машину "как есть", а забираю готовой. Всякие мелочи по типу накладок, а так же бампера я поставлю сам после малярных работ.

Периодически мастер присылал мне фото процесса с проделанными работами.

Фото с процесса подготовки к покраске
Фото с процесса подготовки к покраске

Спустя 2 недели я забрал машину, конечно же, она сияла, как новая.
Но не обошлось и без мелких недочетов и недостатков, о них расскажу поподробнее.

Автомобиль спустя несколько месяцев после покраски
Автомобиль спустя несколько месяцев после покраски

В первую очередь, наличие пыли и мусора под лаком. К сожалению, избежать его не получается даже в профессионально подготовленных малярных мастерских. Однако не скажу, что этого мусора на моей машине полно, он есть лишь на некоторых элементах и то локально.
Выглядит это примерно вот так.

Поскольку покраска бюджетная, то и подход к ней приблизительно такой же. Некоторые элементы не были плотно заклеены малярным скотчем, отчего на некоторых резинках остались следы окраса. Ну да это мелочи, их легко убрать обычным растворителем.

Третий минус один из самых заметных - так называемая "апельсиновая корка" или шагрень. Особенно заметна она почему-то только на правой стороне машины, в остальных местах все более ли менее гладко.

К счастью, большинство из этих "косяков" можно легко поправить глубокой полировкой, благо слой лака маляр сделал довольно толстым с запасом, как раз для этого дела.

И все же я остался доволен результатом и не пожалел, что решился на покраску в гаражах. На все имеющиеся недочеты я обращал внимание лишь первые несколько дней, а затем и вовсе забыл о них. По итогу получается, что минусы такой дешевой "гаражной" покраски вполне незначительны, если вопрос стоит лишь в цене. Хотя возможно, что мне очень повезло с мастером, который делал машину.

Конечно, в дорогой мастерской был бы совершенно другой подход, а машину я бы не увидел еще месяца 1,5. Результат, возможно, был бы заметно лучше, но и денег пришлось бы отдать минимум в 2-3 раза больше, чем я потратил.

Пишите, что вы думаете о таком качестве покраски машины. Пишите, сталкивались ли вы с некачественными малярными работами, делитесь своими историями в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.