Должно быть, каждый, изучавший восстание Спартака, задавался вопросом — почему римляне так долго не могли собраться с силами, чтобы подавить мятеж? Когда спартаковцы обосновались на Везувии, если бы против них отправили не трёхтысячное ополчение под управлением некоего гражданского политика Клавдия (его фамилия в разных источниках отличается, то ли он Пульхр, то ли Глабр), а пару когорт профессионалов, которыми командовал бы нормальный полководец, восстание на этом бы и закончилось.
Вместо этого в финале войны со Спартаком одному только Крассу было выделено 8 легионов, а ведь были ещё армии Помпея и Лукулла. Риму пришлось напрячь все силы, чтобы победить тех, кого они прежде считали отбросами общества.
Изначально римляне называли эту войну «Третьей Рабской». Но ещё до «Первой Рабской войны» в Древнем Риме происходили восстания рабов. В 196 г. до н.э. поднялись рабы в Этрурии, против них пришлось отправить целый легион. В 185 г. до н.э. начался мятеж рабов-пастухов в Апулии. О его масштабе говорит размах казней, проведённых после претором Постумом. Он приговорил к смерти более 7 тысяч человек, причём многим повстанцам удалось бежать.
Первая настоящая война с рабами развернулась на Сицилии, она продлилась со 138 по 132 г. до н.э. В 104 г. до н.э. на том же острове началась Вторая Рабская война. Рабы долго и упорно воевали против римских войск, их сопротивление удалось сломить лишь полнокровным консульским армиям, возглавляемым опытными полководцами. Почему тогда римляне не приняли надлежащие меры сразу после известия о бегстве Спартака из гладиаторской школы в Капуе?
На то были веские причины. Обе предыдущие войны римлян с рабами проходили на Сицилии, что не случайно. На этом острове располагались огромные латифундии, снабжавшие столицу зерном. На полях трудились десятки тысяч рабов, которых содержали в скотских условиях. Им было нечего терять, они могли сорганизоваться, поскольку и так были собраны в одном месте. Освободившиеся рабы с одной латифундии могли задавить числом охрану любой другой, после чего армия рабов разрасталась как снежный ком. Кроме того, на Сицилии не стояли крупные армейские части, легионы туда приходилось перебрасывать морем.
Ничего подобного не наблюдалось в случае Спартака. Рядом с Капуей и вокруг Везувия не было крупных латифундий, каменоломен и других подобных мест, где были бы в больших количествах собраны рабы. Первое время к нему стекались беглецы со всей округи и римляне не могли знать их точного числа. Поэтому-то три тысячи необученных римских ополченцев были сочтены достаточной силой, чтобы справиться с парой-тройкой сотен беглых рабов и несколькими десятками гладиаторов.
Однако вскоре римляне осознали свою ошибку. Уже весной следующего 72 г. до н.э. против Спартака отправляются целых две консульские армии, общей численностью до 30 тыс. легионеров. Прежде этого хватало против любого количества восставших рабов. Но теперь римлянам противостояла повстанческая армия, подготовленная профессиональными военными. Сам Спартак некогда воевал в римских войсках, а инструкторами и советниками у него могли быть бывшие марианцы, потерпевшие поражение в гражданской войне и теперь получившие возможность отомстить. Оба консула, Луций Геллий Публикола и Гней Корнелий Лентул, также потерпели поражение. Спартак беспрепятственно прошёл мимо Рима на север и в предгорьях Альп разбил легионы Гая Кассия Лонгина в битве при Мутине.
Теперь римляне называли это войну уже не Tertium Bellum Servile (Третьей Рабской), а Bellum Iustum (правильной, настоящей войной) или же просто Bellum Spartacium (Войной Спартака). Страх перед Спартаком возрос до такой степени, что когда были объявлены новые выборы на должность консула, никто не откликнулся, ведь занявшему этот пост пришлось бы вести войска против казавшегося непобедимым бывшего гладиатора. В итоге консулом стал безмерно жестокий и честолюбивый Марк Лициний Красс.
Спартак потерял много времени, маневрируя своей огромной армией по всей Италии. До сих пор ведутся споры о том, почему он не ушёл на север. Ходили слухи о каких-то договорённостях с киликийскими пиратами, но доказательств этому нет. Возможно, Спартак должен был встретиться с ними в порту Брундизия, но этот укреплённый город успел занять авангард армии Лукулла, возвращавшийся с войны против Митридата. Спартаку пришлось дать бой настигшим его легионам Красса и в этом бою он погиб. Но даже если бы мятежники опять победили, с севера уже приближалась армия Помпея. В сложившихся обстоятельствах, восставшие были обречены.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев