Время прочтения 3 мин. 50 сек.
Все, начиная от сбора всех друзей на пикник, заканчивая созданием нового продукта, можно назвать проектом. Есть множество советов и “правил”, которые могут помочь успешно завершить проект. Для начала, нужно понимать, что у каждого проекта существует свой жизненный цикл. Этот цикл является его структуризацией и опорными точками для сметы стратегии, действий и коммуникации с внешним миром. Существуют разные принципы моделирования жизненного цикла, они отличаются не только количеством фаз, но и внешне, например, модель “водопада”. В этой модели процесс разработки делится на четко определенные фазы, выполняемые строго последовательно. Название «водопад» появилось из-за внешнего вида диаграммы.
Существуют и другие виды жизненных циклов проекта: итеративный, спиральный, инкрементный. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Все жизненные циклы проекта объединяет цель создание простой в использовании структуры для руководства проектами, а также запуск и завершение проекта.
Каждый жизненный цикл проекта включает в себя:
- Этап инициации проекта: понять цели, приоритеты, сроки и риски проекта.
- Этап планирования проекта: наметьте задачи и сроки, необходимые для выполнения проекта, составление документов.
- Этап реализации проекта: воплотите свой план в действие и следите за выполнением проекта
- Этап закрытия проекта: проанализируйте результаты, обобщите ключевые выводы и спланируйте следующие шаги.
Искреннее понимание и умение работать с планированием 4-ех этапов жизненного цикла проекта может помочь вам управлять, организовывать и планировать все так, чтобы ваш проект реализовался без задержек. Кроме того, жизненный цикл управления проектом является инструментом для упрощения координации и коммуникации участников проекта, экономичного распределения ресурсов ну и снижения рисков.
Проработка всех этапов жизненного цикла проекта и контроль – важная обязанность менеджера проекта. Этот процесс можно сравнить со школьным проектом по выращиванию соленых кристаллов, где вам нужно было не только следовать инструкции и срокам, но и фиксировать все изменения.
Как руководителю проекта вам нужно будет контролировать процесс выполнения и качество выполнения задач проекта, следить за тем, чтобы не было “застоя” в работе. Очень важным является обновление плана и уведомление о новых сроках по задачам. Кроме того, поскольку вы владеете всей информацией, вы будете связующим звеном, к которому смогут обратиться за разъяснением ваши коллеги.
Отметим, что действовать по плану это не значит, что нельзя приносить в проект что-то новое, творческое, инновационное. Главное помните, что все инновационные подходы, должны быть обоснованы, например, Джо Гриффин - сертифицированный PMP и профессор обнаружил, что у всех успешных проектов есть определенная отправная и конечная точки. «Подобно марафонцу, который видит финишную черту, если вы понимаете эту дугу и постоянно представляете себе свою цель, вы останетесь верны ей», - объясняет он. Представление о своей конечной цели также имеет большое значение, если не отвлекаться и оставаться сосредоточенным и сосредоточенным на задаче до завершения работы. Поэтому Джо Гриффин рекомендует попробовать “начать с конца” жизненного цикла проекта.
Создание проекта только кажется простым. Как и большинство вещей в жизни, проекты сложны и включают в себя большое количество переменных, а также множество серых зон, но именно благодаря ему проект не превращает в хаос и имеет все шансы на удачное завершение.
Управление проектами - один из тех навыков, которые сегодня очень востребованы и применяются почти во всех сферах деятельности: от строительства до здравоохранения, от информационных технологий до проведения маркетинговых кампаний - умение управлять проектами является сегодня необходимым. Получить навыки менеджера проекта и внедрить комплексное обучение для всей компании можно с помощью СДО. Наша компания может подобрать для вас специалистов и собрать курс под ключ, интегрировав его вместе с СДО в вашу компанию.