Найти тему

Все люди как люди, а я в Турцию из Петербурга на машине поехал (вспоминаю славные деньки, когда можно было легко путешествовать)

Привет, друзья!

Сегодня я решил написать для вас не совсем обычный текст. Пока мы все живём в условиях закрытых границ и ограниченного перемещения, мне вдруг сильно захотелось вспомнить прекрасное время, когда всё было чуточку проще.

рядом с турецким городом Кайсери
рядом с турецким городом Кайсери

Шла зима 2019 года, я сидел на подоконнике, пялился вдаль и размышлял, куда бы мне отправиться в очередное путешествие. Хотелось чего-то эдакого: чтобы и горе и море и всё это дело украсить какой-нибудь необычной вишенкой на торте. Пару дней планирования и у меня родился маршрут: Грузия - Армения - Турция. Вернее, чуточку по другому: Грузия - Армения - Грузия - Турция. Ведь границы между Турцией и Арменией закрылись давно и совсем по другой причине. Главной точкой Турции была выбрана Каппадокия, я давно хотел посмотреть на воздушные шары.

город Гёреме и воздушные шары
город Гёреме и воздушные шары

Как обычные и нормальные люди попадают в Турцию? Едут в аэропорт, садятся в самолёт и отправляются в полёт. Но у меня в голове царила несколько другая атмосфера. На поездку был заложен месяц, а в качестве транспорта выбран автомобиль - на тот момент у меня была ярко-красная "Шкода Йети".

верная Шкода Йети на одном из турецких перевалов
верная Шкода Йети на одном из турецких перевалов

И вот, наступил май 2019 года, мы вместе с девушкой сели в машину и укатили навстречу неизвестности. Ощущение полной свободы, впереди целый месяц приключений и беззаботной жизни - что может быть лучше? Ни о каких проблемах мы и не думали.

А проблем поначалу и не было, мы быстро докатили до границы с Грузией, прошли её и на денёк зависнув в Тбилиси погнали в Армению. Надо сказать, что в Грузии мы до этого уже были и собирались после Турции остаться там ещё на недельку, к нам как раз собирались приехать друзья.

посёлок Степанцминда и гора Казбек
посёлок Степанцминда и гора Казбек

Армения оказалась шикарна. Хорошие люди, вкусная еда и очень небольшое количество туристов. Мы доехали до самых южных окраин Армении, где она граничит с Ираном. Это было очень необычное ощущение - видеть своими глазами Иран и понимать, что ты доехал до него на машине. До этого в моём внутреннем понимании мира Иран находился где-то в районе Юпитера.

автомобильная дорога - это ещё Армения, а мутная река Аракс чуть дальше - уже Иран
автомобильная дорога - это ещё Армения, а мутная река Аракс чуть дальше - уже Иран

После Армении мы вернулись в Грузию, чтобы оттуда попасть в Турцию. Тут случились первые приключения: в интернете я нашёл информацию только о двух погранпереходах из Грузии в Турции и ехал к одному из них, как вдруг увидел указатель, говорящий о том, что в 15 километрах есть ещё один погранпереход. Это было удивительное ощущение телепорта - мы сэкономили около 400 километров и оказались на новом погранпереходе, на котором не было вообще никого. Турки минут 20 искали человека, который умеет разговаривать по-английски, а он потом долго обалдевал от того, что какие-то сумасшедшие русские приехали сюда на машине из Санкт-Петербурга. Видимо, в его внутреннем понимании мира Санкт-Петербург был даже дальше, чем в моём - Иран.

ну привет, Турция!
ну привет, Турция!

Турция поразила невероятно качественными дорогами с небольшим траффиком и большими расстояниями между городами. После небольших стран вроде Армении и Грузии отвыкаешь и от классных дорог и от продолжительных перегонов. Я спасался интересными подкастами, которые накачал перед поездкой.

Кстати, хочу вам посоветовать один очень необычный подкаст про путешествия, которые сейчас выпустил известный тревел-поисковик "Авиасейлс". В нём рассказывается о новейшей истории путешествий, которая началась после развала СССР. Когда путешествовать за границу стало уже можно, но делать это было ещё весьма сложно. На этой неделе как раз вышел выпуск о путешественниках "поневоле" - челноках, которые ездили в начале 90-х в Турцию за товаром и как они организовывали свои первые поездки в неизвестность.

-7

Переночевав в горном городе Эрзурум мы поехали в Каппадокию, где планировали провести 5-6 дней, чтобы посмотреть на полёты воздушных шаров. И надо же было такому случиться, что практически все эти дни был ветер, который не позволял запускать шары. Мы уже отчаялись, но в последний день звёзды сошлись и это было просто нечто! Очень хочу повторить поездку в это невероятное место.

-8

А потом мы снова погнали в Грузию, через горы и сумасшедшие турецкие тоннели добрались до города Трабзон и дальше ехали вдоль морского побережья. Поразило то, насколько прибрежные турецкие городки аккуратны.

город Трабзон в Турции
город Трабзон в Турции

В Грузию мы приехали со стороны Батуми и вернулись в наше родное постсоветское пространство. Батуми классный город, но с щепоткой разгильдяйства. Зато сколько вина было выпито и сколько хинкали съедено, ох!

набережная в Батуми
набережная в Батуми

29 дней, 11300 километров, 800 литров бензина и 140000 рублей - вот такие цифры у нас получились на выходе. И да, оказалось что путешествовать на авто в Турции даже бюджетнее, чем если бы мы прилетели туда на самолёте. А уж впечатлений несравнимо больше!

Также оставляю ссылку на подкаст от "Авиасейлс" - это до жути интересно, мои однозначные рекомендации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР