Современное состояние мировой экономики и коронавирусная проблема не способствуют расцвету туристической отрасли. Единственное, что остаётся фанатам путешествий – пользоваться прокси-странами для вылета в нужные юрисдикции и перебирать старинные фотографии, вспоминая прекрасные денёчки.
Индия – удивительная страна. У туриста, приехавшего из далёкой северной страны, опасно близкой к полярной ночи и другим неприятным вещам, возникает про неё миллион вопросов. Стоит ли удивляться тому, что и индусы не могут оставаться равнодушными при виде россиянина?
Чаще всего меня спрашивали о попутчицах, принимая однокурсниц за жён или сестёр. Причём определённости на счёт того, сколько у русского может быть супруг, не было. Но мысль об отсутствии семейных связей вызывала изумление. К слову – вопросы о матримониальных планах, связях и отношениях в порядке вещей, они не означают желания незамедлительно познакомиться. Это дежурный вопрос наподобие разговоров о погоде: он связан с особенностями местного этикета, делающего различие в отношении к состоящим в браке и к свободным, по тем или иным причинам не связанным его узами.
На второй по распространённости позиции был вопрос о территориальной принадлежности и местонахождении России. Правда, незнание не освобождало от искренних симпатий. Русских в республике Ганди и Неру очень любят, помнят о «руси-хинди бхай-бхай» (как известно, русский с индусом братья навек, но скидку на рынках за братство почему-то не дают).
Объяснив на пальцах, где находится Российская Федерация и насколько она больше Индии при десятикратно меньшей численности населения, мы обычно переходили к более насущным вопросам.
Конечно, с братьями нужно было сделать групповой портрет. На побережье, в Мадрасе или на Гоа, не говоря уже о Бенгалии и столичной делийской территории, к путешественникам привыкли, но в сельской местности турист вызывает прилив энтузиазма и колоссальный интерес. В особенности если у вас светлые или рыжие волосы – обладатели такого колера в стране редкость. Поэтому не удивляйтесь, что ваши волосы будут трогать и гладить. Не переживайте: вас вовсе не собираются похитить и запродать в рабство или скальпировать, просто радуются и выражают симпатию как умеют.
А фотографироваться придётся на ваш собственный фотоаппарат. В лучшем случае фотографию потом рассмотрят и попросят отправить копию на электронную почту или в соцсети. Но чаще даже не взглянут на результат. Важно ведь внимание и дружелюбие, а не физическое свидетельство контактов третьего вида со светловолосым иностранцем из далёкой Русси.
Это общий блок. Существуют также специализированные вопросы. Задают их куда чаще, а чтобы избавиться от назойливого внимания задающего, лучше всего запастись футболкой с выстроенными в столбик семью надписями. Вот этими:
No change money
Я не нуждаюсь в обмене денег. Настойчивости зазывал, манящих вас в близлежащий ларёк, чтобы разменять валюту на местные рупии по чрезвычайно хорошему курсу, могли бы позавидовать цыгане, дежурящие на Сенной в Санкт-Петербурге или окаймляющие московские кладбища.
Разумеется, курс выгодным не будет – вас жестоко обманут.
No boat
В городах, расположенных вдоль океанского побережья или в устьях крупных рек, типа Варанаси или Сринагара, лодки служат подобием такси. Кроме того, с воды очень любопытно посмотреть на вечерние огненные церемониальные феерии. Вот только ценник у них зверский, а некоторые извозчики не чураются мошенничества, аналогичного египетским верблюдам: сесть-то ты в лодку сядешь, а вот выйти без бакшиша не получится.
No silk
Индия славится многочисленными деревянными и костяными безделушками, а также продукцией ткацких и шелкопрядильных фабрик. Но покупать такие товары лучше всего у производителя, а не уличных перекупщиков. Это ещё и гарантия от приобретения подделки.
No hashish
Универсально и интуитивно понятно: реализующие наркотики сомнительного качества и потребительских свойств продавцы пристают ко всем иностранцам, рискнувшим выйти за пределы гостиничного комплекса в вечернее время. Прибегать к их услугам не советуем: мало того, что вы рискуете обнаружить себя обобранным до нитки, это могут быть провокаторы местной службы государственного наркологического контроля.
No riksha
Самое популярное транспортное средство для извоза в стране – микролитражка, а на второй строчке по-прежнему тележка с человеческим приводом – рикша. Эти люди зарабатывают за день лишь несколько мелких банкнот, а потому готовы километрами преследовать туриста, изводя его нытьём на тему полезности и незаменимости своих услуг.
No one rupee
Бедные клянчат милостыню. Стоит удовлетворить чаяния одного – на его место тотчас сбегутся десятки других. Поэтому лучшим решением будет отказывать сразу и сходу. Все равно никто милосердия не оценит, даже индийские боги стыдливо отвернутся, делая вид, что заняты маникюром на многочисленных руках.
No problem
Если в России вопрос «у тебя проблемы?» с высокой долей вероятности будет восприниматься как наезд, у индусов это способ вступить в контакт. Когда у вас возникают трудности или необходимость в помощи, рядом тут же материализуется угодливый индийский абориген.
Конечно, он поможет вам, но за отдельную плату.
Поэтому лучше сразу сказать: проблем нет. Всё круто. А если проблемы присутствуют, обратитесь к полицейскому – он сможет помочь почти наверняка, а бакшиш не потребует.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учиться в США или Великобритании, не покидая России? Часть 1
✅ Где изучать IT и программирование в США? Лучшие курсы и университеты
✅ Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?