В моём детстве в Казахстане чабрец никто не выращивал, он прекрасно рос сам в расщелинах скал в дикой природе. Во время отдыха на Крите, где скал тоже достаточно, мне полюбился прекрасный местный тимьяновый мёд. Так что география этого чудесного растения обширна.
Даже здесь, на северо-западе Карельского перешейка я вижу на опушке соснового леса какой-то из подвидов, но увы, он не имеет того ярко-выраженного аромата и вкуса, который у меня навсегда ассоциируется со скалами и степью.
Поэтому я решила вырастить чабрец сама. Можно, конечно, покупать зелень тимьяна (или чабреца) в гипермаркете, но удовольствие от создания своей тимьяновой поляны в этом случае будет потеряно. В феврале-марте, когда придёт время сеять семена и укоренять черенки, я обязательно подробно о нём расскажу. Тем более, что выращиваю я несколько разных тимьянов.
А пока радуюсь, что успела срезать и разложить для сушки ароматные стебли до начала затяжных дождей. И теперь всю зиму буду наслаждаться тимьяновым (оно же чабрецовое) чаепитием. Утренний вариант – чабрец плюс чёрный чай, вечерний – чабрец плюс лист чёрной смородины плюс мелисса и щепотку чёрного чая для цвета. Ароматного вам вечера!