Приветствую гостей и подписчиков моего канала Шестеров в однушке!
Я долгое время изучала комментарии под видео-рецептами популярных каналов (мой канал ещё не дорос до их масштаба), а сегодня новое обновление на Дзене позволило под другим углом взглянуть ещё и на статистику этих видео… Поэтому сегодня вместо очередного рецепта хочу обсудить, что вас побуждает закрыть видео, не досмотрев его до конца? Приглашаю в комментарии.
В этой статья я не буду обсуждать качество видео, голосовой озвучки и других технических моментов, которые требуют определенного опыта и денежных средств.
Итак, пункты, которые выделила я.
1. Нелепые названия
Меня раздражает, когда заходишь на кулинарный канал, а там каждая публикация начинается со слов «теперь готовим это блюдо каждый день», сколько же автор и его семья ест? Или «теща/
свекровь/соседка/незнакомая женщина с базара (нужное подчеркнуть) подсказала рецепт, теперь готовлю только так»
Второй момент, не люблю, когда из названия не понятно, что же все-таки готовит автор. И вот смотришь ты видео, а там каждый второй рецепт — это фаршированные кабачки, потому что сезон… такая трата времени.
2. Измерение ложками, стаканами и доведение до состояния густой сметаны/кефира/каши(нужное подчеркнуть)
Признаюсь, сама грешу, но стараюсь уходить от данной системы мер (мой любимый советский стакан пал в бою и отправился в мусорку).
Когда ты имеешь большой опыт в готовке, то в целом стаканы и состояние густой сметаны не вводят тебя в ступор, но новичкам явно доставляет неудобства.
Оправдаю немного авторов, не всегда все ингредиенты можно указать со 100% точностью. Мука одной и той же марки, но разных партий может отличаться по свойствам, соответственно вам её понадобится чуть больше или меньше, чем у автора. На её количество так же может повлиять размер яиц и жирность молочных продуктов. Я стараюсь писать примерный диапазон, например, 230-240 г муки.
Теперь про стаканы. Раньше весы на кухне были далеко не у всех, поэтому все измерялось советскими гранеными стаканами. Они имели объем 250 мл до края и 200 мл до бортика. Поэтому если в рецепте пропорции указаны в стаканах, я беру мерный и опираюсь на значения 200-250 мл.
3. Когда едят на камеру
Мне не нравится, когда автор начинает есть на камеру, да ещё и расхваливает свое блюдо набитым ртом.
4. Когда ооочень дооолго режут
Когда автор режет килограмм картошки, не ускоряя и не обрезая видео, это очень утомляет. Некоторые ещё и намеренно замедляют свои движения…И вот видео, которое можно уместить в 2 минуты, длится все 5-10 минут.
Отмечу, что за видео можно получить зарплату, только при условии, что оно не меньше 2ух минут, поэтому приходится иногда растягивать процесс, прошу понять и простить =)
5. Однотипные рецепты
Тут я имею ввиду, когда заходишь на кулинарный канал, а там все публикации это один и тот же, по сути, рецепт, но в разной последовательности нарезки и обжарки. Часто это что-то из серии «взяли батон и положили на него колбасу, помидоры и сыр», а в следующем видео «обжарили колбасу и помидоры, накрыли их хлебом, посыпали сыром и запекли в духовке»
6. Неподходящая музыка
Не могу смотреть видео-рецепты, где монотонную размеренную готовку пытаются сделать динамичной за счет энергичной музыки с высокими нотками.
Мои видео тоже далеки от идеала, я рада буду принять конструктивную критику без перехода на личности и скрытой агрессии.
Делитесь, что ещё вам не нравится в кулинарных видео?
А что заставляет подписаться на канал?
#продвижение в дзене #дзен канал #рецепты #дзен лента #кулинарные рецепты #ужин для всей семьи