Найти в Дзене
Это грибы!

Минул июль. А что с грибами?

Граждане, будьте бдительны: Илья Пророк два уволок! На календаре у нас - обратный отчет к началу высокого сезона, а на местности - томительное ожидание уж если не грибов, то хотя бы прохлады. Ад бесконечного июля, про лес тяжело и думать. А между тем, кое-где грибная жизнь уже налаживается; по сравнению с нормальным сезоном это смех сквозь слезы, а сейчас каждая находка - маленький плюсик к робкой надежде. Итак, посмотрим беглым взглядом, на что же уповают наши грибники в преддверии августа.

Уж больше месяца самой посещаемой темой форума "Грибы Средней Полосы" стала "Погода за окном". А самым распространенным сообщением в этой теме - что дождь прошел лишь по документам, в лесу и поле как было сухо, так и осталось. Увы, какая-то в этом сезоне происходит метеорологическая катастрофа. Синоптики стараются как могут, обещают что угодно - а результат столь скуден, что и сказать неловко.

И всё равно теплится местами грибная жизнь! Такая уж у нас великая страна. Буду рассказывать клочками, без географических сюжетов. "Игра разбилась на эпизоды".

"А жизнь-то налаживается!". Юг Московской области, фото пользователя Kysh
"А жизнь-то налаживается!". Юг Московской области, фото пользователя Kysh

Например, Брянская область. Пусть "благородных" толком нет, и даже лисички исчезли, зато можно набрать шариков-сыроежек на добрую засолку. А даже если не набирать, признак всё равно хороший. Оживают потихоньку леса.

Или Владимирская область. Местами там вовсе не сухо и очень холодные ночи. По всем понятиям ясно - гриб должен пойти, если природа чего-нибудь не учудит. Но пока нет.

А ельники Калужской области внезапно выстрелили урожаем молочая, он же груздь красно-коричневый, он же, прости-господи, "коровка". А что? Молочай уже не гриб?

Какие-то проблески жизни просматриваются и в елках на западе Тульской области. Впрочем, эти края обычно живут по Калужскому времени.

В Орловской области внезапно есть лисички, Мценский район расщедрился даже на дубовики. Плохо разве?

Есть надежды и на Смоленскую область. Лидия Бам пишет: "грибов нет, это не грибы", но как же тогда охарактеризовать то, что творится у нас? "Грибов нет" - это когда радуешься единственной крошечной сыроежке за час ходьбы. А там - похоже, природа оживает. Надеюсь, скоро "Дневник Грибника" снова будет поставлять новости на постоянной основе. А то уже все соскучились.

Запад Подмосковья постепенно просыпается (фото пользователя Aex1)
Запад Подмосковья постепенно просыпается (фото пользователя Aex1)

Ну и о столичных наших делах. Они не столь безнадежны. На западе Подмосковья обнаружены первые за многие дни белые; совсем еще немного, но похожие уже не на дезертиров, а на натуральных разведчиков. На севере области много валуев - если подумать, то это знак даже еще более четкий, чем единичные белые. "Работает система!". Восток, в силу естественных причин, переносит засуху тяжелее, хотя и там далеко не полное отсутствие всякого присутствия.

Традиционное "наше всё" - юг Московской области. Еще 29 июля оттуда поступил совершенно полноценный, красивый и разнообразный фотоотчет с участием белых грибов, будто бы на дворе нормальный грибной сезон, а не унылые рыдания. Большого развития эта история, правда, пока не получила. Но мы же знаем - всё будет.

Артомицес из Брянской области. Неплохой, кстати, гриб! (фото пользователя Бирюк)
Артомицес из Брянской области. Неплохой, кстати, гриб! (фото пользователя Бирюк)
Вот такой разбор предстартовой ситуации в лесах страны. Очень надеюсь, что скоро появится необходимость возобновить выпуск дайджеста "Как с грибами?" на еженедельной основе. А пока - дотянем до середины месяца на последних крохах терпения. А там, а вдруг!..
Подписывайтесь на канал. А то пропустите веселье.