Признаться, свежие бананы я люблю не очень - редкий случай может заставить меня покуситься на эту заморскую ягоду, но такими бананами можно лакомится бесконечно......
Сегодня речь пойдет о сушеных (не вяленых) бананах, которые я готовлю в огромных количествах и которые никак не удается заготовить впрок.
В жаркие летние дни спелые бананы больше не могут спеть. Продавцы об этом знают и, чтобы привлекательный продукт не превратился в продукт непривлекательный, снижают цену практически до бесценка - иначе банану до утра не дожить. В такие дни можно себе позволить килограмма три бананов(можно, конечно, и побольше, но моя сушилка больше не вмещает), чтобы в сотый раз попытаться заготовить их впрок. Итак, три кило бананов.
На фото видно, что шкурку уже повело, но сам банан еще в сознании.
Очищаем.
Нарезаем ломтиками, не мельчим, иначе после усушки не за что будет взяться. Ломтик режем подлиннее, толщиной не менее полусантиметра.
Выкладываем на поддоны сушилки. Три килограмма бананов укладываются в пять поддонов.
Устанавливаем температуру не более 40 градусов - именно так банан не потеряет свои полезные свойства, а их у него множество. Банан богат витаминами группы В, является прекрасным источником калия, плюс ко всему в бананах содержится гормон счастья - серотонин.
В моей сушилке воздух не циркулирует, он подается снизу. Поэтому по мере потери бананами влаги я переставляю поддоны местами. Усушиваю до состояния чипсов - так их хватает пусть ненадолго, но хотя бы на первые сутки. Конечно, в идеале (и в моих мечтах) бананы можно заготавливать впрок, брать с собой в дорогу, давать детям в школу на перекус, но в моем конкретном случае бананы испаряются еще в процессе сушки. Попробуйте, это очень вкусно.
P.S. Сегодня в магазине видела сушеные казенные бананы. Не знаю, в какой химлаборатории их доводят до такого состояния, но с домашними ни по виду, ни (я уверена) по вкусу - не сравнить.