В издательстве «АСТ» выходит «Пост», котором я рассказывал ранее, новая книга автора культовых бестселлеров «Метро 2033», «Метро 2035», «Будущее» и «Текст» Дмитрия Глуховского. Это глубокая, многослойная и пронизанная философскими аллюзиями книга, которая придётся по душе как фанатам «Метро 2033», «Безумного Макса» и развлекательного постапокалиптического боевика, так и ценителям более серьёзной литературы.
После короткой и яростной гражданской войны от прежней России остаётся лишь небольшая часть, именующая себя Московской империей, или Московией. Восточные границы нового государства пролегают всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге — отравленной реке, превратившейся в непреодолимую преграду.
С самого Распада никто не приходил в Московию из-за Волги, однако восточные рубежи державы по-прежнему стерегут маленькие, но хорошо укреплённые крепости, именуемые постами. Один такой пост находится возле развалин Ярославля, на месте, где некогда располагался шинный завод.
Сама тысячелетняя Москва тем временем стоит незыблемо, надёжно защищённая со всех сторон охранными постами и отборными казачьими частями. Именно из Москвы управляет своей отчизной государь-император, сын человека, который двадцать лет назад единолично спас государство от гибели в пучины мятежа. Двадцать лет государи Московии отстраивали оставшуюся у них часть страны, а ныне они снова обратили взор на восток, за Волгу, готовые вернуть обратно то, что некогда было потеряно.
На первый взгляд, «Пост» кажется увлекательным, динамичным развлекательным романом, но это только внешний слой произведения. Разворачивающаяся на развалинах сгинувшего мира драма становится для Глуховского лишь поводом поговорить о других делах: о легитимности власти и предназначении государства, о готовности, с которой люди принимают лживую, но удобную информацию, и о тех преградах и испытаниях, которые придётся преодолеть тем, кто пытается рассказать правду. Это роман о любви и ненависти, преданности и безжалостности, о покорности и готовности отрицать очевидное и защищать угодную тебе картину мира, даже ценой всеобщей гибели и уничтожения.
Изначально «Пост» задумывался как графический роман для англоязычной аудитории, действие которого разворачивалось бы в постапокалиптической Америке. Но после того как этот проект заглох, Глуховский адаптировал сценарий под формат аудиосериала, первый сезон которого вышел на сервисе Storytel весной 2019 года, а второй — в апреле этого. У первой части есть логическая промежуточная концовка, но всё же оба сезона образуют единую законченную историю.
В издании от «АСТ» «Пост» впервые выходит на бумаге, обе части в одном томе, в специальной авторской редакции, отличающейся от аудиоверсии. Кроме того, книга будет доступна в двух вариантах оформления — обычном и подарочном. Подарочное издание выйдет в суперобложке, на писчей бумаге и с цветными иллюстрациями.
Прямая речь Дмитрия Глуховского:
«Изначально я планировал посвятить сериал глухоте, нежеланию слышать — а также речи, словам, языку как способу распространения ненависти и безумия. Темой изначально был хейт-спич, метафорическая пропаганда ненависти — и, соответственно, глухота как способ себя от этого защитить. Ну и понятно, что, когда ты делаешь аудиосериал про безумие, которым люди друг друга заражают через голос, было бы скучно не попытаться провернуть что‑нибудь такое хулиганское именно с этим форматом.
Но так или иначе это метафора, которой посвящена первая часть «Поста». А у второй части есть немного другая тема — тема ответственности за трактовку истории. Я не знаю, насколько она там читается и вообще насколько люди готовы считывать серьезные темы, заложенные в аудиосериале, который по своему жанру находится в области веселых приключений в постапокалиптическом мире — хотя теперь он уже скорее какой‑то неомонархический».