Найти тему
Светорусье

Кисломолочные напитки СССР – это не только кефир и ряженка

Ниже представлен ассортимент советских кисломолочных напитков.

Бельцкий – молдавский напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из пахты с добавлением сгущённой пахты и сливок путём сквашивания мезофильными стрептококками и ацидофильной палочкой.

Вильнюс – литовский напиток, вырабатывавшийся путём сквашивания пахты в смеси с обезжиренным молоко и добавлением плодово-ягодного сиропа. Продукт содержал 4,4% сахара.

Вита – лечебно-профилактический напиток, вырабатывавшийся из пахты с применением сухого бактериального препарата "Бифилакт-А", содержащего бифидобактерий и ацидофильную палочку. Напиток обладал антагонистической активностью к посторонней, в т.ч. болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта, повышал защитные функции организма, разрушал вредные продукты обмена, обладал антиопухолевым действием и улучшал процесс пищеварения.

-2

Гянджлик – азербайджанский напиток, вырабатывавшийся из цельного молока и сливок сквашиванием приготовленной на чистых культурах термофильных молочнокислых бактерий закваской, с добавлением сахара и ягодного сиропа (вишнёвого, малинового, айвового и др.).

Десертный – кисломолочный напиток с привкусом и ароматом вводимого сиропа, вырабатывавшийся с использованием чистых культур ацидофильной и болгарской палочек. Напиток можно было употреблять в качестве диетического, а разнообразие сиропов позволяло вырабатывать его с разными вкусами, цветом и ароматом.

Десертный школьный – молочно-фруктовый напиток, вырабатывавшийся по технологии напитка «Десертный» с дополнительным внесением 5% сахара в виде сахарного сиропа или увеличением дозы фруктово-ягодных сиропов до 10%, что придавало напитку высокую питательность (при сохранении его диетических свойств).

-3

Днепровский – украинский напиток, вырабатывавшийся путём сквашивания пахты чистой культурой мезофильных молочнокислых стрептококков. Напиток «Днепровский» был практически аналогичен пахте сквашенной.

Дугоб – напиток из обезжиренного молока или пахты, сквашенных закваской из мезофильных стрептококков и болгарской палочки. Напиток выпускался солёным (1% соли) и несолёным.

Жемайчю – литовский напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из пахты с добавлением сухого обезжиренного молока и (или) сливок с заквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

-4

Здоровье – напиток, вырабатывавшийся из смеси нормализованного молока с солодовым экстрактом путём сквашивания чистыми культурами кефирных грибков и ацидофильной палочки.

Коломенский – напиток 2,5%-ной (а также 1% и 0%) жирности, вырабатывавшийся из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением (или без добавления) сахара, плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и ароматизирующих стрептококков.

Кофейный – напиток из свежей сладкой пахты с добавлением сахара и кофе.

-5

Лапте-акру – молдавский диетический кисломолочный продукт, вырабатывавшийся из смеси молока и сливок. Выпускался натуральным без вкусовых и ароматических наполнителей, а также сладким и с добавлением вишнёвого сиропа.

Любительский – напиток, вырабатывавшийся из пастеризованного обезжиренного молока, сквашенного закваской на чистых культурах молочнокислых термофильных стрептококков и ароматообразующих бактерий. Напиток был рекомендован для диетического питания.

Молодость – напиток, вырабатывавшийся из обезжиренного пастеризованного молока с добавлением сухого обезжиренного молока сквашиванием заквасками, приготовленными на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

-6

Московский – напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из сливок и молока (обезжиренного, цельного, сухого цельного, сухого обезжиренного, сгущённого обезжиренного) путём сквашивания чистыми культурами ацидофильной палочки. Продукт выпускался сладким и без сахара.

Новинка – напиток полуторопроцентной жирности, вырабатывавшийся из смеси сгущённой пахты и цельного молока, сквашенной закваской на чистых культурах молочнокислых стрептококков.

Прохлада – напиток из сыворотки, вырабатывавшийся из пастеризованной осветленной молочной сыворотки (полученной при производстве творога), сквашенной чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочек и молочными дрожжами (сбраживающими лактозу), с добавлением вкусовых наполнителей. Выпускался сладким и плодово-ягодным.

-7

Русский – кисломолочный напиток, вырабатывавшийся из смеси пастеризованного нормализованного молока и казеината натрия общего назначения (или влажного творожного) с добавлением (или без добавления) плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В зависимости от внесённых вкусовых наполнителей напиток «Русский» выпускался двух видов: напиток «Русский» и напиток «Русский» плодово-ягодный.

Свежесть – напиток жирностью 0,7%, вырабатывавшийся из пастеризованной пахты путём сквашивания её закваской, приготовленной из смеси чистых культур молочнокислых бактерий: термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и слизистых рас ацидофильной палочки.

Славянский – напиток, вырабатывавшийся из смеси нормализованного молока с солодовым экстрактом путём сквашивания чистыми культурами мезофильных и термофильных стрептококков, с добавлением плодово-ягодных сиропов.

-8

Снежок – высокопитательный кисломолочный напиток, вырабатывавшийся из пастеризованного и гомогенизированного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных стрептококков и болгарской палочки, с добавлением сахара, плодово-ягодных сиропов или пюре. Все виды сиропов, применявшихся для «Снежка» приготовливались из натуральных фруктов и ягод. Выпускался напиток сладким (жирностью 2,5%) и плодово-ягодным однопроцентной жирности (клубничный, малиновый, вишневый, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый и пр.).

Сывороточный с томатным соком – напиток, вырабатывавшийся из пастеризованной осветлённой молочной сыворотки с добавлением томатного сока и соли.

Угличский – лечебно-профилактический напиток, вырабатывавшийся из пахты (либо обезжиренного молока или их смеси) с использованием сухого бактериального препарата "Бифилакт-Д", содержащего бифидобактерии и молочнокислые стрептококки. Рекомендовался для применения после лечения антибиотиками и перенесённых желудочно-кишечных заболеваний.

-9

Школьный – киргизский напиток жирностью 6,5%, вырабатывавшийся из пахты с внесением сахара и плодово-ягодных сиропов и заквашиванием закваской чистых культур болгарской и ацидофильной палочки и термофильных молочнокислых стрептококков.

Юбилейный – напиток 3,2%-ной (а также 2,5%, 1% и 0%) жирности, вырабатывавшийся из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением (или без добавления) сахара, плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков. Выпускался следующих видов: напиток «Юбилейный», напиток «Юбилейный» сладкий, напиток «Юбилейный» плодово-ягодный.

Южный – кисломолочный жаждоутоляющий напиток, вырабатывавшийся из цельного пастеризованного молока, сквашенного молочнокислыми бактериями: термофильными стрептококками и болгарской палочкой (в соотношении 4:1). Этот продукт отличался от «Южной» простокваши тем, что его изготавливали резервуарным способом.