Мало кто знает, но древние скандинавы очень любили кошек и котов. Натуралисты Джули Битц-Торсен и Энн Биргитт Готфредсен, изучающие видовое разнообразие Скандинавии, настолько увлеклись историей котов на Севере, что посвятили ей целое исследование.
По всей видимости, для викингов было крайне важным сохранить зерно от мышей и крыс. Но чаще всего, коты становились просто домашними любимцами. Об этом говорит их размер - он был почти на 16% больше обычного дворового кота, что говорит об уходе и хорошем питании. Викинги даже брали кошек с собой в плавания.
Хотя с этим наверняка было посложнее, чем в наши дни: у викингов коты считались символом ярости и воинственности. Так что в те времена они, по всей видимости, наверняка были не такими дружелюбными как большинство домашних кошек сейчас. До наших дней дошла сказка о Йольском коте - огромном монстре, который приходит ночью и пожирает или до смерти задирает тех, кто ленился и не успел навязать себе теплых варежек и носков на зиму.
Викинги не только возили котов с собой в походы, но и при возможности наоборот тащили их домой из посещаемых ими стран. Чаще всего привозили питомцев как правило из Средиземноморья (кошки считались довольно ценным трофеем) или из Шотландии. Причем шотландские могли поспорить по воинственности и необузданности с местными котами, за что и ценились. При этом кошки северян сохранили некоторые особенности своих диких предков - возможно, это была совершенно уникальная популяция, от которой в наши дни остались норвежские лесные кошки.
Кошки не только путешествовали с викингами, но и оставались жить в открытых им землях, заселяя их вместе со своими хозяевами. Анализ сходства показал, что кошки Норвегии похожи на кошек Шетландских островов, кошки Шетландских островов похожи на кошек острова Мэн. Они же похожи на кошек Исландии. Именно в такой последовательности викинги осваивали Северную Атлантику.