📎Автоматические мысли - что это вообще такое? Почему мы не придаем этому значения, когда все хорошо?
Наши ежедневные размышления, внутренние диалоги с собой - это естественная работа мозга. Мы продумываем свой завтрак с утра, планы днем, и «Как можно было по-другому ответить?» ночью перед сном.
Это настолько вошло в рутину, что наш мозг выдумал шаблоны(схемы поведения), лишь бы не тратить лишние силы.
🔸Шаблон для прямохождения.
🔸Шаблон для пережевывания пищи.
🔸Шаблон для ответной реакции на событие.
Последнее и есть автоматические мысли. Мимолетные оценочные мысли, реакция на окружающие обстоятельства. Они возникают в тех случаях, когда ситуация нам не нова, когда мы все заранее отрепетировали.
📍Например, в детстве за непослушание я испытывала вину. Сейчас мои внутренние "критерии непослушания" говорят, когда мне испытывать вину (пусть даже меня никто и не наказывает за "это", я беру эту роль на себя). Так работает внутренний критик. Без обеда и выходных.
📎А что критик?
Критика, оценивание - это нормальные процессы. Они нужны нам для личностного роста, улучшения навыков, прогресса, адекватной самооценки (адаптивные мысли). Но это рабочий инструмент в деловых отношениях с собой. В бытовой же жизни нет нужды оценивать каждый свой шаг ежесекундно. Нам нужны еще и романтические отношения с собой, а там критика не уместна, выглядит как постоянные придирки, манипуляции, унижения (неадаптивные мысли).
💕Внутреннего Критика можно подкупить, если разобраться чего он хочет (чего ему не хватает). Тут мы можем проявить к нему эмпатию, посочувствовать, поддержать. Пусть он обьяснит, почему критикует внешность или поведение.
📎Как заметить автоматические мысли?
Вести дневник (для наглядности, объективности) или проговаривать вслух наедине с собой, ответив последовательно на каждый вопрос:
➖что случилось? (событие)
➖что я подумал/а? (мысль)
➖что я почувствовал/а? (эмоция)
➖что сделал/а? (поведение/реакция)
💕Уже после проработки некоторых схожих ситуаций, можно заметить и повторяющиеся негативные мысли. Именно их и нужно подвергнуть здоровой критике. Со временем эта схема с вопросами тоже станет шаблоном, но уже адаптивным, приносящим пользу.