Стас и Алина - молодая пара. Поженились год назад по большой любви, недавно у них родилась очаровательная малышка Катенька. Кажется, что их счастливой семейной жизни ничего не угрожает, но..
в молодой семье начались скандалы. ⚡Хозяйка съемной квартиры опять повысила арендную плату…. потек кран в ванной...по кухне пробежал большой рыжий таракан!!!
-Я больше так не могу! - возмутилась Алина - Мы платим за эту развалюху так дорого, а жить здесь невозможно! Нужно покупать свое жилье! Давай купим квартиру в ипотеку.
- Я пытался - оправдывался Стас- Но банк мне отказал.
- Наверное набрал втайне от меня кредитов! На кого ты их потратил????
- Ничего я не брал! Им нужен первоначальный взнос - 20% от стоимости квартиры. Откуда его взять?
Денег у молодой семьи не было. Да, Стас неплохо зарабатывал, но накопить на первоначальный взнос не получалось, деньги уходили на оплату съемной квартиры, коммунальные платежи, питание, памперсы…
- Деньги не проблема!- решила Алина. -Возьмем потребительский кредит.
Потребительский кредит на требуемую сумму удалось взять не сразу, пришлось побегать по банкам. И проценты были ну очень высокие..
- Не беда, выкрутимся!-сказала Алина. - Зато будем жить в своей квартире.
Но банк снова отказал в ипотеке.
- У вас большая кредитная нагрузка, -объяснил менеджер. - Сначала погасите потребительский кредит, затем попробуйте обратиться к нам еще раз.
Подруга Алины работала в агентстве недвижимости.
- Приходи к нам в агентство, мы все решим! - сказала она -Сделаем вам ипотеку без первоначального взноса.
- Разве так можно?
- Конечно, можно. Наше агентство подберет вам квартиру, сделаем завышение стоимости.
- Что такое завышение?
- Увеличим в договоре купли-продажи стоимость квартиры на сумму первоначального взноса. Возьмем у продавца расписку, якобы вы предварительный взнос передали ему в качестве задатка, а на самом деле он получит всю сумму от банка, после регистрации сделки. Не волнуйтесь, у нас все схвачено, договоримся с оценщиком и продавцом, а вы нам заплатите за это комиссию 5% от стоимости квартиры.
- Ну ничего себе комиссия! - возмутился Стас. - За какую-то «мутную» схему! А если что-то пойдет не так, кто будет отвечать за мошенничество? Лучше я буду и дальше жить в квартире с тараканами.
- А я не буду там жить! Завтра же перееду к маме! И ребенка заберу!
Вот так и рушатся семьи.
Выход неожиданно подсказала бабушка Стаса.
- Была я вчера в Пенсионном фонде, слышала как молодая пара попросила направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Узнай, Стасик, может и у вас получится!
- Нет, бабушка, не получится, материнским капиталом можно воспользоваться только после того, как Катюшке 3 года исполнится.
Но в Пенсионном фонде все получилось, так как согласно закону материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь достижения 3-х лет ребенку. Предоставив в банк сертификат на материнский капитал, молодая семья получила «добро» на ипотеку и находится в поисках подходящего жилья.
Так как же приобрести квартиру в ипотеку, если нет денег на первоначальный взнос?
-Использовать материнский капитал. Помимо федерального, существует еще и региональный материнский капитал. Суммы и условия предоставления его во всех регионах разные, но есть возможность также направить его на получение ипотеки.
-Для военнослужащих существует военная ипотека, где первоначальным взносом станут деньги целевого жилищного займа от «РосВоенИпотеки».
-В ряде банков существуют ипотечные программы под залог уже имеющегося жилья, при этом первоначальный взнос не требуется.
-Также существуют партнерские программы между банками и застройщиками. Ипотека при покупке квартиры от застройщика в рамках таких программ не требует первоначального взноса.
Знаете другие способы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.