Со времён войны в Афганистане цифра 200 для любого советского человека приобрёла зловещий оттенок. Из многих семей парни ушли служить в Афган, и домашние до паники боялись вестей о том, сколько «двухсотых» в очередной раз привёз на родину «Чёрный тюльпан».
Цифра «300» была на эту же тему, но означала не гибель солдата, а его увечье. А кроме «200» военные использовали и другие цифровые коды, обозначая тип перевозимого груза:
- груз 100 – боеприпасы;
- 400 означает транспортировку тяжело контуженого бойца;
- 500 – ящики с таблетками, ампулами и перевязочными материалами;
- 700 – перевозка денежных средств;
- 800 – химоружие.
Есть несколько версий происхождения кода «200». Согласно одной, кодовое обозначение связано с Приказом МО Советского Союза от 8 октября 84 года за №200. Кто-то считает, что «двухсотыми» погибших стали называть по той причине, что для их транспортировки на родину нужно было получить талон на 200 кг. Такую массу имело тело, цинковый ящик, гроб и деревянный контейнер.
Как известно, за время войны в Афганистане погибло 14 000 советских солдат и офицеров. И всех их необходимо было доставить в родной город или деревню. Так что код «200» стал широко известен не только военным, но и всему гражданскому населению. А сейчас тем более об этом коде наслышаны практически все. Постарались журналисты, кинематографисты и писатели.
Кстати, бойцы между собой использовали ещё одно нештатное обозначение груза – «150». Так называли солдат, которых везли в расположение части после обильного употребления спиртных напитков, из-за чего они не могли передвигаться самостоятельно.
А вам приходилось сталкиваться с этими кодами в жизни или на службе? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!