Решил провести исследование и сравнил цены на товары и услуги в России за 2000, 2010 и 2020 годы, чтобы определить, на сколько они выросли за этот период. За основу взял официальные данные Росстата, которые находятся в открытом доступе. Обращаю внимание, что здесь еще не отражено то подорожание, которые мы наблюдаем в последние месяцы - сравнение идет между средними ценами 2000 и 2020 года. В конце дам ссылку на полное исследование.
Отдельно выделил 3 группы для анализа: продукты, непродовольственные товары и услуги. Итак, вот что получилось.
Среднее удорожание продуктов за 20 лет составило 4-7 раз. Среди них больше всего подорожало сливочное масло (в 9,2 раза), водка (в 7,5 раза), копченая и соленая рыба (в 7,4 раза). А меньше всего - куры (в 3 раза), сахар (в 3,2 раза), вино (в 3,9 раза). Напомню, что некоторые из этих групп "наверстают упущенное" в нынешнем году.
Непродовольственные товары, в среднем, подорожали чуть меньше, чем продовольственные - в 4-6 раз. Однако, отдельные товарные группы среди них подорожали намного существеннее продуктов. Например, сигареты - в 16,6 раза, ювелирное золото - в 11,7 раза. Меньше всего подорожали телевизоры, обувь (всего в 4,1 раза). Например, бензин подорожал в 5,4 раза, популярные лекарства - в 4-5 раз.
Больше всего в России за 20 лет подорожали услуги. По ним среднее удорожание составило 10-12 раз, что в 2 раза выше, чем по товарным группам. Причем, особенно сильно выросли цены на некоторые коммунальные услуги (квартплата, вода и отопление подорожали в 24-28 раз). Газ для населения подорожал в 14 раз, электроэнергия - в 10,6 раза. Меньше всего в этой группе подорожали проезд в метро, ремонтные услуги, отдых в санатории (примерно в 8-9 раз).
Полное исследование: как изменились цены на товары и услуги в России за 20 лет?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте финансовую грамотность!