Всем привет!
Я неоднократно рассказывала, что я — не только блогер, но и мама. У меня есть двое замечательных детей разного возраста. Но если со старшим сыном все плюс-минус понятно — школа, спортивная секция — то с младшей дочерью все в разы сложнее.
Когда у тебя есть маленький ребенок лет эдак до 12, переезд становится примерно на 100 проблем увлекательнее. Нужно точно знать, что в соседнем хорошем садике или начальной школе есть места. Нужно быть уверенным, что район безопасен для малышей. Нужно знать, где находится детская больница и как быстро ночью можно добежать до аптеки.
Когда я выбирала квартиру для переезда, я садилась и по карте смотрела расстояние до всех точек. Было сложно сконцентрироваться и понять, за что хвататься, что смотреть, что из этого важнее. Поэтому набросала основные точки, которые выделяла для себя при оценке будущего района.
Если кто-то пропустил — квартиру мы купили в Нижегородском районе. :) Мое одобрение как “чайлд-френдли” район он, как ни странно, получил!
Первое правило: исследовать безопасность округи и ближайшую инфраструктуру. Честно говоря, когда я переезжала в свой район, я слегка сомневалась. Да, нам подходила цена, поскольку сейчас в Нижегородском можно найти самые выгодные по стоимости и расположению квартиры в Москве, но были и факторы, которые меня останавливали. Якобы “очень знающие” люди утверждали, что раньше там была промзона, и теперь жить на территории невозможно. Пугали опасными выбросами и болезнями у детей.
Но я не так проста. :) Я выросла в семье врачей, и, признаюсь, что я немного ипохондрик — даже кошку Милку по каждому чиху вожу к ветеринару. Для меня здоровье детей — самый важный фактор. И, изучив тему, поняла, что советчики слегка путают понятия. Если на каком-то месте был завод — это не значит, что воздух навсегда пропитан тяжелыми газами. Завод, промзона, производство опасны тогда, когда они действуют под вашими окнами. По прошествии времени, когда выбросы прекращаются, воздух очищается: да, экологическая обстановка способна меняться!
В Нижегородском промзону убрали — все заводы, в том числе и Микояновский мясокомбинат, который мог выделять запахи, перенесли за черту Москвы. Теперь на этой территории будут парки и общественные пространства, а экологическая ситуация улучшается.
Так что если на месте вашего дома когда-то стоял завод, не стоит пугаться. Внимание стоит обратить на наличие мусорных полигонов (даже недействующих) рядом с вашим домом. Именно их пары ядовиты и могут отразиться на здоровье детей! Такая же история и с мусоросжигающими заводами. Один из самых крупных в Москве находится в Алтуфьево, и занимает площадь 2 га. Этот МСУ — «Роза ветров» — гонит все яды с этого предприятия в самый центр Москвы. Радиус поражения мусоросжигательного завода — 20 км. А потому при переезде с детьми учитывайте такого опасного соседа! Малышам уж точно не стоит дышать парами сожженного мусора — на детском организме это отразится сильнее, чем на взрослом.
Вернемся к основной теме: не верьте слухам, смотрите, что сейчас находится рядом с вашим будущим домом и изучайте каждый вопрос подробно.
Изучите район на возможность предприятий с токсичными выбросами, заранее узнайте, как близко к вашему дому находятся загруженные дороги.
Какая инфраструктура должна быть?
На мой скромный взгляд, в шаговой доступности обязательно должно быть всё, что нужно ребенку — поликлиника, школа или детский сад со свободными местами, аптеки, игровые площадки, развивающие секции, парки.
В моем Нижегородском районе действуют 8 детских садов и 9 общеобразовательных школ — есть из чего выбирать. Одна из школ находится в числе лучших в городе. С детскими садами ситуация тоже обстоит неплохо: нашла в том числе и частные детские садики рядом, в которых обеспечивают трансфер до дома и занимаются английским, плаванием и даже ушу.
Кстати! Круглосуточные аптеки — еще один очень важный пункт, особенно, если у вас есть маленький ребенок. Советую при переезде сразу выделить точку на карте и засечь время похода туда.
Как помочь ребенку адаптироваться на новом месте?
Очень важно помочь вашему ребенку освоиться. Переезд — это большой стресс. При непосредственном переезде психологи советуют собирать вещи из детской комнаты в последнюю очередь, чтобы она до последнего оставалась в том виде, к которому привык ваш малыш.
Также важно объяснить ребенку, что происходит, куда вы едете и что будет происходить на новом месте.
Когда вы переместитесь в новый район, обязательно расскажите ребенку базовые правила безопасности, объясните, что нельзя играть рядом с дорогами, покажите, где в окрестностях дома ему можно спокойно находится одному (например, на игровой площадке), а куда можно ходить только в сопровождении взрослых.
Надеюсь, ваш переезд пройдет гладко, а мои советы помогут организовать все чуточку проще!
С любовью,
Елена Быстрова
Блог “У нас на районе”