Одним из первых предприятий в Советском Союзе, на котором было налажено массовое производство автомобилей, является Горьковский автомобильный завод, запущенный в 1932 году. Подробнее узнать историю создания предприятия Вы сможете из первой части материала посвящённого легковой модели - ГАЗ А. Сегодня речь пойдёт о легендарной "Полуторке", которая стала первой моделью сошедшей с конвейера завода ГАЗ. Позже в том же году был налажен выпуск легковой модели. Грузовой автомобиль получил индекс ГАЗ АА. Параллельно выпуск машин был налажен в Москве. Машина имела грузоподъёмность в 1,5 тонны за это авто и прозвали "Полуторкой".
Базой для ГАЗ АА послужил Американский грузовик Ford AA. Грузовик создавался в сотрудничестве с компанией Ford. Советские конструкторы внесли ряд изменений в конструкцию авто. Было принято решение усилить картер сцепления, рулевой механизм, а также установить воздушный фильтр. Кроме того, были заменены деревянные элементы кузова на металлические. С целью выявить недостатки автомобиля, было принято отправить ГАЗ АА в пробег из Нижнего Новгорода в Москву и назад. Также грузовики приняли участие экстремальном "Каракумском" автопробеге в 1933 году.
Первый год после начала производства машины собирались преимущественно из иностранных комплектующих. Уже в 1933 году в стране был налажен выпуск всех необходимых узлов и агрегатов. Основа автомобиля это штампованная рама, на которой крепится кузов и агрегаты. Подвеска всех колес, зависимая на рессорах. Амортизаторами оснащалась только передняя подвеска.
Силовой агрегат, которым оснащался ГАЗ АА отличался своей непривередливостью к топливу. Четырёхцилиндровый бензиновый двигатель объёмом 3,3 литра (42 л.с.) мог работать на бензине с любым октановым числом. Более того, летом мотор работал даже на керосине. Такой всеядности удалось добиться благодаря низкой степени сжатия (4,25:1). Не радовал только расход топлива в 20 литров на сотню. Агрегат имел водяное охлаждение, однако в отличие от современных собратьев система охлаждения грузовика не имела помпы.
Сорокалитровый бензобак установлен выше двигателя. Это позволило отказаться от топливного насоса. Механическая коробка переключения передач не имела синхронизаторов. КПП с прямозубыми шестернями имела 4 скорости вперёд и одну заднюю. Авто имеет задний привод. Тормоза — механические барабанного типа с тросовым приводом на все колеса.
Если паспортная грузоподъёмность машины 1,5 тонны, то в реальности водители загружали машины весом в полтора два раза превышающим допустимый вес. Относительно небольшая масса машины - 1810 кг, клиренс - 200 мм и спаренные колеса на задней оси обеспечили грузовику неплохую проходимость. Максимальная скорость равна 70 км/ч. Большая часть деталей авто была изготовлена из чугуна и низкосортной стали, что является неоспоримым преимуществом.
Кабина вмещала в себя два человека включая водителя, уровень комфорта был минимальным, в салоне отсутствовал даже отопитель. Водители часто жаловались на быстрый выход из строя стартера и аккумуляторной батареи. Благо каждый автомобиль был оснащён "кривым стартером".
В 1938 году грузовой автомобиль был доработан. Новая версия получила индекс ГАЗ ММ. Машина получила доработанный двигатель ГАЗ-М. Благодаря внесённым изменениям мощность силового агрегата поднялась с 42 до 50 лошадиных сил.
Начало Великой Отечественной войны вынудило предприятие создать упрощённую версию грузовика ГАЗ-ММ-В, на постройку которого уходило меньше металла. Теперь вместо металлических дверей были использованы брезентовые двери. Крылья были упрощены, для их изготовления начали использовать кровельное железо. Кроме того, было принято решение отказаться от передних тормозов. Из двух фонарей оставили только один с водительской стороны. Также отказались от глушителя и бампера.
Если первоначально в машине открывались все борта, то в упрощённой версии открывался только задний борт. Упрощение позволило сохранить объёмы производства. Более 100 тысяч машин было собрано в годы войны. За всё время на предприятии собрали 800 тысяч грузовиков. На ГАЗе машина под индексом ГАЗ ММ выпускалась до 1949 года, ещё два года авто собирали на предприятии УльЗИС известное сегодня как УАЗ.
На базе этого автомобиля был построен ряд модификаций. В качестве примера можно привести самосвал, с необычным механизмом который при необходимости опрокидывался под собственным весом. Трехосная версия авто использовалась в качестве базы для ряда бронеавтомобилей. Существовали и модификации с гусеницами. Также был собран ряд автомобилей газогенераторными установками, работавшими на угле и дереве.
После войны автомобили начали производить уже со всеми элементами. Благодаря своей простоте этот грузовик стал незаменимым помощником в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Легендарные "Полуторки" поддерживали "Дорогу жизни". За свои заслуги грузовик удостоился памятников по всей стране.