Сегодняшняя статья - очень важная. Я попробовал конкретно описать технику входа в медитативное состояние, поэтапно и подробно, без лишней эзотерики.
В своей практике медитации, вернее, в подготовке к медитации, я усматриваю 3 ступени.
1. это расслабление тела. Направляю внимание на различные части тела и смотрю, как под действием внимания расслабляются эти участки, снимаются зажимы. Обычно я начинаю с верхних конечностей (с пальцев правой руки - ей легче управлять), потом ноги, потом заднюю поверхность спины и затылок, потом - лицо, горло и спускаюсь вниманием в живот. В принципе, порядок ротации внимания по телу не принципиален, каждый может выбрать более удобный для него. Потом охватываю вниманием все конечности и в итоге наблюдаю все тело целиком. Позвоночник прямой, все мышцы расслаблены. Происходит растождествление с телом, включение внутреннего наблюдателя
2. этап - это наблюдение за дыханием. Наблюдая за телом я осознаю, что я не являюсь телом, что сердце бьётся само, что мне не нужно прилагать усилий для работы сердца и других органов. И вот также дыхание происходит. Я с одной стороны концентрируюсь на процессе дыхания, с другой - разостождествляюсь с ним. Стараюсь не брать его под управление, просто наблюдаю. Здесь возможны варианты - наблюдать за движением живота на вдохе-выдохе, либо ощущать движение воздуха на кончике крыльев носа, либо "дышать через надбровный центр"
3 и следующая ступень - это наблюдение за мыслями. Растождествление с мыслительным процессом, Максимальное включение внутреннего наблюдателя. К этому этапу концентрация уже на высоком уровне, дыхание еле заметное, телесные ощущения не отвлекают. Я осознаю, что мой ум и я - не одно и тоже, ум - лишь пустая комната, куда входят мысли, которые я наблюдаю. Наблюдаю как эти мысли под лучом моего внимания уходят. Потом смотрю на промежутки между мыслями.
и так происходит установка медитативного состояния в котором можно практиковать дальше. Каждая ступень очень благостно влияет как на тело, так и на психику.
ОМ ТАТ САТ