Найти в Дзене
Green Witch

Тимьян, чабрец, богородская трава. Чай со вкусом скал, согретых солнцем

В моём детстве в Казахстане   чабрец никто не выращивал, он прекрасно  рос сам в расщелинах скал в дикой природе. Во время отдыха на Крите, где скал тоже достаточно, мне полюбился прекрасный местный тимьяновый мёд. Так что география этого чудесного растения обширна.

Тимьян лимонный, часть моей полянки.
Тимьян лимонный, часть моей полянки.

Даже здесь, на северо-западе Карельского перешейка я вижу на опушке соснового леса какой-то из подвидов, но увы, он не имеет того ярко-выраженного аромата и вкуса, который у меня навсегда ассоциируется со скалами и степью.

Поэтому я решила вырастить чабрец сама. Можно, конечно, покупать зелень тимьяна (или чабреца) в гипермаркете, но удовольствие от создания своей тимьяновой поляны в этом случае будет потеряно. В феврале-марте, когда придёт время сеять семена и укоренять черенки, я обязательно подробно о нём расскажу. Тем более, что выращиваю я несколько разных тимьянов.

Тимьян овощной, выращенный мной из семян.
Тимьян овощной, выращенный мной из семян.

А пока радуюсь, что успела срезать и разложить для сушки ароматные  стебли до начала затяжных дождей. И теперь всю зиму буду наслаждаться тимьяновым (оно же чабрецовое) чаепитием. Утренний вариант – чабрец плюс чёрный чай, вечерний – чабрец плюс лист чёрной смородины плюс мелисса и щепотку чёрного чая для цвета. Ароматного вам вечера!