Так называемый Гаванский синдром впервые был отмечен в конце 2016 года на Кубе, и с тех пор федеральные следователи в США пытаются выяснить, кто или что вызывает таинственные симптомы.
Жертвы этого синдрома сообщали о различном наборе симптомов и физических ощущений, включая внезапное головокружение, тошноту, головные боли и давление в голове, иногда сопровождающееся «пронзительным направленным шумом». Некоторые сообщили, что могут «входить» и «выходить» из этих ощущений, физически перемещая свои тела в другое место. У некоторых были диагностированы черепно-мозговые травмы, и спустя годы они продолжают страдать от изнурительных головных болей и других проблем со здоровьем.
Первая волна синдрома накрыла американских дипломатов и сотрудников ЦРУ на Кубе, в России, Китае и в других местах по всему миру. Два случая с сотрудниками Совета национальной безопасности даже были зарегистрированы вблизи Белого дома в ноябре прошлого года.
Сейчас рассматриваются случаи, имевшие место в Вене. Австрийские власти серьезно отнеслись к «необъяснимым инцидентам со здоровьем» в американском посольстве в Вене.
В настоящее время Пентагон готовит памятку для всего военного и гражданского персонала США с просьбой сообщать о любых так называемых аномальных симптомах здоровья, которые могут быть связаны с «Гаванским синдромом».
Симптомы у разных людей варьируются и определить их трудно. Не помогает и тот факт, что теперь американские военнослужащие склонны приписывать любое несварение или простуду враждебным действиям противника.
Например, на отдаленной американской базе в Сирии морские пехотинцы сообщили о симптомах гриппа вскоре после пролета над базой российского вертолета. Расследование выявило, что от других военнослужащих базы жалоб не поступало, а морпехи употребили несвежие продукты. Военврач подтвердил, что симптомы были обнаружены до появления вертолета.
Не добавил ясности и рассекреченный доклад Госдепартамента 2018 года, так как по мнению экспертов «он характеризуется отсутствием высшего руководства, неэффективными коммуникациями и системной дезорганизацией».